Форма поиска по сайту

В Москве предлагают проводить показы ретрофильмов на исторической кинотехнике

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Москве могут запустить показы старых фильмов на исторической кинотехнике. Об этом m24.ru рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский. По его словам, в Музее кино и в "Иллюзионе" могут проходить сеансы старых фильмов, которые будут показаны на советской кинотехнике. Первый подобный кинопоказ провели во время Московского культурного форума, который проходил в марте на площадке "Манежа".

"Мы провели в рамках Московского культурного форума эксперимент и показали фильм "Александр Невский" на старой советской технике, на которой его смотрели зрители еще во время премьеры, – сказал Кибовский. – Был полный зал людей. Это совершенно другое впечатление, потому что камера показывает по-другому".

По его словам, площадками для показов могут стать кинотеатр "Иллюзион" и Музей кино. "У каждого жанра искусства должна быть возможность обратиться к истокам. Я считаю, что мы вполне можем делать такие показы. Это действительно удивительно ощущение, когда вы смотрите неоцифрованный, неподчищенный и даже не раскрашенный фильм. Это совершенно другое впечатление", – подчеркнул глава депкультуры.

Киновед Александр Шпагин настороженно отнесся к идее "исторических" показов. "Такие эксперименты – это как стереокино в советское время: туда ходили, но никогда особенно зал не набивался", – отметил он.

По его словам, популярным может стать показ именно широкоформатных советских фильмов. "Большинство из них невозможно увидеть по телевизору или в интернете, потому что они существуют только в широкоформатном варианте. Например, картина Аркадия Кольцатого "Нет и да" – комедия конца 60-х годов с Людмилой Гурченко в главной роли. Ее напрочь забыли, потому что нельзя посмотреть", – подчеркнул эксперт. Шпагин добавил, что сейчас популярны неизвестные отечественные фильмы прошлого века. Историк кино и член киноакадемии "Ника" Валерий Фомин считает, что существует особый шарм в старых фильмах. "Даже технические царапинки, погрешности создают живую ауру, зритель переносится в то время", – отметил он. – Из игрового кино нужно показывать хорошие исторические фильмы Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" и "Иван Грозный", а также "Чапаев" братьев Васильевых, "Окраина" Бориса Барнета. Фомин добавил, что выбранные площадки обладают советским оборудованием для показа ретрофильмов.

Напомним, московские кинотеатры ждут преобразования. В некоторых бывших городских кинозалах планируется открыть культурно-досуговые центры. На их территории должны появиться кафе, магазины шаговой доступности, аптеки. Всего планируется реконструировать 39 столичных кинозалов. На крышах появятся сады и летние площадки для показа фильмов под открытым небом. Кроме того, в прошлом году в Москве открылся первый кинотеатр для бездомных, а некоторые кинотеатры могут приспособить для совместного просмотра с домашними животными.

В московских кинотеатрах также могут начать показывать дипломные фильмы студентов и молодых режиссеров. Предполагается, что выпускные работы студентов ВГИКа на постоянной основе будут показывать в городских кинотеатрах, подведомственных департаменту культуры, а также на площадках "Иллюзиона" и Госфильмофонда. При этом студенческие "картины" должны соответствовать техническим требованиям для показа на "большом экране".

Анатолий Федотов, Анастасия Мальцева