Форма поиска по сайту

Просто гимнастика или древняя панацея: чем может быть опасна йога

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Обозреватель m24.ru Алексей Байков считает, что поклонникам красивых тел и здорового образа жизни следовало бы относиться к йоге с опаской. Особенно тогда, когда она выходит за рамки простых упражнений на растяжку.

Откуда все это взялось? Ведь еще каких-то пять – семь лет назад ничего еще не было, а теперь у каждой второй московской юной девы под задним стеклом автомобиля или подмышкой покоится туристическая "пенка". Нет, они не в поход собираются, а "пенку" теперь гордо именуют ковриком для йоги. Или для телесных практик. В парках и прочих городских рекреациях непременно размечается пространство для занятий йогой.

Объявления о занятиях висят на каждом столбе. Фитнес-центры в спешном порядке оборудуют у себя залы для йоги – никому не хочется терять прибыль. Среди женской половины московских знакомых как-то само собой распространилось мнение, что если ты не сидишь по полдня в той или иной асане, закинув ноги за уши, то человек ты непродвинутый. Может, ты вообще пиво пьешь и за футбол болеешь?

А ведь всего каких-то пять – семь лет тому назад йога была просто оригинальной разновидностью гимнастики наряду с тем же планкингом, пилатесом и прочими увлечениями для поклонников красивых тел и здорового образа жизни. И казалось, что мода на нее также сойдет, как сошла когда-то та же аэробика.

"Перепутаны все ножки, переломаны кроватки – вот к чему народ приводят в "Камасутре" опечатки"

Скажем сразу: автор этих строк ничего не имеет против йоги как таковой, если ее воспринимать как некий физкультурно-оздоровительный комплекс. В этом отношении она ничем не лучше и не хуже фитнеса, health ballet, танцев с шестом, того же планкинга, бега по утрам и прочих методов самоистязания ради здорового образа жизни. Или, как в свое время сказал один гуру-приколист, "называться йогой может все – и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы". Правда, отправляясь в магазин за ковриком, надо четко знать и понимать некоторые вещи.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во-первых. То, что сегодня нам предлагают многочисленные доморощенные гуру под видом традиционного искусства древней Индии, часто никакого отношения к традиции не имеет. Современная йога сложилась около 150 лет назад, так что все эти асаны моложе, чем футбол или теннис. К тому же их комплекс был в значительной степени переработан за последние 30 лет в расчете на европейского и американского потребителя. Конечно, нельзя безапелляционно утверждать, что в современной йоге от индийского и традиционного осталось только название, но всевозможные антигравити-йога, опорная йога, даосская йога и так далее уж точно являются современными изобретениями.

Во-вторых. На йогу, как и на любой другой вид спорта, надо приходить подготовленным. То есть как минимум физически развитым. Сказки о том, что правильный гуру способен за год сделать из офисного сидельца Брюса Ли, а из коровы сгибающуюся во все стороны тростинку – это именно сказки. Способные очень страшно закончиться. В околойогических кругах давно уже популярны свои врачи, специализирующиеся на профессиональных травмах. После осмотра они с удовольствием за чашкой кофе поведают вам о том, чем может обернуться поход к гуру без разработанного мышечного каркаса.

Список впечатляющий. Ссылка для читающих на английском, а для остальных – краткий пересказ.

Считающаяся одной из простейших асан поза собаки мордой вниз способна живо угробить вам ахилловы сухожилия.

Банальное сидение на коленях (ваджрасана) у привыкшего к стульям человека западной цивилизации приводит к ухудшению кровоснабжения седалищного нерва и его дисфункции. В американской клинической практике давно уже прижился термин yoga foot drop ("йогический отказ ног") – как раз по этой причине.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Асаны, разрабатывающие шею и выполняемые в положении вниз головой, приводят к травмам позвоночных артерий, ухудшению кровоснабжения мозга и в конечном счете к инсульту.

Людям с варикозным расширением вен любые позы, связанные со сложенным или скрещенным положением ног, вообще противопоказаны, в особенности визитная карточка йоги – знаменитая поза лотоса.

Длительные упражнения в гибкости приводят к перерастяжкам связок – и многие индийские гуру давно уже втихаря заменяют свои изувеченные суставы на протезы.

Даже если занятия поначалу и принесли некоторое облегчение, если вы почувствовали легкость во всем теле неимоверную – это не значит, что проблем не будет потом. Через несколько месяцев или лет.

Дополнительно эта проблема усугубляется тем, что многие гуру совершенно не желают ждать, пока тело ученика приобретет необходимую гибкость, а вместо этого ему активно помогают. Могут, к примеру, попрыгать ногами у вас на позвоночнике или выдавить спину в нужную сторону, повиснуть на пояснице и так далее. Конечно же, ни медицинского образования, ни хотя бы диплома мануального терапевта никто из них не имеет – зачем? Древние знания, переданные от предков, заменяют все!

