Музей-панорама "Бородинская битва". Фото: m24.ru
QR-коды и Wi-Fi начали появляться в столичных музеях. Как рассказали M24.ru в департаменте информационных технологий, первым таким московским музеем стала "Бородинская панорама".
"QR-коды в музеях – это новый вектор развития нашего совместного проекта с департаментом культуры, ‒ пояснила пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова. ‒ Сейчас пилотный эксперимент стартовал в музее-панораме "Бородинская битва".
По ее словам, в музее оцифрованы порядка 126 экспонатов. На них наклеены QR-коды, а также появился Wi-Fi, чтобы можно было познакомиться с информацией. В дальнейшем эксперимент продолжится в одном из частных музеев столицы.
Новикова отметила, что городские власти не могут обклеить QR-кодами федеральные музеи, например ГМИИ имени Пушкина или Третьяковскую галерею. Но все московские музеи, как частные, так и государственные будут включены в эту программу.
Также она рассказала о том, что 38 новых QR-кодов появились на достопримечательностях в районе Арбат.
"Первый этап проекта у нас был только на одной улице: все объекты строго шли по Тверской. А здесь получилось немного по-другому, ‒ подчеркнула Новикова. ‒ Памятники более ценные и все они разбросаны по району Арбат".
Благодаря QR-кодам теперь можно узнать историю ресторана "Прага", доходного дома с мемориальной квартирой художника П.Д. Корина, дома философа А.Ф. Лосева, городской усадьбы И.А. Королева, усадьбы В.А. Хованского, дома Я.М. Толстого, Щукинского училища, мемориального музея композитора А.Н. Скрябина и других достопримечательностей.
Напомним, первые "электронные подсказки" появились на всех зданиях Тверской улицы от Охотного Ряда до Пушкинской площади, а также на усадьбе купца Иванова на Пятницкой улице и бывшем доходном доме на Новой Басманной. С их помощью можно историю зданий и интересные факты об их владельцах.