Форма поиска по сайту

Кто подстерегает человека в лесу и хочет его укусить

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В столичный регион пришло весеннее тепло. Горожане массово отправляются на природу: кто-то на шашлыки, кто-то просто хочет выбраться за город. Однако помимо положительных эмоций, любителей прогулок могут подстерегать и опасности. Встреч с некоторыми обитателями подмосковных лесов желательно избегать. Кого стоит опасаться уехавшим на пикник горожанам – в нашем материале.

Бешеные животные

Бешенство является одним из самых опасных заболеваний на планете. Гарантированного лекарства от этого недуга до сих пор не существует, но его можно предупредить. За последние годы поступило несколько сообщений из Америки о том, что врачам удалось справиться с водобоязнью экспериментальными методами, однако количество выздоровевших – единицы, а бешенством ежегодно заболевают тысячи человек.

Вирус бешенства не является большой редкостью и в столичном регионе. Наиболее распространенными переносчиками вируса являются лисы. Практически половина случаев передачи вируса от животных к человеку связана именно с этими обитателями подмосковных лесов.

Однако это не означает, что вам стоит опасаться только пушистых рыжих красавиц. Кроме них вирус часто избирает своей мишенью ежей, собак, кошек и крыс.

Первое и самое главное правило, которое должен запомнить любой человек: никогда не стоит брать на руки и гладить бездомных и диких животных. Эта "симпатичная лисичка" или "милая собачка" может оказаться бешеной, что приведет к весьма неприятным последствиям.

Больные бешенством животные (а заболеть может вообще любое теплокровные существо) меняют свое поведение под влиянием вируса. Если животное было нелюдимым, то в период болезни оно может совершенно спокойно выходить к людям и даже ластиться. В то же время, привыкшие к людям существа могут стать невероятно агрессивными и набрасываться на человека даже в ситуации, когда им ничто не угрожает. Отличить больное животное от здорового можно по обильному слюно- и слезоотделению. Но самое лучшее – не рисковать.

Если контакта с подозрительным на бешенство животным избежать не удалось, рану следует немедленно промыть мылом и теплой водой. Следует также обратиться к врачу. Современные методики излечения от бешенства уже не подразумевают 40 болезненных уколов в живот. Сейчас делают только 5-6 уколов внутримышечно.

Отдельный совет жителям ТиНАО: ни в коем случае не отпускайте любимую кошку или собаку погулять на природе. Обратно они могут вернуться уже заболевшими.

Змеи

В Подмосковье ядовитых змей практически нет. Встречаются только гадюки. Кстати, сейчас эти змеи активно выползают греться под весенним солнцем, так что следует быть особенно осторожными.

При укусе гадюки появляется сильная боль, жар, тошнота и рвота, мышечная слабость, сонливость и холодный пот. Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу, поскольку укус этой змеи опасен для жизни. Особенную опасность он представляет для детей и людей со сниженным иммунитетом.

Фото: ТАСС/Кузьмин Олег

В целом, при отсутствии лечения укус гадюки редко приводит к смерти, но не стоит проверять реакцию своего организма на змеиный яд.

Самый лучший совет в данном случае: внимательно смотрите под ноги, когда идете по лесу. Гадюка практически никогда не нападает на человека по собственной инициативе, обычно это происходит из-за нездорового интереса к этой змее, или когда на нее случайно наступают.

Гадюк не стоит путать с ужами, которые выглядят почти так же. Важное отличие: у ужей есть два пятнышка на голове сзади глаз, а у гадюк таких пятен нет. Ужи абсолютно не ядовиты. Кроме того, у гадюк, как правило, бывает узор в виде зигзага. Однако многие из них имеют очень темную окраску, и разглядеть узор в таком случае не получится. Еще одним отличительным признаком гадюк является короткий и резко сужающийся хвост. Уж, напротив, обладает достаточно длинным и плавно сужающимся хвостом.

Клещи

Однако укусы змей и бешеных животных все-таки, скорее редкость. А вот следующие обитатели подмосковных лесов и полей встречаются на каждом шагу и тоже далеко не безвредны.

За последнюю неделю апреля к столичным врачам обратились около 450 человек, пожаловавшихся на укусы клещей. Собственно, сам укус этого паразита хоть и неприятен, но не смертелен. Гораздо хуже другое: клещи могут являться переносчиками серьезным заболеваний. К их числу относятся боррелиоз и клещевой энцефалит.

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Последнее заболевание является более грозным. Оно приводит к летальному исходу примерно в 30 процентах случаев, если не начато своевременное лечение. Но существует довольно простой способ уберечься от энцефалита: сделать прививку. Вакцинироваться от энцефалита можно в НИИ имени Склифосовского, НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, Московской семейной клинике №2, а также частных медицинских организациях и центрах. Стоимость варьируется от 500 до 2200 рублей.

Следует учесть, что вакцинация проходит в два этапа. Первую прививку лучше сделать в сентябре-октябре, а вторую уже перед началом сезона активности клещей, то есть в апреле-мае. За это время в вашем организме успеет сформироваться высокий уровень антител. Существуют и более ускоренные схемы вакцинации – в срочном порядке привиться можно и в течение двух недель.

Клещи – крайне неприятные создания, но встреча с ними возможна исключительно на природе. Наиболее высока вероятность столкнуться с ними, как ни странно, не в лесу, а в поле. Эти паукообразные очень любят поросшее кустарником редколесье. Поэтому первое правило: если вы собираетесь в лес, выбирайте одежду с длинными рукавами и сапоги, причем брюки следует обязательно заправить в сапоги. Не стоит забывать и о головных уборах – панамах, кепках и бейсболках.

Для отпугивания клещей существуют специальные репелленты: будет не лишним обработать ими свою одежду. Каждые два часа проверяйте, не впился ли в вас паразит. Клещ никогда не впивается в тело сразу: он несколько часов ползает по коже и выбирает наиболее подходящий участок.

Если клещ все же укусил вас, то стоит обратиться к врачу. Самому вынимать паразита ни в коем случае не стоит: его ядовитые железы могут остаться в вашем теле и станть источником серьезных неприятностей – около них возникнет воспаление, даже если клещ и не был переносчиком энцефалита или боррелиоза.

Клеща нужно обмотать ниткой (чем ближе к коже, тем лучше), а затем медленно вытащить из ранки. Если челюсти все же останутся внутри, то их удаляют пинцетом или стерильной иглой, а место обрабатывают спиртом, йодом или другими подобными жидкостями.

Если у вас есть сомнения, был ли укусивший вас клещ переносчиком какого-либо недуга или нет, его стоит отправить на исследование в лабораторию. В Москве такими проверками занимается Центр гигиены и эпидемиологии.