Ученые выяснили, сколько времени коронавирус сохраняется на различных поверхностях. На коже человека он
может быть активным до 11 часов, а на экранах смартфонов –
до месяца. Выясняем, какие предметы в первую очередь стоит подвергать дезинфекции дома, а также могут ли волнения по этому поводу быть излишними.
Фото: depositphotos/OlekLu
Вирус-долгожитель?
Ученые из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями
выяснили, что коронавирус дольше всего сохраняется на непористых поверхностях и при более низких температурах. Причем по мере увеличения температуры его выживаемость снижается.
В частности, при 20 градусах SARS-CoV-2 на поверхности денежных банкнот, металлических поручней и смартфонов может быть активным в течение
28 дней. Когда воздух нагревали до 30 градусов, вирус сохранялся на гладких поверхностях
до трех недель, а при 40 градусах он погибал
за несколько суток. При этом на пористых поверхностях, например на хлопке, коронавирус держался
две недели при самой низкой температуре и
16 часов – при самой высокой.
А японские исследователи из Медицинского университета Киото
установили, что новый коронавирус на коже может сохранять свою активность
от 6 до 11 часов – в среднем 9 часов – примерно в пять раз дольше, чем обычный грипп. Для сравнения, вирусы гриппа исчезают с кожи через 1–2 часа.
Эксперименты также показали, что обработка кожи 80% этанолом позволяет примерно
за 15 секунд полностью уничтожить все коронавирусы. Если же руки вымыть с мылом в течение 15 секунд, а потом смыть под проточной водой в течение 10 секунд, то на коже останется лишь одна десятитысячная от исходного количества коронавирусов.
Как обеззараживать предметы от вируса?
Фото: depositphotos/AntonMatyukha
Заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко рассказал Москве 24, что действительно на многих поверхностях коронавирус может оставаться активным длительное время. Поэтому, по его словам, в первую очередь нужно уделять внимание поверхностям, которых касается большое количество людей.
"Например, поручни в общественном транспорте, двери в подъезде, кнопки в лифте, мобильные телефоны. Если человек инфицированными пальцами прикасался к экрану смартфона, тогда действительно риск заражения существует. Поэтому стоит пользоваться антибактериальными салфетками и антисептическими растворами для рук", – пояснил вирусолог.
Кроме того, Бутенко посоветовал не забывать об обработке обуви после прихода с улицы, так как на подошве может скапливаться большое количество вирусов. Сделать это можно, протерев ноги о поролоновый или матерчатый коврик, смоченный дезрастворами. Саму обувь лучше промыть мыльной водой, а после прихода на работу надеть сменную, добавил вирусолог.
Также собеседник Москвы 24 отметил, что овощи и фрукты, купленные в магазине, перед едой рекомендуется промыть в горячей проточной воде или в легком мыльном растворе в течение 15 секунд. Это, по его словам, поможет снизить возможность заражения.
"Советую также в магазинах покупать упакованные товары и продукты. Чтобы была гарантия, что к ним никто не прикасался из покупателей. Ведь люди трогают продукты в тех же перчатках, в которых они были в транспорте. Мало кто меняет перчатки перед входом в магазин", – заключил Бутенко.
В свою очередь, психолог-консультант и супервизор Наталья Панфилова в беседе с Москвой 24 отметила, что для безопасности нужно мыть руки и протирать грязные поверхности. Но на этих процедурах не стоит зацикливаться во избежание нагрузки на нервную систему, уверена специалист.
Фото: depositphotos/Sonyachny
По ее словам, чтобы избежать излишних нервных потрясений, стоит проделывать все это вместе с членами семьи.
Одиноким людям специалист посоветовала в случае необходимости обратиться в службу психологической помощи.
"Там работают профессионалы, которые помогают, с одной стороны, отнестись к этому ответственно, но без лишнего фанатизма. Они могут дать объективные данные по ситуации, авторитетные заявления специалистов. Это тоже снимает с человека излишнюю напряженность и тревогу. Весной очень много было звонков с вопросами, как нажимать кнопки лифта, насколько это опасно в плане заражения. Конечно, люди беспокоятся", – подчеркнула Панфилова.
Собеседница Москвы 24 добавила, что, кроме излишне волнующихся людей, психологическая помощь нужна пенсионерам и инвалидам, которые сейчас находятся дома. По ее словам, психологическая разрядка поможет избежать осложнений по другим видам заболеваний.
Федотов Анатолий