Форма поиска по сайту

Москва обеспечена отечественной молочной продукцией на 90%

This browser does not support the video element.

Москва обеспечена отечественной молочной продукцией на 90 процентов, заявил Сергей Собянин в ходе посещения Лианозовского молочного комбината.

"В условиях сложной экономической ситуации на первый план выходят вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения. Что касается молока и продукции из него, то Лианозовский комбинат является лидером этой отрасли не только в Москве и России, но и в ближнем зарубежье", – подчеркнул мэр Москвы.

Столице удалось успешно провести импортозамещение молочных продуктов. В настоящее время доля заграничного молока на прилавках магазинов не превышает 10 процентов.

Лианозовский молочный комбинат был построен в 1987 году. На площади в 11,3 гектара разместился производственные здания. На предприятии трудятся 2,2 тысячи человек. В сутки комбинат производит около 1050 тонн молочной продукции, в том числе – пастеризованное молоко, сливки, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты и творог.

Примерно 60 процентов продукции комбината потребляются москвичами, остальная доля экспортируется в страны СНГ, а также в Грузию и Монголию.

Вопрос импортозамещения особенно актуален в связи с санкциями против России и ответными действиями российских властей. Напомним, запрет на поставки продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии введен в России с 7 августа 2014 года. В "черный список" попали говядина, свинина, рыба, сыры, молоко, овощи и фрукты из стран, которые ввели санкции против России. Изначально, ограничения были введены сроком на год.

Запрет не стали распространять на детское питание и товары для несовершеннолетних, а также продукты, которые российские туристы самостоятельно покупают за границей.

22 июня 2015 года министры иностранных дел Евросоюза продлили санкции в отношении России сроком на полгода. Как отметила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич, меры введены "с целью полной реализации Минских соглашений".

Санкции запрещают экспорт товаров военного и двойного назначения из ЕС, оборудования для нефтяных разработок и ограничивают финансирование российских оборонных концернов. Кроме того, запрещено долговое финансирование "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", а пяти крупнейшим банкам запрещается выдавать кредиты на сроки более месяца.