Правительство России поддержало предложение Минстроя снизить ипотечную ставку на первичном рынке жилья до 12 процентов, сообщил глава ведомства Михаил Мень.
Как уточняет пресс-служба Минстроя, речь идет о снижении ипотечной ставки по программе субсидирования ипотеки.
Инициатива Минстроя России и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) была поддержана на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая прошла под председательством первого зампреда правительства России Игоря Шувалова.
По словам Михаила Меня, соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства РФ, утверждающее программу субсидирования ипотечной ставки, которое было подписано 13 марта
Решение снизить ипотечную ставку было принято в связи с понижением ключевой ставки Центрального Банка РФ с 15 до 14 процентов. При этом параметры программы остаются без изменений, добавил глава ведомства.
Руководители банков, также присутствующие на совещании, выразили готовность выдавать ипотеку под новый процент.
Напомним, программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 миллиардов рублей. На эти цели выделено 20 миллиардов рублей из средств федерального бюджета.
Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно будет взять только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 20 процентов от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 миллиона рублей. Это требование связано с необходимостью поддержать рынок жилья экономического класса.
Исключение сделано для крупных субъектов – Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита в этих регионах составит 8 миллионов рублей.
Напомним, в начале февраля Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность снижения льготной ипотечной ставки до 12 процентов годовых.
Кроме того, Центробанк порекомендовал кредитным организация перевести валютную ипотеку в рублевую по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Речь идет о курсе, установленном на уровне 39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро.
По данным Банка России, на 1 ноября 2014 года объем задолженности по валютным ипотечным кредитам составлял 117 миллиарда рублей. Просроченная задолженность составляла 17 миллиардов рублей, а ее доля, в отличие от рублевых кредитов, выросла с 12,7 до 14,2 процентов с начала 2014 года. За 10 месяцев прошлого года в России был выдан 661 ипотечный кредит в иностранной валюте на общую сумму 7 миллиардов рублей.
Проблемы у граждан возникли в связи с ослаблением рубля. Большинство заемщиков взяли ипотеку в 2007-2008 годах, когда доллар стоил 22-23 рубля. Сейчас курс иностранной валюты в три раза выше. Банки также увеличили ставки по рублевой ипотеке.