Форма поиска по сайту

"Люди не верят". Эксперты – о попытке властей легализовать самозанятых граждан

Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан потерпела поражение. Лишь 40 уведомлений для получения статуса самозанятых было подано за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц. Об этом свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Эксперты рассказали m24.ru, с чем связана неудача программы. По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, неудача программы по легализации самозанятых граждан связана с "некомпетентностью людей, которые выдвинули это предложения".

"Легализации деятельности необходима государству для получения налогов. Но люди не верят. И простого решения, как вернуть доверие населения – нет. Я бы замер на много лет и пометил бы в календаре день, в который "мы больше не обманываем". И с этого дня начал бы какие-то изменения. Налоговые отношения между работающим человеком и государством должны быть построены на доверии. Но какое может быть довоерия? Они (власть – m24.ru) говорят, что не будут увеличивать налоговую нагрузку в течение двух лет, и тут же она повышается. Обложили тяжелее собственность", – пояснил эксперт в беседе с m24.ru. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков также уверен, что неуспех программы связан с недоверием государству.

"Совершенно непонятно, какие плоды может принести такая соглашенность. И недоверие вполне естественно. Однако, теоретически такое соединение может принести пользу предпринимателю, если он платит налоги с тех доходов, которые получает. Такая практика есть в западных странах – фрилансеры, например", – заключил Солодков в разговоре с m24.ru. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей по Москве Михаила Вышегородцева, самозанятые не торопятся приобретать патенты и выходить из тени во многом из-за отсутствия страха наказания. Об этом он рассказал в прямом эфире радиостанции Москва FM. "Это можно сравнить с дорожным движением: нет камер видеофиксации – люди нарушают, есть – люди несут ответственность и стараются правил не нарушать. У русского человека всегда суровый закон компенсируется необязательностью его исполнения. На Западе немного не так – там боязнь нарушения закона превалирует. Мне кажется, ситуацию может изменить введение санкций за несоблюдение данной нормы", – добавил эксперт.