В-третьих. Проблема, прямо вытекающая из предыдущего пункта: даже сильно травмировавшись, адепты йоги крайне редко обращаются к нормальному врачу. Ведь гуру утверждают, что их занятия способны дать человеку необыкновенное здоровье и долголетие. А если у кого-то что-то заболело – то значит, он просто мало практикует йогу! Ну а врачи из обычных клиник, полжизни учившие анатомию, жалкие ничтожества по сравнению с ним, истинным знатоком Вед!

И наконец, в-четвертых. Никакой официальной системы сертификации йогических гуру не существует нигде – ни в России, ни в мире, ни даже в самой Индии. В отличие, скажем, от восточных единоборств, где все сверчки давно рассажены по шесткам: федерации принимают экзамены и выдают дипломы, а фриков видно за версту. Так что, отправляясь на занятия к гуру, объявление которого вы увидели в интернете или на фонарном столбе, вы каждый раз играете в русскую рулетку со своим организмом.

Но в общем-то, и это не самое страшное.

"И с тех пор у нас в деревне каждый третий – индуист"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Поезжайте в Индию и спросите хоть у самого бородатого аскета в самом затерянном ашраме: "Что такое йога?" – и он не даст вам точного ответа. Но зато можно точно сказать, чем именно является йога в родных палестинах, а также во всех прочих странах бледнолицых варваров – это бренд. Торговая марка, помогающая продавать занятия, товары для йоги, вегетарианское питание, индийские сувениры, тренинги, лекции, туризм в Индию и прочее.

В этом нет ничего нового. Точно таким же брендом, как индийская йога, является, к примеру, ирландское веселье. В свое время, и не так уж давно, "Гиннесс", "Килкенни" и прочие местные пивные марки придумали образ вечно пьяного ирландца, типовой ирландский паб, основные элементы празднования Дня святого Патрика и успешно впарили этот набор остальному миру. Битые американцами и СССР японцы отыгрались за несколько десятилетий, создав моду сперва на самурайское кино, затем на аниме, породив легенду о всеразрубающих катанах и самурайском духе, а заодно и на свою корпоративную культуру, основанную якобы на древних традициях.

Та йога, с которой мы имеем дело здесь, на Западе, да и в самой Индии, является просто еще одним 1001-м способом относительно честного изъятия денежных знаков у населения. Тут остается только завидовать, что мы так не можем и что наши "матрешка, водка, советский медведь" таким спросом на международном рынке смыслов не пользуются.

Почти сразу, с первых же занятий, гуру начинают внушать ученикам, что йога – это не просто комплекс физических упражнений, а именно образ жизни. И даже больше того – образ мышления. Что для правильного выполнения асан необходимо очистить тело, а также дыхание, душу и помыслы. И все это до странности напоминает что? Правильно, секту. Впрочем, задача йоги для иностранцев заключается вовсе не в том, чтобы затащить адепта в некую организацию. Требуется навсегда изменить его мышление таким образом, чтобы по любому вопросу он обращался к индийской (ведической) традиции, вернее, к тому немыслимому компоту, которым ее подменяют самозваные гуру. "Ведь даже яд не действует на йога…"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Первая стадия заболевания выглядит так же, как у всех: "сходил – позанимался – понравилось". Кругом красивые девушки, разговоры о возвышенном, никакого тебе зловещего лязганья тренажеров и запаха пота. Но уже буквально через несколько занятий ученик узнает о том, что для достижения лучшего результата предстоит многое изменить в своих привычках и в образе жизни. Например, отказаться от мяса и большинства продуктов животного происхождения ради очищения организма. Ему тут же, не отходя от кассы, открывают двери в иной мир, где адепты йоги живут до 100 лет лишь потому, что практикуют веганство, сыроедение, а то и вовсе праноедение. Проще говоря, не едят вообще, а просто заряжаются от солнышка, как батарейки. Заодно ему скармливается легенда о том, что Индия – древняя высокодуховная вегетарианская цивилизация и так далее.

Проникнувшись всем этим, клиент опрометью бежит в ближайший магазин "Индийские пряности", даже не думая о том, что между Россией и Индией существует небольшая разница – примерно в 20 градусов среднегодовой температуры. И что большая доля молочных продуктов и красного мяса в питании северных народов объясняется именно необходимостью заниматься тяжелым физическим трудом, тратя при этом львиную долю вырабатываемой организмом энергии на борьбу с холодом. Что индусы вовсе не отказываются от мяса, а не едят только коров, и то чисто формально. Например, бык у них хоть и считается священным, как вахана – ездовое животное Шивы, но все же не так свят, как корова, и регулярно попадает на стол. Не говоря уже о буйволах, которых никто священными не считает, а также о мелкой лесной дичи, которую крестьяне ловили силками.

Если индийская цивилизация и была в массе своей вегетарианской – то по причине бедности, а вовсе не потому, что отказ от мяса лечил от всех болезней и дарил долголетие.

