Ледовое поле: как монтируют каток на ВДНХ
На ВДНХ настала горячая пора строительства совсем не жаркого объекта. 25 ноября на территории выставки планируют открыть самый большой каток страны. Корреспондент m24.ru познакомился с тонкостями процесса его монтажа.
Создание катка – процесс, со стороны кажущийся простым, однако на деле это сложная операция.
Чтобы каток продержался и отработал весь сезон, просто залить поверхность, конечно, недостаточно. Сверху на основание к арматуре либо крепятся трубки для хладагента (на круговых частях катка), либо так называемые айс-маты (на прямых) – плоский, рулонный материал, внутри которого проложены несколько трубок для хладагента. Айс-маты – удобный материал, однако горизонтальному изгибанию абсолютно не подверженный, поэтому приходится совмещать две технологии на различных участках.
Можно сказать, что здесь с технологической точки зрения будет пять катков. Впрочем, заметить это посетитель вряд ли сможет.
При первоначальной заливке образуется слой льда 25-35 сантиметров. В процессе катания посетители разрезают и повреждают лед коньками и его толщина становится меньше, причем к концу дня поверхность получается вогнутая за счет того, что большая часть катающихся делает это ближе к центру. Дозаливка катка производится каждую ночь.
Всю эту конструкцию обслуживает в день до 80 человек – это и кассиры, и работники пунктов проката, и технический персонал, и прочие сотрудники.
В день в пиковые дни на катке бывает до 20 тысяч человек, а единовременный потолок – около 4,5 тысячи. Чисто физически можно и больше, но тогда катающиеся просто будут мешать друг другу как на льду, так и в местах переобувания.
Площадь самого катка – 20 с небольшим тысяч квадратных метров. Потребляет каток порядка 5 мегаватт электричества в сутки. Естественно, на случай потери питания предусмотрена резервная линия и автономное питание на время переключения.
Сильные снегопады катку не страшны, кроме совсем внештатных случаев. Возможен вариант временного закрытия части катка для очистки, но это вариант исключительный.
Другое дело дожди. Если в течение трех дней подряд выпадает, выражаясь терминологией синоптиков, более 5 миллиметров осадков каждый день, то каток может быть закрыт.
Но гораздо страшнее для льда перепад температуры. Если в течение двух часов температура меняется более чем на 4 градуса как в одну, так и в другую сторону, лед покрывается трещинами, которые зачастую практически незаметны. При обнаружении трещин участок могут огородить, сделать заплатку из… мокрого снега и дождаться пока она застынет. Что же касается фактической температуры воздуха, то в ноябре, декабре и январе каток может работать при температуре до +15 градусов. В феврале солнце уже более высокое, поэтому потолок ниже: +12.
Главный каток Москвы – это не просто залитое льдом поле. Это единая система, управляемая одной диспетчерской. Здесь кассы, пункты проката, пункты прохода, подсветка под льдом, холодильное оборудование, 11 единиц спецтехники, световое, звуковое оборудование и многое другое – за столь любимым москвичами видом досуга скрывается очень многое. А в том, что каток ВДНХ москвичам полюбился, сомневаться не приходится: интерес горожан к нему в предыдущие сезоны говорит сам за себя. И нынешняя зима определенно принесет катку не меньше посетителей, чем раньше. В том числе и я, как человек ни разу в жизни не катавшийся на коньках, подумываю не встать ли на них в этом сезоне.
Андрей Перечицкий