Фото: cafe-pushkin.ru
За почти 20 лет про этот ресторан слышали уже, кажется, все. Но актуальности своей он не теряет – антураж, великолепный интерьер и сервис все еще при нем. Хотя и над меню колдует один из самых уважаемых поваров столицы Андрей Махов. Гостей приводите сюда обязательно на пустой желудок – одним блюдом не обойдется. Пельмени и блины здесь хороши, но стоит попробовать и что-то менее распространенное: фаршированная щука, мясной сыр из молочного поросенка на закуску, кулебяка "Петровская", томленый поросенок с перловкой и белыми грибами, куриное филе с трюфелем и молодыми овощами, перепелка с разными грибами или, если брать сразу на двоих, молодая стерлядь с начинкой. И обязательно берите оливье – здесь он эталонный. Закуски обойдутся в 700-1200 рублей, горячее в среднем от 1700 за порцию.Фото:drzhivago.ru
Еще одно традиционное место для выхода не только с иностранными гостями, но и всей семьей, завоевало популярность за счет большого меню и расположения – аккурат напротив Кремля. Здесь душа разгуляется по всем направлениям. Во-первых, чудесные маленькие пирожки на зубок, одними ими можно заставить стол и чувствовать себя празднично. Или курник с копченым цыпленком, расстегай с рыбой и визигой или кулебяки – мясная и рыбная. Все, как в книжках русских классиков!Фото:facebook.com/Chestnaya.Kuhnya
Одно из тех мест, которыми Москва может гордиться. Меню сплошь состоит из блюд, которые стоит попробовать иностранцу. Особый акцент – на блюда с дичью: наваристый борщ, пирожки, филе оленя или котлеты из дикого кабана. Шеф-повар Сергей Ерошенко сам охотник, ему и карты в руки. Он с одинаковой любовью готовит и дикую рыбу, и мясо. Так что обратите внимание и на уху из дикой сибирской рыбы, и на волжскую стерлядь, которую запекают и варят на пару. Еще одна обязательная остановка – пирожки: с картофелем и грибами, с капустой или целый пирог с томленым гусем и грушей, а также закуски из местной гастрономии – соления, копчения, колбасы и паштеты. На десерт – обязательный медовик на гречишном меду. Средняя цена на закуски – 400-600 рублей, горячее – 700-1300 рублей. Садовая-Черногрязская, 10Фото:facebook.com/twinsgardenmoscow
Братья Березуцкие – еще одни передовики ресторанного рынка, которых знают не только в России. Главная отличительная черта ресторана – фермерские продукты, которые выращивают на собственной огромной ферме в 300 километрах от Москвы. При этом внешность ресторана соответствует всем чертам европейских мишленовских ресторанов – красиво, дорого, но с нужной долей скромности. В меню чествуют локальный продукт, разделы названы просто: "Овощи", "Мясо", "Рыба" и так далее. А каждое блюдо обозначено именем главного продукта. Особенно хороши "Перцы падрон", фаршированные белыми грибами, моцареллой и чоризо, салат "Рапан" с жареными рапанами и белыми грибами, суп "Море" со всевозможными русскими морепродуктами, "Сом", которого запекают в бересте или "Козленок" с овощами и соусом из черного чеснока. Десерты не самая сильная часть меню, зато есть ассорти сыров собственного приготовления, они как раз достойны внимания. Закуски стоят порядка 500-600 рублей, горячее – 900-1200, а десертное ассорти сыров обойдется в 1700 рублей. Страстной бульвар, 8аФото: voshodrest.ru
Место для крепких желудком – попробовать все меню за раз точно не сможете, главное, хоть немного приоткрыть завесу, из чего состояло огромное полотно советской кухни. Поход сюда отлично впишется в прогулку по парку "Зарядье". Чтобы не сойти с половины дистанции, сосредоточьтесь на ключевых блюдах: раздел тесто с лепешками Чвиштари, самсой, кутабами и чебуреками. Обязательно пробуйте плов, например, шила-плов с курицей, шашлыки из бараньей лопатки или люля из ягненка и сациви из раков на закуску. Из десертов берите советскую нетленку: корзиночки, лакомку и трубочки со сгущенкой. Закуски в среднем обойдутся в 600-700 рублей, горячее – 900-1000 рублей.Фото: www.facebook.com/pg/pripek.russia
"Депо" – еще одно место для осмотра с иностранным гостем. И если по части тайской или японской кухни мы пока едва ли можем кого-то впечатлить, то с родными блинами уж точно справимся на отлично. Здесь открыли "Припек" – новый проект знаменитого и вездесущего "Теремка". И хотя "Припек" обозначили как премиум-класс, все равно делайте поправку на рыночную атмосферу "Депо": открытые пространства, демократичный вид и толпы гостей. Попробовать предлагают порядка 30 видов, в том числе и нашумевший блин с черной икрой за 2222 рубля. Для реального маршрута советуем выбрать что-то менее очевидное, вы же не едите такие блины сами регулярно?! Лучше дайте гостю попробовать фирменные со сгущенным молоком, лососем или творогом. Главное здесь качество и масштаб! Средняя цена порции блинов – 350-450 рублей. Лесная, 20Фото: flickr.com/photos/zenobia_joy
Допустим, ваш иностранный гость – настоящий любитель еды и путешествий. Тогда обязательно отвезите его на наш классический рынок, модные Даниловский и Усачевский такого колорита не передадут никогда. К примеру, на Преображенский рынок, куда свозят продукты из соседних областей и можно увидеть, как совершают покупки среднестатистические россияне. Тут тебе и вязаные носки, и домашние цыплята целиком, а летом и в начале осени, когда все фермеры собирают урожай, вам самим захочется задержаться здесь подольше. Зарубежным гостям стоит попробовать подсолнечное нерафинированное масло – для них это точно неожиданный вкус, грибы и ягоды, алтайский мед. Все это можно приготовить только на собственной кухне, так что берите как гостинцы из России. Пока же находитесь на месте, зайдите в лавочку, где пекут хлеб и готовят домашнюю выпечку – здесь она одна. Грузинский хлеб из тонэ, ватрушки, медовик и наполеон – в общем, все то, что прочно отложилось в нашей ДНК.Читайте также