Заодно стоило бы почитать оригинальные тексты Вед и узнать о том, что питание делится там на саттвическое, употребление которого приводит к благости и миросозерцанию, раджасическое, способствующее силе и энергии, и тамасическое – вызывающее усталость и отупение. Первое предназначалось исключительно для брахманов и действительно было почти вегетарианским, но с большой долей молочных продуктов. Второе – для кшатриев, то есть воинов и царей, и в нем упор как раз делался на мясо и специи. Вайшьи – купцы и зажиточные крестьяне – ели все без ограничений. Шудры, низшая из четырех варн, питались тамасически – корнеплодами, отбросами и речной рыбой. Ну и где тут древняя вегетарианская цивилизация? И каково место российского менеджера среднего звена в индийской кастовой системе?

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Примерно на этом же этапе свежеиспеченному адепту заодно внушают, что обращаться в нормальную поликлинику для йога не комильфо. И что всевозможные целители, получившие свои чудесные способности путем чтения Вед и медитаций, а также травы, иглоукалывание и массаж способны вылечить все болезни от насморка до рака включительно.

На третьей стадии индоктринации адепт приобщается к сакральным знаниям. Поскольку сами Веды – это многотомное и часто довольно скучное чтение, то адепту скармливается брошюрка или краткий пересказ от очередного гуру. Гугл по запросу "Веды, купить" первыми ссылками выдает никогда не существовавшие в природе "Славяно-арийские Веды", что тоже крайне симптоматично.

А дальше в это рагу уже летит все что ни попадя. И однажды при встрече приятель-йог ошарашит вас рассказом о том, что когда-то, еще в доисторическую эпоху, Земля была населена гигантами-вегетарианцами, останки которых порою находят, но официальная наука все скрывает. Привет книжке "Запретная археология". К следующему разу у него будет готова лекция о том, как нашу планету примерно в те же времена посещали инопланетяне. Привет Дэникену, а заодно Птаагу, Аштар-Шерану и прочим "вселенным людям".

Вскоре вы рискуете крупно поссориться со своим приятелем-йогом или подругой-йогини. Потому что третья ступень индоктринации, помимо всего прочего, включает в себя такое явление, как "ярость неофита". Несмотря на все, что пишется в брошюрках для йогов про "открытый ум" и прочее "осознание", по факту на данном этапе адепт начинает яростно отвергать все, что находится за пределами его восприятия. Ему становится психологически тяжело вступать в какие-либо отношения – личные, приятельские и даже деловые – с кем-то не разделяющим его увлечений. Темы возможных разговоров сужаются до йоги, вегетарианского питания, индуизма и эзотерики. Любой скепсис по отношению ко всему этому воспринимается как проявление враждебности и стремление лично его, адепта, всячески унизить. Для этой же стадии характерно желание навсегда уехать в Индию.

"Я щас вам расскажу о смысле жизни. Я, в натуре, профессионал, а не любитель!"

И наконец, четвертый этап – тренинги и лекции. Большая часть стадий йогической индоктринации вполне себе обратима. Но если уж дошло до тренингов и лекций – то все, пиши пропало. Если ваш знакомый йог или йогини постят на своей странице в соцсети объявление, призывающее принять участие в "Телесных Практиках Повышения Осознанности и познать себя с помощью Науки Дизайна Человека" – его или ее, скорее всего, уже не спасти и не вернуть в реальный мир, как бы вы ни старались.

Россия при этом не была бы Россией, если бы у нас не развился особый сорт этой заразы, причем рассчитанный исключительно на женщин с проблемами в личной жизни. Речь, к примеру, идет о так называемых тренингах ведической женственности от Торсунова и Ко. Вкратце учение таких "гуру" заключается в том, что женщины по своей природе принципиально отличаются от мужчин и обладают совершенно иным строением души и потребностями. Формула существования "ведической" женщины ничем не отличается от старого-доброго "кирхе-кюхен-киндер". С добавлением разве что обязанности во всем и всегда угождать мужу, при этом исподволь им управляя.

Женщина, идущая против этого своего "предназначения", то есть начинающая работать, носить брюки и спорить с мужчинами, теряет свою женскую энергию и привлекательность в глазах противоположного пола, болеет и рано умирает. Напротив, истинная "ведическая" женщина всегда счастлива, поскольку ничем таким не занята, а муж все время дарит ей золотые украшения. По сути, модель поведения "ведической" жены состоит из рабской покорности в сочетании с искусной манипуляцией и подкупом. Вот ради этого, очевидно, суфражистки конца XIX века рубились с полицией и сидели в тюрьмах. Чтобы их потомки через пять поколений, развесив уши, мечтали об участи то ли домашнего животного, то ли куклы, то ли рабыни-наложницы римского патриция.

Впрочем, неудивительно, что "ведическая женственность" нашла себе такую почву именно у нас. Основную аудиторию таких тренингов составляют девочки из неполных семей или воспитанные никогда не любившим их отчимом. И представляя свою вторую половинку, они видят не мужа, а того самого отца, которого у них никогда не было. Для них это очень удобная ролевая модель – ребенка, который не хочет становиться взрослым и не желает ни за что отвечать.

Напоследок хотелось бы сказать вот что. Все вышеизложенное вовсе не означает что, занятия йогой смертельно опасны для вашего душевного и физического здоровья. Но пожалуй, перед походом на первое занятие вам стоит прочитать про себя одну простую мантру: "Это просто такая гимнастика. Все остальное – чушь".