Фото: ТАСС/Александр Щербак
В Москве планируют утвердить схему теплоснабжения до 2030 года с учетом потребностей ТиНАО. Об этом говорится в документах департамента топливно-энергетического хозяйства. Проект схемы предусматривает строительство и реконструкцию 280 км теплосетей на всей территории Москвы, из них порядка 95 км в ТиНАО. По предварительным оценкам, на реализацию проекта потребуется приблизительно 291,6 млрд руб.
"Общая протяженность участков тепловых сетей, рекомендуемая к новому строительству и реконструкции на территории города Москвы и Московской области, составляет порядка 280,3 км. В том числе от энергоисточников, расположенных на территории ТиНАО – 95,6 км", – говорится в документации департамента.
В проекте схемы указывается, что сегодня в капитальном ремонте нуждается около 25% основного теплового оборудования, а в ТиНАО потери тепловой энергии на теплосетях вдвое превышают норму, при этом удельный расход воды на собственные нужды в 2,5 раза больше установленных нормативов. На присоединенных территориях может потребоваться реконструкция 12 паровых турбин, техническое перевооружение 8 энергоблоков, замена 7 газовых турбин и реконструкция 28 паровых энергетических котлов. Помимо этого, 15 малых котельных в Троицком и Новомосковском округах являются подвальными, что противоречит действующим требованиям. За 2013-2014 годы были ликвидированы 11 подвальных малых котельных.
В пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства не смогли оперативно ответить на уточняющие вопросы m24.ru.
Эксперт аналитического центра при Правительстве РФ и доцент Московского энергетического института Евгений Гашо рассказал, что на первом этапе создания схемы были тщательно просчитаны все теплоэнергетические потребности округов.
"За первый этап работы, который мы делали в НИиПИ "Энергопром" еще в 2009 году, мы несем полную ответственность. Это была качественная работа, там была полная электронная схема, подсчитаны все балансы, эффективность и надежность программы считалась с математической точностью", – сказал он.
Гашо добавил, что в идеале необходимо менять все сети теплоснабжения и турбины, однако в целом в теплоснабжении столицы порядок наведен. "Самое дорогое – это менять турбины, теплосети и раньше перекладывались и, если не брать "халтурные" трубы, то будет все достаточно эффективно", – подчеркнул собеседник m24.ru.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, что в долгосрочные программы развития теплоснабжения могут вноситься изменения, а расчеты делаются с некоторым запасом.
"В данной программе все должно быть полностью синхронизировано. Если это долгосрочная программа, то можно будет внести в течение времени какие-то изменения в случае, если будут какие-то несоответствия за пятилетний период", – отметил он.
По словам эксперта, в "старой" Москве достаточно реконструировать существующие теплосети.
"На территории "старой" Москвы нужна, по сути, реконструкция, чтобы повысить эффективность и надежность систем, например, для отсутствия перерывов в доступности горячей воды летом. По ТиНАО, где как раз планируется новое строительство, все будет зависеть от инвесторов: как они будут приходить, как будут выделяться земли, насколько будут быстро продаваться объекты недвижимости, которые построят", – заключил Пикин.
До 2030 года планируется реконструкция центральной котельной в Энергокомплексе "Троицк". Кроме того, в ближайшей перспективе к вводу запланированы энергоисточники во Внуково (ввод в 2016 г.), Кожухово (ввод в 2018 г.) и в Щербинка (II-IV пусковой комплекс ввод в период до 2030 г.). В настоящее время строительство этих объектов практически завершено.
Помимо этого, В ТиНАО построят новый канализационный коллектор
протяженностью 20 км. Отходы хозяйственно-бытовой канализации будут направляться из Мосрентгена на Курьяновскую станцию аэрации. В свое время Курьяновские очистные сооружения сделали с колоссальным запасом. Их мощности хватит на очистку стоков из районов поселений Мосрентген, Сосенское, Воскресенское, Московский. В этих поселках построят более мелкие коллекторы и соединят с большим коллектором, идущим из Мосрентгена.
Виталий Воловатов, Анатолий Федотов