19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа состоялся финал конкурса красоты, ставшего прообразом современных состязаний самых красивых девушек. Мы предлагаем вспомнить историю подобных конкурсов, а также то, как взгляд на женскую красоту менялся на протяжении последнего столетия.Фото: картина Франсуа-Ксавье Фабра "Суд Париса"
Самым древним прототипом современных конкурсов красоты можно назвать миф о состязании в красоте древнегреческих богинь – Геры, Афины и Афродиты. Судьей в споре выступил Парис – сын троянского царя Приама. Яблоко с надписью "наипрекраснейшей" он отдал Афродите. Правда, здесь не обошлось без подкупа: признанная самой красивой богиня пообещала Парису в обмен на награду любовь красивейшей из смертных – Елены Прекрасной.
В действительности подобные состязания в красоте существовали с самых древних времен во многих странах. На Руси же форму конкурса красоты приобретал смотр невест – обычай выбора жены для государя, по-видимому, пришедший к нам в XVI веке из Византии. На первом этапе потенциальных невест, которых искали по всей стране, отбирали бояре, оставшихся претенденток представляли лично царю. При отборе учитывались рост, красота, здоровье потенциальной царицы, ее происхождение.
Участницы первого конкурса "Мисс Америка". Фото: АР
Современные регулярные конкурсы красоты ведут свою историю с 1921 года – тогда был организован первый конкурс "Мисс Америка" в США. А первый международный конкурс – прототип современного состязания "Мисс Вселенная" – состоялся в 1926 году в Техасе. Сегодня существует множество международных и национальных
конкурсов самых разных категорий, самые престижные из которых — "Мисс Мира", "Мисс Вселенная", "Мисс Интернешнл" и "Мисс Земля".
За 129 лет, отделяющих нас от первого в истории конкурса красоты, взгляды на то, как должна выглядеть "идеальная женщина", менялись, кажется, еще чаще и радикальнее, чем за всю историю человечества. Каждое десятилетие несло с собой новый канон женской красоты, зачастую полностью отвергавший совсем недавние представления о ней.
Фото: рисунок Чарльза Гибсона
• Символ 1900-х годов – "девушка Гибсона", образ, созданный американским иллюстратором Чарльзом Гибсоном. Девушка Гибсона – худая, высокая, с широкими бедрами, большой грудью и узкой талией, созданной с помощью корсета. Волосы зачесаны назад в прическу буффант. Разносторонне образованная и равная мужчине, она искала свободы и самореализации.
• 1910-е годы – эпоха немого кино и "Русских сезонов", главными образцами для подражания становятся киноактрисы с ярким макияжем, густо накрашенными глазами. Вместе с тем приходит мода на экзотические
костюмы, а женское тело начинает освобождаться от корсета, платья приобретают свободные формы, отсылающие к эпохе Древней Греции.
• 1920-е годы – "ревущие двадцатые", описанные Фицджеральдом. Женщины США получают право голоса, переодеваются в короткие прямые платья с заниженной талией и отстригают косы. Идеальная женщина обладает узкими бедрами, маленькой грудью, угловатыми подростковыми формами; она любит танцы и спорт, много курит и ведет свободный, раскованный образ жизни.
Фото: ТАСС/Lu Wortig/Interfoto
• 1930-е годы возвращают в моду элегантность и создают образ холодной, отстраненной красавицы, олицетворенный на экране Марлен Дитрих и Гретой Гарбо. В моду возвращается декольте и женственные формы, шелковые ткани. Прически снова удлиняются, волосы укладываются волнами.
• В 1940-е годы образ женщины смягчается – в моде мягкие, кукольные черты лица, подчеркнутые контуры тела. Женщина уже не стремится быть худой.
• Послевоенные 1950-е годы окончательно возвращают моду на пышные формы – красавицы этого времени меняют низкокалорийные диеты на высококалорийные, в США даже появляются таблетки для набора веса.
Объемная грудь и округлые бедра сочетаются с тонкой талией. Символ этого времени – Мерилин Монро, актриса, олицетворяющая беззаботность, полноту жизни.
Фото: ТАСС/DPA/PHOTAS
• 1960-е годы делают резкий поворот от женственности к андрогинности. Легендарная модель Твигги, выглядящая как девочка-подросток со своей короткой стрижкой, огромными глазами и длинными худыми ногами, – главный образ 1960-х. Пышные формы снова оказываются не в моде, правда, натуральная женственность частично оправдывается образом хиппи.
• Следующее десятилетие открывает эру диско. Женщина этого времени одновременно стройна и женственна. Худоба все еще превалирует как образец, оказывая влияние на распространение диет и таблеток для похудения.
• 1980-е – эпоха аэробики, в жизнь женщины приходит фитнес, а с ним – мода на спортивную фигуру. В одежде появляется все больше ярких, "кислотных" цветов. Символы эпохи – лицо фитнес-бума Джейн Фонда, а
также модели более высокие, чем манекенщицы прошлых десятилетий, – Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер.
Фото: ТАСС/DPA/PHOTAS
• 1990-е – эра супермоделей, демонстрирующих вошедший в моду "героиновый шик", символом которого становится Кейт Мосс. Бледная кожа, угловатая фигура, изможденный вид – именно такие модели превалируют в рекламных кампаниях.
• Новый век принес с собой и новые стандарты красоты – главной ценностью 2000-х он объявил здоровый, спортивный образ жизни, а вместе с ним – загорелое тело, женственную грудь и бедра, различимые кубики пресса. "Королева красоты" двухтысячных обладает длинными ногами, большой грудью и подтянутым телом.
• 2010-е ознаменовали новые тенденции в восприятии женской красоты – изможденные постоянно меняющимися навязываемыми стандартами, женщины почувствовали необходимость принятия себя и собственного тела без оглядки на зачастую невыполнимые требования индустрии красоты. Сегодня взгляд на красоту как синоним естественности и здоровья сочетается с получающим все большее распространение стремлением женщин прежде всего принять и полюбить себя такими, какими их создала природа.