Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Группа нейрофизиологов из разных стран выяснила, что у центральной нервной системы мужчин и женщин нет каких-то специфических половых особенностей. Исследование опубликовано в журнале
Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые из Израиля, Германии, Швейцарии и США проанализировали данные магнитно-резонансной томографии мозга 1400 мужчин и женщин.
Пытаясь отыскать характерные "половые" черты, нейробиологи обобщили данные десяти исследований о толщине различных участков коры мозга, его объемы и размеры его отделов. Эти показатели ученые анализировали по группам. Например, сначала оценивали объем серого вещества в тех или иных участках мозга.
В ходе эксперимента они пришли к выводу, что мозг как женщин, так и мужчин, представляет из себя нечто вроде мозайки из разных черт, в равной степени присущих обоим полам.
Как выяснилось, только в 10 изученных областях из 116 наблюдаются значительные анатомические отличия между мужчинами и женщинами. При этом существенные различия были выявлены только в 28 процентах всех изученных нервных систем.
Таким образом, исследователи пришли к весьма неожиданному выводу: анатомо-морфологические структуры мозга женщин и мужчин различаются, но нельзя говорить о специфически "мужском" или "женском" мозге. Те или иные черты могут чаще встречаться у мужчин или у женщин, но в целом они присущи обоим полам.
Ранее m24.ru сообщало, что ученые из Университета Восточного Лондона выяснили лучший способ стать умнее – достаточно регулярно пить воду. По их подсчетам, регулярное питье повышает эффективность деятельности мозга на 14 процентов – это подтвердило исследование с участием 34 добровольцев.
Участники эксперимента проходили интеллектуальный тест. Первый раз он проводился после завтрака, который включал цельнозерновое блюдо, а второй – с добавлением бутылки воды.
У тех, кто пил маленькую порцию обычной негазированной воды, активность мозга повышалась – их результаты тестов были заметно лучше.
Как считают ученые, мозг лучше работает за счет того, что уменьшается нагрузка на зоны, отвечающие за необходимость питья. При этом специалисты отмечают, что потребность организма в воде не всегда выражается в чувстве жажды, и пить воду необходимо даже тогда, когда потребности в жидкости нет.