Форма поиска по сайту

Москвичи попробуют сыр с трюфелями и сырные конфеты

Фото: Tom Wallace/Zuma/ТАСС

Москвичи смогут попробовать сыры с перцем, трюфелями, плесенью, оранжевые сыры с морковным соком и сырные конфеты на фестивале "Сырные дни", который пройдет с 30 сентября по 2 октября. На Манежной площади сварят большую головку сыра по русской традиции в старом "дореволюционном" котле. На открытом огне будут жариться сыры кавказской кухни. Об этом m24.ru рассказал один из организаторов фестиваля, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота.

"Будут сыры с добавками: с перцем, с крымскими трюфелями, сыры с различными видами плесени, даже будут с двумя видами плесени – голубой и белой. Это огромный ассортимент, приедут маленькие производители, фермеры. Всего будет около 100 видов сыра", – рассказал Сирота.

По словам организатора, на фестивале будут представлены "новые прочтения" традиционных сыров. Жители столицы попробуют московскую горгонзолу, липецкие сыры из масла по старофранцузской технологии (по словам Сироты, самые ароматные), полутвердые сыры из Омска, козьи сыры из Татарстана и Марий-Эла. Посетителям фестиваля также предложат большое количество видов сыров с базиликом, чеддер и оранжевый сыр с морковным соком. Адыгейские производители привезут 10 видов адыгейского сыра.

На фестивале представят сыры из овечьего молока. Сейчас они считаются роскошью в России, но затем обретут популярность, считает Сирота. Еще несколько новинок, которые покажут производители – это сырные конфеты и сэндвичи с различными видами сыра.

Собеседник m24.ru заметил, что на фестивале ожидается несколько "сырных премьер". "У нас будет один секретный эксклюзивный сорт сыра. Мы его сварим прямо на Манежной площади, на огне, в старом, дореволюционном медном котле, в котором больше 100 лет варили сыр. Получится большая головка сыра, сделанного по старой русской традиции. Мы вернем сыр, который мы потеряли", – поделился он. Кавказские фермеры прямо на площади будут жарить сыр своего производства.

Сирота добавил, что на "Сырных днях" можно будет купить продукт от 700-800 рублей за килограмм. Сыры с выдержкой будут стоить до 1,5 тысячи рублей, а цена эксклюзивных видов (например, сваренных из овечьего молока несколько лет назад) будет достигать нескольких тысяч рублей. Цены на фестивале никак не будут регулироваться – фермеры сами оценят свой продукт, но наценок быть не должно. Всего сыры представят порядка 20 регионов России. В этом году в "Сырных днях " будет участвовать 60 фермеров, в следующем году – порядка 200, а через 5 лет – около 5 тысяч, надеются организаторы.

"Для наших фермеров это возможность выйти на московский рынок. В скором времени их сыры могут быть представлены в московских магазинах и ресторанах", - заявил Сирота.

Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк подтвердил, что в рамках "Сырных дней" москвичам "представят множество необычных видов сыров".

Старший эксперт по молочной продукции Института конъюнктуры аграрного рынка Вадим Семикин считает, что фермерская сырная продукция займет свою нишу у московского потребителя.

"Фестиваль "Сырные дни" будет востребован у узкого круга потребителей, с его помощью можно продвинуть маленькие предприятия. Объем производства у них очень маленький, и на общий рынок он не повлияет", – сказал Семикин, добавив, что фермеры все же найдут своего покупателя.

Эксперт отметил привлекательную цену, которую предложат фермеры. По его словам, те же сыры из козьего и овечьего молока не могут стоить меньше 1,5 тысячи рублей, поскольку это молоко гораздо дороже коровьего. "А цена на сыры долгого хранения еще выше. Швейцарский сыр, например, можно купить от 4 тысяч рублей", – заметил специалист.

Кулинарный историк Ольга Сюткина полагает, что российским производителям необходимо развивать собственное производство, однако европейские сыры все-таки нужно закупать за рубежом. По ее словам, в России много своих сыров, которые нигде больше не производят – например, адыгейский. Полностью заменять европейскую сырную продукцию не нужно, зато необходимо развивать российское производство с уникальными рецептурами, подчеркнула она.

"Мы пытаемся создать новые сыры, у кого-то они получаются лучше, у кого-то хуже. Но с момента введения санкций я не купила ни одного сыра, который было бы действительно вкусно съесть. Мероприятия типа "Сырные дни" обязательно нужны, сыроделам необходимо развиваться, но нам не нужно тянуться за европейскими марками, нужно идти своим путем. А пармезан давайте покупать", – отметила Сюткина. В рамках фестиваля "Московские сезоны" фермеры часто представляют москвичам необычную продукцию. Летом на фестивале "Московское мороженое" жители столицы могли попробовать мороженое с беконом, халвой, помидорами, картошкой, зеленым чаем и сорбет на основе козьего молока с мягким домашним сыром. В июне в городе продавали различные блюда древнерусской кухни. Здесь можно было попробовать, например, медвежатину, оленину и мясо косуль. На фестивале "Рыбная неделя" также были представлены нетрадиционные виды рыбы: люторская сельдь, нерка, барабулька, ряпушка и чавыча, дальневосточная гребенчатая креветка и гребешок, а также копченая зубатка, омуль и чир. Фестиваль "Золотая осень" открылся в Москве 23 сентября. Мероприятие пройдет на 49 площадках столицы и продлится до 9 октября. В центре города будет работать 24 площадки, еще 10 площадок и 15 региональных ярмарок откроются в различных округах столицы. Посетители смогут не только купить сезонные овощи, мясо, рыбу и сыры отечественного производства, но и принять участие в многочисленных развлекательных мероприятиях. Программа "И рыба, и мясо", которая ждет посетителей на 14 центральных площадках, будет проходить в три этапа: "Мясная неделя" (23-29 сентября), "Сырные дни" (30 сентября – 2 октября) и "Рыбная неделя" (3-9 октября).

Евгения Кислая