Фото: ИТАР-ТАСС
До конца года московские власти получат информацию о том, сколько людей постоянно проживает в различных районах "старой" Москвы, рассказал M24.ru заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Москва получит обезличенную информацию о передвижениях сотовых абонентов. По словам экспертов, это позволит выявить реальное население Москвы. В Новой Москве проживающих, по данным мобильных компаний, в два раза больше, чем официально зарегистрировано.
На сегодняшний день московские власти уже получили данные от сотовых операторов по присоединенным территориям. Официально там проживает,
по словам заммэра, 235 тысяч человек. Однако, по данным мобильных компаний, в реальности в Новой Москве ночует 575 тысяч человек.
"Мы ведем работу с сотовыми операторами, она может быть закончена к концу года, - сказал M24.ru Хуснуллин. - Мы сможем увидеть, как передвигаются обезличенные потоки абонентов. Это позволит определить мобильность населения", - сказал Хуснуллин.
По официальным данным Росстата, в Москве
проживает 12 млн человек. Однако, согласно оценкам разных экспертов, реальная численность жителей, с учетом мигрантов, может достигать 20 млн человек. По словам специалистов, выявление реальной численности населения позволит более четко планировать градостроительную деятельность - подсчитывать, сколько в Москве нужно новых дорог, парковок, жилья, магазинов, офисов. Напомним, что до конца этого года
должен быть принят Генплан всего московского региона. Для его создания необходимы, в том числе, данные о маятниковой миграции - сколько москвичей ездит на работу из одного района в другой, а также о мигрантах из других регионов и государств.
Отметим, что у столичных властей большие планы на использование данных о передвижениях сотовых абонентов. С их помощью планируется, в частности, моделировать транспортные потоки и прогнозировать пробки. Например, технология Floating Сar Data (FCD, англ. "данные с автомобиля в потоке")
определяет интенсивность дорожного движения, исходя из того, сколько сотовых абонентов находится на трассе. Также чиновники хотят иметь данные о пассажиропотоках
в метро, в том числе, и для того, чтобы информировать москвичей о загруженности подземки.
Два оператора "большой тройки" подтвердили M24.ru свое участие в проекте. "Анализ обезличенных данных о перемещении абонентов на территории Москвы может дать полезную информацию о количестве постоянно проживающих в определенных районах, концентрации большого количества людей в тех или иных местах и периодичности таких явлений, - рассказал M24.ru пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. - В текущем году МТС намерена принять участие в нескольких исследованиях, которые в будущем могут лечь в основу стратегии развития крупных городов".
Пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева пояснила, что компания уже предоставила властям Москвы первые результаты "геосоциального анализа", то есть отчеты о перемещениях абонентов между различными районами в городе и станциями метро.
"Результаты демонстрируют, что работать с данными сотовой сети можно и нужно. Мы продолжаем сотрудничество с департаментом информационных технологий Москвы и нарабатываем экспертизу в данном направлении. Важно отметить, что никакая персональная информация об абонентах не раскрывается", - отметила Айбашева.
В компании "Мегафон" не смогли оперативно ответить на вопросы M24.ru.
Советник Института современного развития Никита Масленников полагает, что для точности данных такие замеры должны быть постоянными, лучше ежеквартальными. "С помощью анализа перемещения по сим-картам можно вычислить плотность транспортного потока, а если довести систему до идеала, то она станет вспомогательным инструментом градостроительной политики города", - сказал он.
Член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, руководитель независимого центра "Общественная Дума" Роман Терехин считает, что данные о постоянно проживающих в тех или иных районах Москвы могут использоваться прежде всего при создании рабочих мест. "Информация о населенности районов может использоваться при оценке того, сколько надо там создавать рабочих мест, чтобы снизить поток трудовой миграции с окраин в центр Москвы и тем самым уменьшить нагрузку на транспорт. Также данные о нахождении абонентов можно учитывать при строительстве инфраструктуры. Статистика не будет точной. Однако в условиях фактического информационного вакуума о передвижениях людей в Москве она может быть полезной", - отметил Терехин.
Теоретически информация о потоках абонентов должна помочь при определении количества мигрантов в городе. "Однако динамику надо считать не по дням или неделям, а в рамках более длительных сроков", - заключил эксперт.
Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин отметил, что у одного абонента может быть несколько гаджетов, и, соответственно, несколько сим-карт, поэтому методика не даст на 100% корректных результатов. "Помимо этого, необходимо также анализировать транспортные потоки: количество зарегистрированных автомобилей, покупку билетов на железнодорожный и автобусный транспорт", - сказал он.
Что касается Новой Москвы, показатели фактически проживающих там в летний период действительно могут возрасти в два раза. "В летний период люди чаще выезжают на дачу, чаще пользуются сотовыми телефонами", - пояснил эксперт. Поэтому, по его словам, рост числа абонентов может быть не связан с количеством мигрантов на присоединенных территориях.
София Сарджвеладзе, Наталья Савельева