Форма поиска по сайту

4 лучших шлема виртуальной реальности

гаджеты техника истории

23 ноября 2017, 00:06

Если несколько лет назад шлем виртуальной реальности казался фантастическим вымыслом, то сегодня это вполне доступная реальность. Какой из них лучше, узнала редакция портала Москва 24.

Фото: depositphotos/iD-Stock

Несмотря на то, что технологии VR до сих пор не ушли в массы, их уже используют для проведения игровых турниров.

Первый в России турнир пройдет в Москве 23 ноября в парке развлечений VR Park. Кому достанется призовой фонд 300 тысяч рублей, участники выяснят с помощью симулятора RevolVR – игры на четверых, созданной по мотивам Дикого Запада.

Кроме того, подобные мероприятия пройдут еще в шести городах России – Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ярославле и Сергиевом Посаде.

Первый блин

Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Frantzesco Kangaris

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift появился на рынке в соответствии со всеми канонами жанра высоких технологий нашего времени.

Он не родился в стенах одного из IT-гигантов вроде Google или Microsoft. Наоборот, Oculus является одним из самых успешных стартапов: всего за месяц разработка американца Палмера Лаки набрала 2,5 миллиона долларов на Kickstarter, а сам молодой человек даже попал на обложку журнала Time.

Но, как известно, участь первопроходцев всегда далека от идеала, и лучшие разработки в той или иной сфере появляются уже после того, как кто-то другой протоптал новую тропинку.

Есть шлемы, которые собраны качественнее, чем Oculus. Есть те, картинка у которых лучше. В конце концов есть модели, которые позволяют играть, не только сидя перед компьютером, но и стоя посреди комнаты.

Но все же у Oculus Rift есть отличительные качества, добиться которых другим разработчикам так и не удалось.

В первую очередь это вес самой гарнитуры – 470 граммов. Вес ее аналогов − от 40 до 100 граммов больше. Казалось бы, разница незначительная, но после часа игры она станет весьма ощутимой для вашей многострадальной шеи.

Во-вторых, для работы Oculus Rift нужен всего один внешний датчик, который можно установить на столе. Это гораздо проще, чем развешивать их по всем стенам, как у HTC Vive (о ней позже).

В-третьих, у Oculus Rift есть встроенная гарнитура, которая не только дает хороший звук, но и позволяет слышать то, что происходит в комнате. Кому-то покажется, что такое решение не позволит полностью погрузиться в виртуальную реальность, но все же это гораздо лучше, чем получить сердечный приступ, если в самый ответственный момент кто-то дотронется до вашего плеча, особенно если кроме вас дома вроде бы больше никого нет.

Стоимость: от 34 тысяч рублей

Китайская поделка

Фото: pimaxvr.com

Pimax 4K, наверное, лучший шлем виртуальной реальности из тех, что представлены на рынке.

В его пользу говорят сразу несколько факторов. Во-первых, это цена: Pimax 4K стоит гораздо меньше всех существующих шлемов виртуальной реальности.

Во-вторых, это единственный шлем, который работает в разрешении 4К, то есть каждый из экранов (всего их два – по одному на каждый глаз) повторяет разрешение Oculus Rift целиком. Очевидный плюс такого разрешения – пользователь просто не сможет разглядеть отдельные пиксели, что в остальных продуктах встречается довольно часто.

Наконец, стоит отметить встроенные наушники закрытого типа, которые по качеству звука не уступают большинству игровых моделей.

Сама гарнитура довольно объемная, поэтому в ней можно играть в очках для зрения. При этом она весит немногим больше Oculus Rift – 499 граммов.

Из минусов – устройство не совместимо с внешними датчиками, так что о перемещении в виртуальном пространстве с помощью движений телом придется забыть.

Кроме того, разрешение 4К потребует высокопроизводительной видеокарты компьютера, так что, если игровая машина давно не обновлялась, комплект из очков и новой видеокарты все равно влетит в копеечку.

Стоимость: от 30 тысяч рублей

Никто не забыт, ничто не забыто

Фото: ТАСС/Zuma/Alessandro Di Ciommo

Sony Playstation VR – единственный шлем виртуальной реальности, созданный специально для игровой приставки.

Внешне он выглядит гораздо лучше, чем все остальные модели (конечно, внешний вид – понятие субъективное, но он действительно имеет больше общего с футуристикой, чем другие модели), хотя стиль – это не самая главная задача для шлема виртуальной реальности. А вот со всем остальным у девайса от Sony наблюдаются проблемы.

Первая – это способ подключения. Для того чтобы девайс заработал, его нужно воткнуть в специальную коробку, которая питается от отдельной розетки и отдельно подключается к консоли и телевизору. Так что, если вы потратили уйму времени на то, чтобы наладить уют в гостиной, можете о нем забыть: ворох проводов станет самой настоящей ложкой дегтя, тем более если свободные розетки – на вес золота.

Еще один неприятный момент заключается в качестве картинки. Если во всех остальных моделях установлено по одному экрану на каждый глаз, то у PS VR он всего один, поэтому качество картинки хуже, чем у остальных, ровно как и угол обзора.

И, несмотря на то что специальная камера, которая устанавливается перед игроком, отслеживает его движения, для корректной работы шлема нужно сидеть или стоять на одном месте. А чтобы играть было максимально комфортно, понадобится еще и пара беспроводных контроллеров PS Move.

Стоимость: 33 тысячи рублей за шлем, камеру и контроллеры

Дорого, богато

Фото: ТАСС/Zuma/Matthias Oesterle

Если не брать отсутствие возможности играть в разрешении 4К, как у гарнитуры Pimax, шлем виртуальной реальности HTC Vive – лучшее предложение на рынке. И самое дорогое.

В принципе, высокой стоимости шлема есть вполне адекватное объяснение: Vive – это не просто гарнитура с двумя экранами, а самая настоящая система виртуальной реальности. Однако и у нее есть свои недостатки.

Для того чтобы использовать возможности устройства на полную катушку, придется взять в руки перфоратор и проделать в стенах несколько отверстий. Дело в том, что Vive отслеживает не только повороты головы, но и перемещение тела игрока в пространстве. Добиться такого эффекта можно только после установки двух базовых станций на стены помещения.

Максимальная диагональ, на которой работают станции, – 5 метров. Так что для того, чтобы виртуальная перестрелка не стала причиной реальной травмы, придется освободить пространство в центре комнаты.

Самое неприятное в этих базовых станциях даже не то, что придется сверлить стены, а что каждая из них питается от розетки, поэтому, если под местами установки их нет, придется тянуть к маленьким черным коробочкам удлинители. А вкупе с тем, что оптимальная высота для установки станций составляет 2 метра − в общем, вы понимаете.

Но все эти неудобства меркнут перед тем, насколько хорошо в HTC Vive играется. В корпус очков даже встроена специальная камера, которая позволяет переносить в игру реальные предметы из комнаты.

Парные контроллеры тоже очень удобные, а вдобавок ко всему каждый из них крепится к руке с помощью ремешка. Так что шанс случайно выбросить его в зеркало, телевизор или ранить домашнее животное сводится к нулю.

Стоимость: около 50 тысяч рублей

Лесных Александр