Российский союз налогоплательщиков подготовил законопроект о создании в РФ института налоговых консультантов, которые могли бы помогать заполнять налоговую декларацию и сверять счета из налоговой. Экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков уверен, что с налоговой каждый гражданин может разобраться сам, особенно в плане заполнения документов для получения налогового вычета.
Известный афоризм, приписываемый Бенджамину Франклину, гласит: "в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов". Для тех, кто уверен в истинности этого утверждения, есть хорошая новость: если первое действительно невозможно отменить (если вы не горец из клана Маклаудов), то с налогами варианты есть. Если вы подумали, что можно от них увильнуть – нет, я уже писал это и напишу еще раз: платить налоги - это наша святая обязанность, которую мы должны выполнять с гордо поднятой головой. Однако российское законодательство лояльно к добросовестным налогоплательщикам. И не только к организациям, налоги которых составляют существенную часть поступлений в бюджет, но и к простым гражданам – независимо от их уровня дохода. В определенных законом случаях каждый из нас (москвич, татарин, женщина – неважно) может вернуть часть уплаченного государству налога. Это называется "налоговый вычет".
Каждый из нас выплачивает государству налог на доходы физического лица (НДФЛ), и суть налогового вычета состоит в возврате налога в определенном законом размере либо в уменьшении налога на определенную сумму.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации существует несколько видов налогового вычета:
стандартный;
социальный;
имущественный;
профессиональный.
This browser does not support the video element.
Льгота может быть связана с различными обстоятельствами:
получение платного образования в учебных заведениях;
появление в семье ребенка;
состояние здоровья;
определенный статус (например, ветерана ВОВ);
участие в ликвидации последствий крупных промышленных аварий;
особенности ведения коммерческой деятельности без образования юридического лиц;
иные заслуги перед обществом.
В последнее время одним из самых востребованных и весомых является имущественный налоговый вычет, предоставляемый государством при покупке или строительстве жилья. И помимо вычета при покупке квартиры вы имеете право на вычет по выплачиваемым процентам, если покупали квартиру в ипотеку. Кстати, обратите внимание: с 1 января этого года правила получения налогового вычета изменились. Самое радикальное изменение - теперь налоговый вычет при покупке жилья можно получать несколько раз, пока сумма возвращенного налога не превысит 260 тысяч рублей. Правда, Москве эта новация может порадовать только тех, кто периодически покупает столичные квартиры по цене менее 2 миллионов рублей, что в наших краях, согласитесь, большая редкость (если конечно, не снижать стоимость сделки в документах).
А вот по другому налоговому вычету условия для граждан ухудшились. Раньше мы имели право вернуть себе 13% со всей суммы уплаченных по ипотеке процентов. С 2014 года общая сумма процентов по кредиту не должна превышать трех миллионов рублей. То есть по новым сделкам можно будет вернуть не более 390 тысяч рублей.
Еще одно нововведение: если раньше налоговый вычет был привязан к объекту недвижимости, то с 2014 года - уже к налогоплательщику. Это актуально для тех, кто оформляет купленное жилье не только на себя, но и на родственников.
This browser does not support the video element.
Перечислять все виды и основания вычетов не имеет смысла – их можно найти в Налоговом кодексе (ст. ст. ст. 218-220). Но разобраться в тексте, пестрящем юридической и бухгалтерской терминологией, может далеко не каждый. Даже юристы и бухгалтеры, имея профильное образование и некоторый опыт работы по специальности, с трудом понимают с первого раза, как считать суммы к вычету и какие документы предоставлять для его получения.
Если говорить объективно и практично, то все, что вам нужно, – это знать, на какой налоговый вычет вы имеете право (читаем Налоговый кодекс, статьи см. выше), собрать все подтверждения этого права (найти свою категорию на сайте ФНС или, опять же, читать НК) и иметь на руках документы, подтверждающие уплату налога (закажите на работе справку 2НДФЛ). Если все это у вас есть, вот несколько способов, которыми вы можете воспользоваться:
1. Программа "Декларация"
В помощь налогоплательщикам Федеральная налоговая служба вот уже несколько лет разрабатывает и ежегодно публикует в бесплатном доступе программу "Декларация" (только для Windows), которая самостоятельно рассчитывает налоговые вычеты по заданным алгоритмам, исходя из вводимых данных. Интерфейс программы прост, удобен и может быть освоен без специальной подготовки. Вам нужно только последовательно вписывать данные в поименованные поля и по запросу умной машины исправлять ошибки, если таковые допущены в процессе заполнения – программа просто не даст вам распечатать неправильно заполненную декларацию (разве что вы сами укажете некорректные данные). В общем, немного внимания и пара часов за компьютером могут помочь сэкономить на консультанте.
Однако подавать декларацию в налоговую инспекцию с пакетом документов, подтверждающих указанные в ней данные, придется самостоятельно. Здесь будет уместно несколько советов.
Во-первых, не посылайте документы по почте. Если, конечно, вы не затянули с подачей до последнего дня приема. Мало того, что случаи потери почтовых отправлений нередки, при личной подаче у вас есть шанс все перепроверить вместе с инспектором и получить вычет в течение заявленных законом четырех месяцев.
Во-вторых, распечатайте вашу декларацию в двух экземплярах и при подаче попросите принявшего сотрудника поставить на вашем экземпляре штамп с датой принятия и подписью инспектора. Так вы будете точно знать, что при утере документов вы сможете доказать, что подавали их в надлежащие сроки.
И третье – напишите в произвольной форме заявление на вычет с указанием ваших банковских реквизитов (счет должен быть открыт в Сбербанке). Этого документа нет в перечне НК, однако логично предположить, что без него налоговая инспекция не будет знать (и не спросит), куда перечислить положенный вам возврат.
2. Налоговый консультант
Если у вас есть лишние деньги, то вы можете обратиться к специально обученным людям, для которых заполнять и подавать налоговые декларации – обычное ежедневное дело. Услуги таких специалистов можно встретить практически в любой юридической консультации. Начальная цена самой простой услуги (первичная подача декларации с одним вычетом) – 10-15 тысяч рублей. В целом можно избавить себя от тонкостей российской налоговой системы, заплатить и ждать, когда деньги поступят на карту.
Однако здесь тоже есть свои нюансы: если консультант просит предварительную оплату, то соглашайтесь максимум на 10% от полной стоимости услуги. Остальное – после получения вычета, и это более чем справедливо (ведь вы обращаетесь именно за тем, чтобы получить деньги, а не для того, чтобы их потратить и слушать, что "что-то пошло не так").
3. Работодатель
Вы работаете по трудовому договору? Тогда самый простой способ для вас – обратиться в бухгалтерию. Работодатель, являясь вашим налоговым агентом, каждый месяц исчисляет, удерживает и уплачивает ваш налог в бюджет РФ. Однако, если у вас есть основания налоговых вычетов, он с тем же энтузиазмом будет выдавать вам на руки зарплату вместе с суммой налога (то есть не будет удерживать 13%), до тех пор пока установленный законом лимит вычетов не будет исчерпан.
PS: Повторюсь еще раз – главное условие получение налогового вычета – это официально подтвержденный доход (справка 2НДФЛ)!
Хочу выразить отдельную благодарностью юристу И. за помощь в составление данного материала, без нее информация была бы неполной и неточной.