Фото: facebook.com/Северяне
Новый год как повод устроить арт-инсталляцию: ресторатор Илья Тютенков (Pinch, "Северяне", Ugolek, Uilliam’s, "Sempre", "Горыныч") к праздникам решил преобразить свои рестораны силами современных художников. Одним из самых запоминающихся получились "Северяне". Внутри ресторана атмосфера почти сказочная: снаружи все завешено белыми мехами, внутри – полумрак и большая печь, а по вечерам зажигают подвешенные к потолку свечи. По стенам развесили необычные объемные картины (автором оформления выступил Глеб Скубачевский, его работы находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Черногории, Греции, Италии, Словакии, Швейцарии и Гонконге).Фото: предоставлено Molon Lave
Хотя греки и православные, но Рождество они отмечают одновременно с католическим миром, 25 декабря. В этот день бренд-шеф Стаматис Цилиас прилетит из Греции, чтобы приготовить рождественские блюда для праздничного ужина. В центре праздника – запеченная индейка, как полагается, причем с пюре из батата. Еще в сет-меню включили овощи, морепродукты и обязательные сласти. Рождественский ужин продают по 3000 рублей с человека.Фото: предоставлено
Огромную ель поставили в богато украшенном легендарном ресторане Аркадия Новикова на Малой Бронной. К праздникам заведение украсили необычайно красиво, особенно эффектно смотрится живая елка на улице рядом с рестораном.Фото: предоставлено
Здесь обещают закатить настоящее Рождество, как в голливудских фильмах. Saxon+Parole – филиал одноименного нью-йоркского ресторана. В США главный день праздника – сочельник, 24 декабря. В этот вечер подадут ужин, для которого приготовят три блюда по рецептам бренд-шефа Брэда Фармери: тунец, обжаренный в кунжуте с романо, свежим огурцом и сливочным соусом с анчоусами и вялеными томатами; оленина с тыквенно-медовым пюре, шоколадным соусом и красной смородиной; фирменный пирог с орехом пекан. Поскольку в Saxon+Parole еще и отличный бар, заходите если не на ужин, то хотя бы на праздничный коктейль Polugar Pear с мескалем, полугаром и бехеровкой. Стоимость рождественского сета – 2300 рублей, коктейля – 680 рублей. Весь праздник пройдет под хиты Синатры и музыку из американского кино.Фото: предоставлено
Один из самых нарядных ресторанов Патриков в любое время года, а под Рождество – особенно. Когда снег летит пушистыми хлопьями, тихий дворик при парадном дворце Butler смотрится особенно уютно. Шеф-повар здесь из Италии (зовут Джузеппе Дави), поэтому – снова панеттоне домашней заготовки. Но выпечку тут подают бонусом к праздничному ужину. Накрывают столы два вечера подряд, 24 и 25 декабря, шесть блюд и филигранные подачи. Порции здесь довольно маленькие, зато каждое блюдо выверено до мелочей.Фото: предоставлено рестораном "Шинок"
Казалось бы, кухня украинско-русская, а Рождество празднуют уже с 25 декабря. Почему бы и нет, ведь по юлианскому (старому) календарю так оно и было. Хронология уже не так важна, тем более, что в "Шинке" отмечают в обе даты, и 25 декабря, и 7 января.Фото: brasseriemost.ru
Ресторан-праздник, который никак не набьет оскомину. Место для многих на каждый день не подойдет (дороговато), но для новогодне-рождественских выходов – точно в самый раз. Да, здесь не все меню безупречно, да и цены высоки, но интерьер настолько прекрасен, что вызывает восторг из года в год, так что можно считать, что платишь именно за эту аристократическую красоту. Это вам не бетонные стены с небрежно наброшенной краской, здесь все как в лучших домах: зеркала, хрусталь, старина.Фото: предоставлено рестораном "Сыроварня"
Текучий сыр, праздничные венки, новогодние шары и ели, семейная обстановка и килограммы отличной моццареллы – не о таком ли оазисе мы мечтали весь год? В "Сыроварне" к праздникам в меню ввели специалитет швейцарских Альп: картофель и вяленый окорок заливают полужидким сыром раклет. Еще одна удачная добыча – корзины с лакомствами, хитами ресторана "Сыроварня" по 3000 рублей за набор. Кстати, домашняя моцарелла, страчателла, буррата и качотта здесь и впрямь удались. При цене около 150-250 рублей за 100 граммов – удачное приобретение.Фото: kombinatrestoran.ru
В этом относительно небольшом ресторане умудрились поставить 5-метровую пушистую ель. Увешанная игрушками и гирляндами смотрится она особенно празднично. С недавних пор по воскресеньям с 12 до 17 здесь проводят такие бранчи, что они по своему разнообразию легко соперничают с любым новогодним столом.Фото: предоставлено кафе "Кофемания"
Кто не слышал про "Кофеманию" и ее фирменную кондитерскую? К каждому сезону пекари и кондитеры стараются придумать что-то эдакое, а к Рождеству и Новому Году – особенно. На этот раз в любом кафе этой сети можно купить пирожные: "Мандарин" – новогодний фрукт в натуральную величину; "Елочка" с кусочками ореха пекана и прослойкой из груши в карамели; "Белый бургер" с апельсиновым кремом и цукатами; "Малахит" из бисквита с пюре из щавеля и джемом с медом и алоэ; десерт повесомее – "Снеговик" из пирожного шу.Читайте также