Практически каждый из нас в своей жизни хоть раз, но собирал грибы. Боровики, подосиновики, подберезовики, грузди - найти эти грибы удача для любого, даже самого взыскательного грибника. О том, где искать трофеи под шляпкой, почему грибы не стоит собирать в Москве и как не стать жертвой отравления, употребляя их в пищу, - в материале M24.ru.
Грибы - это целое царство, которое объединяет в себе столько семейств и видов, что даже простое перечисление этого списка растянется, как минимум, на толстенный том. В данной статье речь пойдет только о шляпочных грибах, которые произрастают в российских лесах, а не о дрожжах, плесени и грибах-паразитах.
В лесах нашей страны природа ежегодно "выращивает" около 5 миллионов тонн грибов. "Какая гигантская цифра!", - скажете вы и будете правы. Но в корзины грибников попадает примерно одна десятая часть от этого количества. Зачастую грибы растут в безлюдной местности, в крайне труднодоступных местах и подобраться к ним совсем не просто.
Всего российская флора насчитывает примерно 200 видов шляпочных грибов. Из них только около 40 видов пригодны в пищу, причем подавляющее большинство съедобных грибов необходимо предварительно обрабатывать особым образом, поскольку они содержат ядовитые или горькие вещества.
This browser does not support the video element.
Грибы в Подмосковье
В Москве и Подмосковье грибы тоже произрастают, причем в довольно больших количествах. Но в столице их крайне не рекомендуется собирать: они обладают способностью впитывать различные минеральные вещества из почвы, поэтому в городе представители этого царства накапливают в себе не только витамины, но и углекислоту, вредные вещества и, в конце концов, становятся совершенно несъедобными. Если говорить о распространенности грибов в Москве, пальму первенства удерживает шампиньон, который растет не только в лесопарковых зонах, но и во дворах и даже в скверах в центре города.
В Подмосковье ситуация иная - грибов много, вредных веществ в них мало, а те что есть - природного происхождения, скажем, гельвелловая кислота. В общем, рай: ходи и собирай! Вот только где искать?
Казалось бы, ответ на этот вопрос должен быть очень простым, но... Ни один настоящий грибник никогда не скажет, в каком месте он нашел много трофеев, иначе больше он там ничего и никогда не обнаружит. А если и найдет, то не привычное шляпочное лакомство, а толпы других грибников. Существует карта грибных мест Подмосковья, но ее данные носят абстрактный характер. Никогда нельзя сказать, сколько в том или ином месте грибов. Но даже несмотря на все эти препоны, наиболее урожайные места Подмосковья известны.
This browser does not support the video element.
Итак, где стоит собирать грибы? Прежде всего, это север и запад Московской области. Они меньше населены, чем юг и восток, там больше лесов и гораздо лучше экологическая обстановка. Грибными издавна считаются Рузский, Наро-Фоминский, Можайский, Волоколамский, Талдомский и Клинский районы Подмосковья.
Практически на каждом железнодорожном направлении существуют "грибные станции". Так, например, выехавшие с Белорусского вокзала не останутся с пустыми руками, если пойдут "по грибы" от станций Жаворонки, Звенигород, Скоротово, Петелино, Тучково и Дорохово. Эта местность отличается преобладанием белых грибов и подосиновиков.
На станциях Победа, Дачная, Сырьево, Рассудово, Бекасово, Зосимова пустынь Киевского направления железной дороги можно собирать вообще любые трофеи под шляпкой. В этой местности преобладают смешанные леса, а значит, найти можно любые грибы: от сыроежки до рыжика.
На Павелецком направлении стоит обратить особое внимание на станцию Белые Столбы, которая славится обилием белых грибов.
Ленинградское направление порадует грибников практически любыми видами их любимых трофеев, причем можно даже далеко не ехать. Достаточно сойти на станциях Поварово и Головково. Да и в Химкинском лесу грибы есть.
This browser does not support the video element.
Что собирать?
Не менее важным вопросом для начинающих грибников является извечная дилемма: "А что собирать-то? Как отличить ядовитые грибы от съедобных?". Разумеется, в рамках этой статьи невозможно рассказать обо всех ошибках, которые подстерегают начинающих грибников и о ценности, собственно, съедобных грибов, но некоторые важные аспекты мы выделим.
Грибы бывают не только съедобными и ядовитыми, но и несъедобными. Это означает, что гриб не опасен для здоровья, но есть его не следует - как правило, из-за ужасающих вкусовых качеств, которые не изменить никакой предварительной обработкой. Что еще интереснее - несъедобных грибов не меньше, чем ядовитых и съедобных.
К съедобным относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди и другие грибы. Опытные грибники разделяют съедобные грибы на четыре категории.
К первой относятся трофеи, которые украсят любой стол и корзину: белые грибы ("цари среди грибов"), рыжики и груздь настоящий. Вторую формируют подберезовики, подосиновики, различные виды подгруздков - то есть, очень удачные находки, но уступающие по вкусовым качествам боровикам и рыжикам.
В третьей мы найдем моховики, маслята, волнушки, черные грузди или чернушки. Некоторые грибники пренебрегают ими, особенно если в лесу много грибов первой категории. К последней категории относятся валуи, скрипицы, свинушки, некоторые разновидности сыроежек. Зачастую грибники проходят мимо них из-за не слишком впечатляющих вкусовых качеств.
This browser does not support the video element.
К несъедобным относят сатанинский гриб, желчный гриб, несколько видов опят. Ядовитыми считаются бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор поганковидный, мухомор пантерный и ряд других представителей мира мухоморов.
Самая распространенная ошибка начинающего грибника: срезать вместо шампиньона бледную поганку или мухомор вонючий. В самом деле, эти три гриба удивительно похожи. Но не стоит забывать, что у шампиньона пластинчатый слой розовато-серый, а у бледной поганки - белый, кроме того у съедобного гриба нет клубневидного утолщения у основания ножки.
Иногда путают белые грибы с сатанинскими или желчными. Тут тоже присутствует удивительное сходство, но стоит запомнить, что нижняя поверхность шляпки у желчного гриба розовая, а у белого - желтоватая или зеленоватая. Что касается сатанинского гриба - то у боровика никогда не может быть такой толстой ножки.
Что делать при отравлении грибами
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если их неправильно приготовить. Прежде всего, стоит запомнить одну простую истину: употреблять сырыми в пищу можно только белые грибы и некоторые виды сыроежек. Остальные трофеи нужно вымачивать или вываривать. Особенно это касается сморчков и строчков, которые без предварительной обработки опасны для здоровья.
Второе: наивно думать, что поганки могут стать съедобными, если их правильно приготовить. Та же бледная поганка содержат два яда высокой степени убойности - фаллин и аманитин. Они не разрушаются ни при кипячении, ни при заморозке, ни при жарке и действуют подобно змеиному яду. В итоге бледная поганка всегда остается опасной для здоровья, и самое лучшее, что можно сделать - просто не трогать ее. Как и мухоморы и другие ядовитые грибы.
This browser does not support the video element.
Симптомы грибного отравления, в общем, тождественны любому другому отравлению: рвота, сильные боли в животе, диарея, холодный пот, падение пульса. При появлении таких симптомов сразу же следует вызвать врача.
Больного укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки. До прихода врача дают пить небольшими глотками подсоленную холодную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды). Можно давать больному мед, молоко, крепкий чай или кофе. А вот алкоголь пить нельзя, иначе тяжесть отравления усилится - спирт способствует всасыванию грибных ядов в кровь.
В целом, наиболее опасными являются отравления бледными поганками, которые могут привести к гибели (и зачастую приводят, если не проводилось должного лечения).