Форма поиска по сайту

Маленький источник больших проблем: что делать, если укусил клещ

Клещ. Фото: ИТАР-ТАСС

В Подмосковье появился новый опасный вид клещей. Иксодовые клещи, от которых не всегда защищает даже плотная одежда, являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и ботулизма. Эти членистоногие обычно живут в Сибири и на Дальнем Востоке, для центральной России они считаются экзотикой. M24.ru рассказывает, как уберечься от укусов клеща и куда обращаться, если это все-таки произошло.

Чтобы уберечься от укусов клещей, надо запомнить несколько правил.

Первое и самое главное – сделайте вакцинацию от клещевого энцефалита. Только она стопроцентно гарантирует отсутствие серьезных последствий после укуса клеща – ведь каждый десятый из них является переносчиком энцефалита. У прививки практически нет противопоказаний, исключение – аллергические реакции.

Если вы собираетесь в лес, не лишним будет соблюдать правила безопасности. Выбирайте одежду с длинными рукавами и сапоги, причем брюки следует обязательно заправить в сапоги. Не следует пренебрегать и головными уборами - шапкой, кепкой, бейсболкой.

Без особой необходимости не нужно забираться в кустарники и высокую траву. Именно в этих местах, а не на ветках деревьев в основном обитают клещи.

Кроме этого, одежду желательно обработать составом, отпугивающим клещей. Противоклещевые репелленты продаются в любой аптеке и стоят недорого.

Время от времени проверяйте, не присосался ли к вам клещ. Чаще всего паразиты атакуют те места, где кожа наиболее тонкая и уязвимая – шею, подмышки, пах, щиколотки и уши. После выхода из леса обязательно снимите куртку или свитер и встряхните их, чтобы сбросить возможно попавших на одежду насекомых.

Эти правила не гарантируют полного избавления от "клещевой угрозы", но сводят ее к минимуму. Кстати, клещи очень хорошо распознают запахи и наиболее привлекательным для них является запах пота. Клещ способен учуять запах пота с большого расстояния и “нацелиться” на жертву, поэтому соблюдение правил личной гигиены перед прогулкой по лесу будет совсем не лишним.

Опасность грозит не только от самих клещей, но и от домашних питомцев, которых клещ тоже может укусить. Собаки, кошки, коровы, овцы, козы – все они подвергаются серьезному риску быть укушенными клещом в лесу. Поэтому гулять с кошкой или собакой по лесу – опасно. Также не стоит пить сырое козье или коровье молоко.

Кошек и собак клещи кусают чаще, чем людей, поэтому после каждой прогулки по лесу следует внимательно осматривать питомцев.

Если клещ все-таки укусил – не стоит паниковать и немедленно давить паразита. Это опасно, поскольку вирус содержится в слюнных железах членистоногого, а они в таком случае останутся в теле и превратятся в источник заражения. Не стоит пытаться прижечь впившегося в тело клеща и уж совсем бесполезно мазать его бензином и керосином.

Клеща необходимо обмотать ниткой – чем ближе к коже, тем лучше – и медленно вытащить из ранки. Если челюсти все же останутся внутри – их следует удалить пинцетом или стерильной иглой, а место продезинфицировать спиртом, йодом или другими подобными жидкостями. Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса клеща.

Если вы не в состоянии самостоятельно удалить клеща – следует обратиться к врачу. Крайне желательно также проверить, не был ли клещ переносчиком энцефалита. В лечебных учреждениях проводят исследования клещей, поэтому следует обратиться в поликлинику. При укусе клеща первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03 (с мобильных – 112). После этого вас скорее всего направят в районное отделение Роспотребнадзора (бывшую санэпидемстанцию) или в районный травмпункт. За работу с "укушенными" в Москве отвечает НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, д. 3, справочная служба: +7(495) 680-41-54, +7 (495) 680-93-60). Здесь вам должны сделать укол после укуса. Если от паразита пострадал ребенок, то ему помогут в Детской городской клинической больнице N 13 имени Н.Ф. Филатова (ул. Садовая-Кудринская, д. 15, справочная служба: +7(499) 254-91-29).

Сдать клеща на анализ можно в Вирусологическую лабораторию (Варшавское шоссе, д. 19 А, тел. +7(495) 952-40-98), а также в Институт полиомиелита и вирусного энцефалита, город Внуково, поселок Московский, тел. +7 (495) 439-90-96.

Григорий Медведев