Форма поиска по сайту

“Аннушка уже разлила масло”: 123 года со дня рождения Булгакова

Самый мистический российский прозаик Михаил Булгаков родился 15 мая 123 года назад. M24.ru вспоминает самое яркое из жизни и творчества писателя и советует, куда сходить и что посмотреть, чтобы познакомиться с Михаилом Афанасьевичем поближе.

Михаил Булгаков. Фото: ИТАР-ТАСС

Нелюбимый советской властью писатель, создатель Воланда и ненавистник коммунального ада родился 123 года назад. В 1891-м, в религиозной семье. Отец был доцентом Киевской духовной академии, дед священником и все родственники по отцовской линии работали в церкви. Религиозность затрагивает и писателя: помимо основной сюжетной линии “Мастера и Маргариты” в произведении есть “роман в романе” – библейская легенда о Понтии Пилате.

Детство писателя – это учеба в мужской гимназии, жизнь в многодетной семье, смерть отца. По окончании гимназии Булгаков поступает на медицинский факультет, который заканчивает с отличием. Долгое время будущий писатель работает врачом. В 1914-м наступает Первая мировая. Булгаков, еще будучи студентом, помогает организовать военный лазарет в Саратове, спасает раненых в разных городах. В 1917-м Булгаков проводит операцию больному дифтерией ребенку. Согласно одной из версий, прививка от заболевания, которую ставит себе будущий писатель, приносит ему физические страдания, и Булгаков начинает принимать морфий. Жена Татьяна переносит зависимость супруга и пытается помочь ему справиться с пристрастием.

Первые рассказы Булгакова появляются еще во время работы врачом. Они автобиографичны и рассказывают о случаях из медицинской практики. Осенью 1919 года Булгаков уходит из медицины и начинает писать материалы для газет на Кавказе, куда попадает в результате военных действий.

Дом, в котором родился писатель. Фото: ИТАР-ТАСС

Первое знаковое произведение автора - фельетон “Грядущие перспективы” – сатирическое и совершенно безрадостное рассуждение о будущем страны. В 1923-м – роман о гражданской войне на Украине “Белая гвардия”. Спустя год прозаик расходится с супругой Татьяной, на которой женился во время учебы в университете, и встречает Любовь Белозерскую. Булгаков посвящает второй жене “Собачье сердце” и “Кабалу Святош”, а спустя шесть лет, в 1932, уходит к ее подруге Елене Шиловской.

Скульптурный портрет Булгакова. Фото: ИТАР-ТАСС

1926 год становится плодотворным для писателя – в свет выходят “Зойкина квартира”, “Собачье сердце” и “Дни Турбиных”. Главный роман “Мастер и Маргарита” появляется в 1938, однако первая публикация произведения случается спустя почти 30 лет. Булгакова уже знают и любят в Ленинграде, писатель дружит с Ахматовой и Замятиным.

1928-30 годы – время допросов и интереса к писателю со стороны советских политиков. Прозаик мечтает об эмиграции, он в отчаянии и не может больше творить, находясь под давлением. Булгаков пишет Сталину: “Я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженный ли волк, он все равно не похож на пуделя”.

Мемориальная квартира писателя. Смотреть фоторепортаж. Фото: Виктория Сальникова/M24.ru

Прозаик так и не выезжает из России, а в 1940 в возрасте 48 лет умирает после продолжительной болезни. Писателя хоронят на Новодевичьем кладбище. Долгое время жена Елена не может подобрать надгробный памятник. Подходящее надгробие было найдено в яме для кладбищенских отходов, оставшихся от перезахоронений. Камень, украсивший могилу Булгакова, раньше принадлежал могиле еще одного культового мистика - Николая Гоголя.

Сегодня места, в которых бывал сам автор, или по которым гуляли его герои, считаются самыми загадочными. На Патриаршие пруды отправляются, чтобы познакомиться с иностранным профессором черной магии Воландом, стены домов расписывают цитатами о разлившей масло неуклюжей Аннушке, а в мемориальную квартиру писателя приходят попозже, чтобы встретить кого-то из потустороннего мира.

Памятник в Марьиной Роще. Фото: ИТАР-ТАСС



Кадр из сериала “Записки юного врача”. Фото: imdb.com