У Политехнического музея появится парк с амфитеатром и транзитной пешеходной зоной, связывающей музей и город. Строительство Музейного парка находится в финальной стадии, сейчас здесь высаживают многолетние растения и кустарники, а в ближайшее время к ним добавятся и деревья. Об этом порталу Москва 24 сообщил ведущий архитектор бюро Wowhaus и главный архитектор проекта "Музейный парк" Михаил Козлов. Открытие обновленного Политеха планируется в 2019 году. Фото: Wowhaus
Подземное пространство
Площадь перед главным входом опустили примерно на четыре метра – на уровень подземного этажа музея. "Основная идея заключалась в создании уникального общественного пространства, которое соединит "новый" подземный распределительный уровень музея с городской тканью. Для этого пространство вокруг музея опустили на уровень подземного этажа", – рассказал Михаил Козлов.
Создание подземного уровня потребовало изменения движения на прилегающих к Политехническому музею улицах.
"Совместно со специалистами департамента транспорта Москвы пришлось пересмотреть трассировку прилегающих улиц и схему организации автомобильного движения по ним. Тщательные расчеты показали, что может быть реконструирован Лубянский проезд, закрыто движение по Политехническому проезду и сужена проезжая часть на Новой площади", – пояснил Михаил Козлов, отметив, что благодаря этому строители смогли организовать площадь перед музеем, которая находится "под землей".
Фото: Wowhaus
Новая жизнь Большой аудитории
На образовавшемся склоне, напротив входа в Политехнический музей, создали амфитеатр с рядами для зрителей. По задумке архитекторов, амфитеатр должен вызывать у посетителей музея и гуляющих москвичей ассоциации со знаменитой Большой аудиторией Политеха, которая была центром культурной жизни в 60-х годах прошлого века, когда там выступали известные ученые и поэты.
"С одной стороны, мы сохраняем память о Большой аудитории, а с другой, это будет новая универсальная городская площадка, которую смогут задействовать для своих мероприятий и Политехнический музей, и город", – поделился Михаил Козлов.
Всю территорию перед главным входом замостили гранитной брусчаткой с функцией зимнего подогрева. Теплое мощение, по словам архитектора, будет работать автоматически, и спасет от последствий снегопада.
"Это умная система, которая включается при переходе температуры от нуля к минусу. При снегопаде подогрев начинает работать на полную мощность, и на мощении не образуется наледь", – пояснил главный архитектор проекта.
Фото: Wowhaus
Путь к метро
Новое общественное пространство, объединяющее площадь перед главным входом с бывшим подземным этажом Политеха, станет коммуникационным узлом, связывающим музей и город.
Отсюда можно будет не только попасть в выставочные залы, но и выйти к ближайшим станциям метро, а также в соседние скверы. Это пространство будет доступно абсолютно всем – не только посетителям музея. Здесь разместятся кафе, галереи, билетные кассы, будут проводиться временные выставки.
"Раньше подземный этаж был техническим, здесь хранились музейные фонды, – отметил собеседник портала Москва 24. – Но скоро через нижний уровень Музейного парка пешеходы смогут свободно проходить транзитом от метро "Лубянка" до "Китай-города"".
Пройти от "Лубянки" до "Китай-города" будет возможно и не спускаясь вниз – по тротуару. Его проложили рядом с выделенной полосой для общественного транспорта вдоль Новой площади.
"Этот вариант мы предусмотрели для транзитных пешеходов, которым нужно быстро попасть из одной точки в другую. Хотя я уверен, что всем захочется спуститься вниз, потому что идти по нижнему уровню будет гораздо интереснее", – убежден Михаил Козлов.
Фото: Wowhaus
Спуститься на "минус первый" этаж посетители музея и пешеходы смогут как со стороны станции метро "Лубянка", так и от станции "Китай-город". Чтобы попасть на нижний ярус от "Лубянки", нужно будет выйти к скверу у Соловецкого камня и, пройдя через него до амфитеатра, затем спуститься по одной из нескольких лестниц. Со стороны "Китай-города" на уровень музейного парка можно будет попасть прямо из вестибюля, не поднимаясь на уровень земли.
Островки зелени
Образовавшиеся откосы между нижним этажом и тротуаром превратили в озелененные террасы и места отдыха, а уровень тротуара соединили с музеем пешеходными мостами.
"Чтобы сохранить подземные инженерные коммуникации, которых в центре Москвы очень много, а также минимизировать сокращение ширины автомобильного полотна, мы решили сделать откосы не плавными, как изначально задумывалось, а террасными. Растущие на террасах кустарники и деревья будут отделять пространство пешеходной зоны от дороги", – пояснил Михаил Козлов.
По его словам, архитекторы стремились создать ощущение естественного природного ландшафта, поэтому террасный парк одновременно засаживается и деревьями, и кустарниками, и многолетними растениями.
"Растения были подобраны таким образом, чтобы вместе они создавали непрерывную картину цветения", – отметил архитектор. Например, разные сорта спиреи будут радовать глаз своими яркими цветами вплоть до середины осени. Также на террасах появятся остролистные клены и ирга, а на тротуаре, идущем вдоль Политехнического музея, – липы.
"Перед посадкой деревья должны уснуть и сбросить листья, поэтому их высаживают в почву в конце ноября-начале декабря", – объяснил технологию Михаил Козлов.
Фото: Wowhaus
Место памяти
В сквере Соловецкого камня отремонтировали брусчатку, заменили аварийные гранитные плитки. "Большую часть гранита нам удалось сохранить, он был в хорошем состоянии", – сказал ведущий архитектор Wowhaus.
В сквере добавили новые скамейки, поставили урны, заменили фонари. Соловецкий камень как символ памяти жертв политических репрессий не тронут. Грядущие изменения его не коснулись, он остается на своем месте.
Территория вокруг Политехнического музея, охватывающая сквер, площадь, террасный парк и полуподземный этаж Политеха, станет единым пространством. "В полной мере музейный парк сможет заработать только после завершения реконструкции самого музея", – подчеркнул представитель архбюро Wowhaus Михаил Козлов.
Казанцева Светлана