Форма поиска по сайту

Арт-выходные: Айвазовский и еще четыре выставки, которые закроются совсем скоро

20 ноября в 23:59 закроется выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Третьяковской галерее. До конца работы экспозиции "Рафаэль. Поэзия образа" остается три недели. Где еще нужно успеть прикоснуться к прекрасному "в последний момент" – в подборке m24.ru.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Если вы не успели приобрести электронные билеты на выставку Айвазовского, то стоить заняться этим прямо сейчас – до конца работы экспозиции осталось два дня, в которые Третьяковка будет открыта до полуночи. Помимо этого, совсем немного времени осталось, чтобы успеть посетить выставки Рафаэля, лауреатов конкурса Prix Pictet, словенского искусства "NSK: От "Капитала" к капиталу" и советского фотографа Якова Халипа.

"Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Третьяковке

До конца работы одной из самых громких выставок года осталось всего два дня. Продлевать ее точно не будут: во-первых, выставку уже ждут в Русском музее, во-вторых, уже на следующей неделе Третьяковка представит проект "Roma Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо". Чтобы успеть посмотреть живопись главного русского мариниста, придется постоять в очереди: продажа электронных билетов приостановлена из-за перекупщиков, которые продают их у входа в галерею по цене 1000–2000 рублей. К слову, официальная стоимость билетов составляет 400 рублей. Специально для этой экспозиции в Москву привезли работы из 17 музеев и 6 частных коллекций. Больше всего картин – 33 полотна – приехали из Русского музея. 12 картин привезли из музея Айвазовского в Феодосии и 12 – из Национальной галереи Армении. Одну из самых масштабных картин Айвазовского "Девятый вал" тоже можно увидеть на выставке – она стала ключевым произведением экспозиции. Помимо этого также представлены рисунки и личные вещи художника.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

"Рафаэль. Поэзия образа" в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка "Рафаэль. Поэзия образа" закроется 11 декабря. Таким образом, у желающих увидеть десяток полотен художника итальянского Возрождения остается чуть больше трех недель. Музей заранее принял решение изменить график работы и ввести дополнительный седьмой сеанс для посещения: со вторника по воскресенье в основное здание ГМИИ можно будет зайти до 20:45, а залы с работами Рафаэля будут открыты до 22:00.

В России есть лишь две его картины, и обе хранятся в Государственном Эрмитаже, поэтому увидеть его произведения в Москве – уникальная возможность.

Сейчас на сайте ГМИИ можно купить онлайн-билет на вечерние сеансы на ноябрь и на все сеансы декабря.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

"NSK: От "Капитала" к капиталу" в "Гараже"

В Музее современного искусства "Гараж" до 9 декабря будет открыта выставка словенского искусства "NSK: от "Капитала" к капиталу". Работы художников направления Neue Slowenische Kunst ("Новое словенское искусство", сокр. NSK) в России показываются впервые. В экспозиции собраны арт-объекты и документация всех ключевых событий Югославии 1980–1992 годов: концертов, выставок, театральных постановок, перформансов, подпольных акции и публичных выступлений.

Параллельно в залах второго этажа представлен черно-белый проект "Свидетельства", который включает 49 офортов Франсиского Гойи, рисунки и фрагменты фильмов режиссера Сергей Эйзенштейна и угольные фотореалистические рисунки художника Роберта Лонго.

В субботу вечером в "Гараже" пройдет концерт группы М-83, в связи с чем график работы Музея будет изменен. Говорят, билеты на выступление французов раскуплены полностью.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"Покорение. Наследник авангарда Яков Халип" в Центре фотографии им. братьев Люмьер

В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 11 декабря открыта выставка "Покорение. Наследник авангарда Яков Халип". Ретроспективный проект посвящен советской фотографии 1920–1970-х годов, вернее творчеству легендарного репортера Якова Халипа. Классик советской уличной фотографии начал публиковаться в журнале "Огонек" уже в 1926 году. В 1941 он отправился на фронт вместе с Константином Симоновым, а в 1950-х начал снимать для советского "глянца" – журнала "Стройка в СССР", таким образом охватив все эпохальные события в истории Советского Союза.

Долгое время он работал фотографом на киносъемках, сотрудничал с режиссером Сергеем Эйзенштейном, поэтому помимо фотографий в экспозицию войдут уникальные архивные видеохроники арктической экспедиции и фрагменты раннего советского кино.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Лауреаты Prix Pictet в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов

Митч Эпстайн. Нефтеперерабатывающий завод "Би-Пи Карсон", Калифорния. 2007. Из серии "Американская мощь" (2003–2008)

Одна из ведущих фотографических премий мира представила в Москве работы шести лауреатов конкурса 2016 года. Это по-настоящему большое событие в фото-жизни Москвы: молодая премия ориентирована на масштабные экологические и социальные проблемы современности и их отражение в искусстве. Здесь представлены работы из серий "Район пыльных бурь в Китае" Бенуа Акена (2006–2007), "Натюрморты" Валери Белен (2014), работы разных лет Люка Делае, "Янцзы, длинная река" Надава Кандера (2006–2007), "Пищевые продукты" Михаэля Шмидта (2006–2010) и "Американская мощь" Митча Эпстайна (2003–2008). Выставка продлится до 27 ноября.