Почти 10 тысяч человек в столице пострадали от укусов клещей за три месяца – на треть больше, чем в прошлом году, передает телеканал "Москва 24".
Как правило, клещи кусали людей в Московской области. Было исследовано более восьми тысяч членистоногих, которых доставили в клиники граждане. Тысяча из них была заражена боррелиозом.
Ранее m24.ru сообщало, что в Москве и области каждый второй клещ заражен боррелиозом. По словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, в московском регионе 50-60 процентов клещей являются переносчиками болезни Лйма.
Впрочем, далеко не все укушенные такими клещами заболевают. "Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель. Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели", – пояснил Малышев.
С начала апреля от укусов клещей пострадали около 3 тысяч жителей столицы. В последнее время заболеваемость клещевым боррелиозом среди жителей Москвы значительно выросла: в прошлом году было зарегистрирован 761 случай этого заболевания, что на 16 процентов превышает показатель 2013 года.
Ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, чем клещевого энцефалита, поэтому заразиться можно как на территории близлежащих областей, так на отдыхе в черте города.
Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза пока не разработаны: находящимся в зоне риска рекомендуют носить закрытую одежду и головные уборы светлого оттенка (для быстрого обнаружения ползающих клещей), применять репелленты, регулярно проводить осмотры.
Во время нахождения в лесу не рекомендуется садиться на траву, для стоянки следует выбирать участки, лишенные растительности. Владельцев дачных и садовых участков призывают вовремя стричь газон и кустарники.
Если клещ вас все-таки укусил, необходимо как можно быстрее обратиться в медучреждение для диагностики и лечения. Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителями природно-очаговых заболеваний проводятся в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".
Подробнее о том, как уберечься от укусов клещей, читайте здесь.