Форма поиска по сайту

Книжная подборка к 9 мая: мемуары участников сражений в ВОВ

Фото: YAY/ТАСС

Великая Отечественная Война – горькие и великие годы в истории нашей страны. Все мы гордимся нашей победой, но и безмерно скорбим обо всех, кто погиб за нее.

Нет ни одной семьи, которую бы не тронула эта война – кто-то пропал без вести, на кого-то пришла похоронка, ну а чьи-то родные возвратились с полей сражений. Про эти кровавые годы снято огромное количество фильмов, спето множество песен и написано сотни книг. Все эти произведения прославляют участников Великой Отечественной войны, рассказывают о доблести воинов и их любви к своей Родине.

Сетевое издание m24.ru и ЛитРес собрали специальную подборку мемуаров участников сражений - тех, кто пережил блокаду Ленинграда, тех, кто создавал оружие и трудился в тылу для обеспечения фронта всем необходимых, тех, кто сумел пережить немецкий плен и вернулся к своей семье. В этих книгах перед вами развернутся кровавые бои за Одессу, вы увидите ужасные дни ленинградского голода глазами одного из тех, кто сумел его пережить, и, конечно, прочитаете о настоящих подвигах самых обычных граждан нашей страны в суровые годы Великой Отечественной войны.


Воспоминания о блокаде. Владислав Глинка

Владислав Михайлович Глинка (1903-1983) – историк, много лет проработавший в Государственном Эрмитаже, автор десятка книг научного и беллетристического содержания – пользовался в научной среде непререкаемым авторитетом как знаток русского XIX века. Он пережил блокаду Ленинграда с самого начала до самого конца, работая в это тяжелое время хранителем в Эрмитаже, фельдшером в госпитале и одновременно отвечая за сохранение коллекций ИРЛИ АН СССР ("Пушкинский дом").

Рукопись "Воспоминаний о блокаде" была обнаружена наследниками В. М. Глинки после смерти автора при разборе архива. Сцены блокадной жизни, приведенные в книге, не требуют ни объяснений, ни дополнений. Издание проиллюстрировано уникальными архивными фотографиями.

Во имя победы. Дмитрий Устинов

Мемуары Дмитрия Устинова посвящены героической работе по созданию оружия и обеспечению им фронта в годы Великой Отечественной войны. Через личные воспоминания и размышления автор показывает широкую панораму предвоенной жизни, с большой теплотой рассказывает о рабочих и инженерах, ученых и конструкторах, командирах производства и партийных работниках – о людях, самоотверженно трудившихся на предприятиях Наркомата вооружения во имя Победы.

Дорогами войны. Исса Плиев

Автор, командовавший в годы Великой Отечественной войны конно-механизированной группой, описывает бои за города Новый Буг, Раздельная, Одесса, повествует об участии советских войск в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии, рассказывает о разгроме в августе – сентябре 1945 года главных японских сухопутных сил – Квантунской армии.

Как я был в немецком плену. Юрий Владимиров

Автор этой необычной книги Юрий Владимирович Владимиров – простой советский солдат. В 1942 году он был направлен со своей частью для участия в печально известной операции под Харьковом. В конце мая после своего первого жесточайшего боя с немецкими танками он чудом остается в живых и попадает в плен. За три года лагерей Юрий Владимирович вынес нечеловеческие испытания, но не только выжил, а сумел сохранить человеческое достоинство, бодрость духа и волю к жизни.

Казак на самоходке. "Заживо не сгорели". Александр Дронов, Валерий Дронов

Автор этой книги – один из тех трех процентов фронтовиков, кто, приняв боевое крещение летом 1941 года, дожил до Победы. Прорывался из "котлов", защищал Лужский рубеж и Дорогу Жизни, участвовал в кровавых штурмах Синявинских высот, где от всей его батареи осталось только пять бойцов. Он прошел с боями от Тамани до Праги. Воевал и в саперах, и в пехоте, и наводчиком в артиллерии, и командиром самоходки Су-76 в единственной на всю Красную Армию казачьей пластунской дивизии.

"Да, были у наших самоходок слабые стороны. Это не такое мощное, как хотелось бы, противопульное бронирование, пожароопасность бензинового двигателя и открытая боевая рубка. Она не защищала от стрелкового огня сверху, от закидывания гранат. Все это приходилось учитывать в бою. Из-за брезентовой крыши словохоты присваивали нашим Су-76 грубоватые прозвища, например, "голозадый Фердинанд". Хотя с другой стороны, та же открытая рубка была удобна в работе, снимала проблему загазованности боевого отделения при стрельбе, можно было легко покинуть подбитую установку. Поэтому многие самоходчики были влюблены в СУ-76, мы ее ласково называли "сухариком".

Командир Т-34. На танке до Победы. Николай Борисов

Уникальные воспоминания командира Т-34, отвоевавшего на передовой более года, – для танкиста это был огромный срок, ведь танковые части зачастую дрались буквально "до последней машины": их отводили в тыл на переформирование лишь после потери всей бронетехники. Автор 5 раз горел в подбитых "тридцатьчетверках", но и сам сжег более дюжины немецких танков, а уничтоженные орудия, автомобили, огневые точки и живую силу противника "даже не считали".

Правда танкового аса. "Бронебойным, огонь!". Василий Брюхов

Автор этой книги принял боевое крещение в 1941 году под Москвой, будучи добровольцем лыжного батальона, однако его командирский талант в полной мере раскрылся в танковых войсках – за два года Василий Брюхов прошел путь от командира танкового взвода до комбата и от Курска до Австрии, сменив девять подбитых "тридцатьчетверок" и уничтожив более 30 вражеских танков. Обо всем увиденном и пережитом, о победах и потерях, о том, как становятся танковыми асами, он предельно откровенно рассказал в своей книге.