Фото: facebook.com/Гранд Кафе Dr. Живаго
Легендарный ресторан в отеле "Националь", несмотря на относительно молодой возраст. Фишка места, в первую очередь, в расположении – прямо напротив Кремля. Добавьте сюда нарядный интерьер и классическую русскую кухню – получится чудесное место для семейного обеда. Пирожки и блины, щи-борщи, пусть и не эталонные, как у бабушки или мамы, но на вполне достойном уровне, а выбор уж точно побогаче домашнего стола.Фото: facebook.com/Probka на Цветном
Италия – страна, в которой семейные традиции особенно крепки, так что эта кухня хорошо ложится в формат обеда с домочадцами. В этом ресторане безупречная паста – качо э пепе с черным перцем и сыром или местный хит тортелли с бурратой и черным трюфелем – неизменный восторг у гостей. Из здешних бестселлеров стоит также заказать осьминога по-сицилийски, пряного и острого, фритто мисто из морепродуктов, баранью лопатку, томленую в печи почти сутки (смело делите на двоих или троих), или суп с микроскопической и очень деликатной пастой аньолини. Под занавес берите тирамису, его выносят в огромном лотке и раскладывают щедро большой ложкой. Вторая важная составляющая места – дружелюбный и очень внимательный сервис. И третий компонент – отличная винная карта. Средняя цена за пасту: 600-800 рублей, пицца обойдется в 550-800. Детской комнаты нет, детей просят вести себя по-взрослому. Но местная еда им точно придется по вкусу. Цветной бульвар, 2Фото: facebook.com/Мама Будет Рада
Новье – ловите наводку! Пару недель назад в Москве на Пушкинской площади открылся итальянский семейный ресторан, шеф-поваром которого стал прекрасный Джакомо Ломбарди. Название говорит само за себя. Хотя рада будет не только мама, но и вся семья.Фото: facebook.com/Ресторан "Восход"
Если хотите угодить старшему поколению, вам точно сюда. Большой ресторан завлекает мелодиями и ритмами советской эстрады, да и кухня провозглашает единство союзных республик. В меню включили все, чем богаты народы Средней Азии, Украины и Беларуси, Прибалтики и Кавказа. Обязательно попробуйте манты с бараниной, грузинскую ачму или жареные лепешки с сулугуни, чебуреки и соления (включая белые грузди). Шила-плов с курицей или шашлык, свернутый из говяжьей грудинки, и люля тоже замечательно хороши.Фото: facebook.com/5642 Высота
Если кавказская кухня вам близка и понятна, в этом ресторане можно и попробовать знакомые блюда, вроде хачапури, лобио и шашлыка, и освоить новые названия и вкусы. Из таких специалитетов берите хычины (тонкие лепешки) по-балкарски с картофелем и сыром – остановиться почти невозможно, или адыгское блюдо гедлибже из курицы в густом и наваристом сливочном соусе, или пышные лакумы с калмыцким чаем. Такая кухня отлично подходит, чтобы заказывать в стол на всех и есть спокойно и размеренно. Уютная и по-домашнему теплая обстановка – дополнительный довод, чтобы собрать здесь родных. Цены вполне вписываются в среднестатистический бюджет: закуски и пироги рублей по 400-500, а самое дорогое горячее около 1000. Порции достаточно большие, так что к концу ужина есть шанс выкатываться из-за стола, как это и принято на семейных обедах, особенно если завершить все внушительной порцией домашнего наполеона или медовика. Большой Черкасский переулок, 15/17Фото: facebook.com/Ресторан "На Мосфильмовской"
Кухня без зацепки за национальную принадлежность. Главное, что сюда вас ждут с детьми и для них заготовлено не только детское меню, но и мастер-классы по выходным. А для взрослых работает караоке. К тому же, это отличный вариант, если вы живете в юго-западной части Москвы, а в центр по морозу выбираться совсем лень.Фото: facebook.com/SEVEN
Место с прицелом на авторскую кухню, оригинальное меню и широкий диапазон вкусов: есть хоть русские пельмени, хоть индийский пирожок самоса с кавказским сыром, хоть клубника с рукколой и фенхелем под соусом васаби неопределенной национальности. Из приятного: здесь очень зелено, а для детей есть и игровая комната, и достаточно квадратных метров, чтобы разгуляться. Хотя бабушкам и дедушкам сложновато будет разобраться, зачем в клубнику добавляют соус из васаби, или треску заправляют пряной колбасой чоризо, зато местные полуэкспериментальные комбинации понравятся молодежи. Для старшего поколения всегда можно заказать вырезку ягненка с запеченными овощами, котлеты из щуки, бефстроганов, шницель из телятины или картофель с грибами. Закуски стоят около 350-800 рублей, паста – 500-800, горячее – 600-1000. Дмитровский переулок, 7Фото: facebook.com/Одесса-мама
Еще один вариант семейного выхода в ностальгическом ключе – немного приморской романтики и колорита из Одессы. Здесь обязательно нужно пробовать форшмак и другие намазки на хлеб, жареную барабульку, ставриду, саргана и бычков, свиные колбаски с тушеной капустой, вареники с брынзой и шпинатом, драники с соусом из белых грибов и плацинду. На десерт берите киевский торт и печенье "орешки" – все как раньше, чтобы и своих детей приучить к таким домашним вкусам, а не только чизкейкам и панакотам. Запивать все домашним компотом или фирменными настойками, которые здесь готовят в 16 вариациях. За закуски уложитесь в 300-500 рублей, на горячее уйдет порядка 400-800, а десерты в среднем стоят рублей 250-350. Всего три адреса, но ресторан во дворах украинского бульвара самый уютный. Украинский бульвар, 7 Кривоколенный переулок, 10 с. 5 Шаболовка, 14/2Фото: facebook.com/Кафе Чайковский
Здесь впору устраивать чаепитие с близкими: выбор десертов и сладостей отличный, атмосфера праздничная, "на выход" – этот ресторан находится в здании Московской филармонии. Витрину с десертами можно считать главным украшением ресторана – помимо вечных медовиков и наполеонов, есть отличные тематические "Бизе" и "Вивальди", морковный торт и венский рулет. Помимо сладкого здесь большое меню классических ресторанных хитов: от цезаря и оливье до тартара из тунца, голубцов, пожарских котлет и бефстроганов. Стоимость закусок – от 350 до 900 рублей, горячего – 600-1200. Пирожные и торты обойдутся в 250-600 рублей, а конфеты, зефир или домашняя выпечка – в пределах 300 рублей за порцию. Триумфальная площадь, 4/31Фото: facebook.com/Вареничная 1
Сеть домашней кухни с успехом развернулась по всему городу, но для особых выходов советуем отправиться на Тверскую, здесь "Вареничная" обосновалась в старинном здании купцов Елисеевых. В меню больше 20(!) видов вареников: есть классические и жареные, со шпинатом на манер итальянских тортелли и из ржаной муки с языком, томленые в горшочке с мясом и даже шоколадные. Порция обойдется не больше 300 рублей, а для семейного застолья можно заказать сразу сет. Выбирайте любые, сеть пришла к нам из Украины, а там в этом блюде знают толк. Кроме вареников берите в стол ассорти мясных закусок, сала и солений. Из теста здесь также делают чебуреки и пирожки. Выбор десертов немаленький, в основном таких же, из поваренной книги домохозяйки: творожная запеканка, "Птичье молоко" и торт "Прага". Отличное место, если вы придерживаетесь традиционных вкусов в еде, а готовить на большую семью совсем не хочется. Выйдет, пожалуй, даже дешевле. Тверская, 14Читайте также