Хакеры похитили с банковских карточек россиян 650 миллионов рублей в 2016 году. В 2017-м украдут 750 миллионов, считают в компании Zecurion, которая занимается системами защиты информации. Гендиректор компании Алексей Раевский рассказал m24.ru об основных схемах интернет-мошенничества, а директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин дал рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников.
Фото: ТАСС/ Сергей Коньков
В Zecurion отметили, что по сравнению с 2015 годом показатель хищений с карточек россиян в 2016-м упал на 15 процентов. Это связано с тем, что люди изучили наиболее популярные схемы мошенничества и научились не реагировать на них.
Однако в этом году, по прогнозам Zecurion, "объем похищенных средств увеличится до 750 миллионов рублей".
По словам генерального директора Zecurion Алексея Раевского, основный вид интернет-мошенничества – фишинг. Стать жертвой обманщиков может любой пользователь сети и держатель банковской карты.
"Мошенники не имеют начальной информации о картах, они работают по площадям, по классической схеме: поймать как можно больше, а там что наловится. Нужно быть всегда осторожным и не важно, сколько у вас денег на карточке – всегда есть возможность их лишиться", – пояснил директор IT-компании.
Он добавил, что чаще всего россиян обманывают в интернете, но в последнее время мошенники стали вымогать деньги с помощью смартфонов, поскольку телефоны часто используются для работы с картами и клиент-банками.
Как отметил Раевский, количество похищенных денег вырастет еще на 100 миллионов рублей к концу 2017 года.
"Мошенники не дремлют, и человеческая природа не меняется. Доверчивость и жадность – эти качества человека используют мошенники. Такой обман – выгодное дело, и поймать преступников довольно сложно, поэтому их число будет расти и хищения будут расти", – подчеркнул он.
Генеральный директор Zecurion добавил, что обезопасить от потери денег может только собственная наблюдательность, поскольку банки не могут отличить обычные транзакции клиента от мошеннических.
"Они блокирует некоторые транзакции, но это не стопроцентная защита, из десяти заблокируют восемь, а две все равно пропустят. Можно порекомендовать страховать на определенную сумму операции по карточке. Если вы операции не совершали, а с вас сняли деньги, то страховая вам их возместит", – заключил Раевский.
Фото: ТАСС/ Денис Абрамов
Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин рассказал m24.ru, что несмотря на все уже созданные системы авторизации и идентификации, мошенники продолжают воровать деньги с карт россиян и, как считает эксперт, эта тема будет актуальна еще много лет.
"Есть две распространенных модели такой кражи: технологическая и социальная. Технологическая постоянно устаревает, потому что появляются новые формы защиты, но каждая новая возможность для клиента: перевод по смс, быстрый доступ через устройство, бесконтактные платежи, сервисы платежей в интернете – все это сопровождается и новыми технологиями в области технологического фрода (мошенничества)", – рассказал Щельцин.
This browser does not support the video element.
Он добавил, что обезопасить себя от технологической схемы можно с помощью стандартных действий: не открывать непонятные ссылки в смс, не вводить данные карточки на непроверенном сайте и не устанавливать непонятные приложения, которые требуют данных карты.
"Вторая модель – социальная инженерия. Как говорят специалисты в области безопасности, как бы ни были защищены процессы оплаты, если в цепочке есть человек, риск есть всегда. Звонок или смс от человека, который представился сотрудником банка, бухгалтерией вашей организации, представителем государственной организации, все это теоретически может закончиться передачей платежных данных, что приведет к потере средств", – пояснил эксперт.
Как сказал Арсений Щельцин, одна из самых популярных форм мошенничества – покупки в интернете, когда владелец непонятного товара просит сделать предоплату и пропадает. Во всех подобных случаях нужно немедленно сообщать в банк и соответствующие органы, а также всегда анализировать подобные коммуникации, просить подтвердить надежности персоны, советует эксперт.