Фото: m24.ru/Александр Авилов
Общественная и Торгово-промышленная палаты разрабатывают пакет предложений по борьбе с некачественной охранной деятельностью. Так, охранников при получении лицензии предлагается проверять на "детекторе лжи", а ритейлерам хотят запретить заключать договоры не с частными охранными предприятиями, а со сторожами, вахтерами и контролерами, которые не проходят специальное обучение. Об этом m24.ru рассказал член ОП РФ и зампред комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Дмитрий Галочкин.
По словам Галочкина, сегодня сотрудники ЧОПов раз в пять лет получают разрешение на охранную деятельность. При его оформлении нужно получить медсправку, пройти обучение (или повышение квалификации) и сдать экзамен. Однако этого, по мнению собеседника m24.ru, недостаточно. "Нужно ввести также практику прохождения проверки на детекторе лжи, - пояснил Дмитрий Галочкин. - Это повысит имидж частного охранника, покажет, что он прошел серьезный отбор".
Собеседник m24.ru отметил, что есть два варианта проверки на полиграфе: при получении или продлении разрешения на охранную деятельность или при приеме на работу. "Логичней сделать это централизованно, то есть включить эту норму в правила получения разрешения", - подчеркнул он.
По словам Галочкина, этот вопрос планируется обсудить с Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловой Россией" и "Опорой России". "Если они поддержат идею, проверка на полиграфе может войти в деловой этикет сферы негосударственной безопасности. И тогда ее будут проходить при приеме на работу", - сказал он.
Дмитрий Галочкин отметил, что члены ОП РФ и ТПП планируют в ближайшее время обсудить и разработать нормативный акт, который обяжет ритейлеров отказаться от услуг так называемых "совков", то есть сторожей, вахтеров и контролеров, которые не проходят специальное обучение и не считаются сотрудниками ЧОПов. По его словам, "совков" часто нанимают контролерами торговых залов. ООО "Олофсон",
чей сотрудник подозревался в том, что ударил шокером ребенка в начале июня, также не считается ЧОПом, сказал Галочкин.
"В чем отличие частного охранника от представителя так называемого "совка"? Частный охранник получает разрешение на работу в МВД. Он проходит курсы, его "пробивают" по базам - как минимум отсутствие судимости и административных правонарушений. Сотрудники частных охранных предприятий несут ответственность за репутацию работодателя. А работники ООО могут быть с любой биографией. Туда берут и иностранных граждан, чье прошлое сложно проверить", - подчеркнул Галочкин.
Зампред Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков согласен, что нужно исключить случаи, когда функции охранников фактически исполняют не сотрудники лицензированных ЧОПов, а "набранные с улицы" контролеры. "У них не раз уже случались конфликты с посетителями, но не надо этих сотрудников путать с работниками частных охранных предприятий, никакого отношения к настоящей охране они не имеют. Нужно бороться за то, чтобы на таких местах работали именно сотрудники ЧОПов", - считает Цветков.
Что касается проверки ЧОПовцев на детекторе лжи, по словам собеседника m24.ru, этот вопрос требует обсуждения с представителями силовых структур и экспертами.
Генеральный директор Центра прикладной психофизиологии Валерий Коровин полковник КГБ-ФСБ в отставке отметил, что детектор лжи поможет выяснить уже совершенные в прошлом нарушения или преступления потенциального сотрудника. "Полиграф позволит отобрать нормальных на данный момент охранников, но дать гарантию, что они в какой-то ситуации в будущем поведут себя адекватно, детектор лжи не может", - сказал Коровин.
Прогноз на поведение может дать психологическое тестирование, отметил эксперт.
Вице-президент "Опоры России" Александр Жарков пояснил, что ритейлеры не обязаны использовать в качестве контролеров торговых залов сотрудников ЧОПов. "Хотя это было бы правильней, - считает он. - Предприниматели не заинтересованы в таких ЧП, как драка сотрудника и посетителя". Эксперт отметил, что ритейлеры должны проанализировать ситуацию. И если выяснится, что неприятные случаи происходят именно с контролерами, их следует заменить на частных охранников с лицензиями.
Маргарита Верховская, Жанна Гимаева