Форма поиска по сайту

Работа ряда маршрутов в Москве будет продлена на Крещение

Вечная мерзлота Аляски почти исчезнет к 2100 году

Ученые из США подсчитали, что большая часть территории Аляски будет освобождена от вечной мерзлоты к концу текущего столетия. Это может ускорить глобальное потепление за счет пожаров и разложения органики из когда-то замерзшей почвы, пишет МИА "Россия сегодня".

Расчеты показали, что сегодня примерно 38 процентов континентальной площади Аляски покрыто вечной мерзлотой, и большая часть ее сосредоточена в центральных и северных районах региона. Через 85 лет почти все эти регионы оледенения исчезнут – их площадь сократится на примерно 24 процента. Таким образом, останется только 14 процентов территорий с вечной мерзлотой.

Больше всего пострадают центральные регионы Аляски, а вот на севере останутся достаточно крупные районы, где оледенелая почва продолжит оставаться замороженной.

Таяние вечной мерзлоты высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Напомним, воды Тихого океана замедлили темпы глобального потепления в мире. Согласно исследованию, в 1999 году циркуляция в Тихом океане резко изменилась, войдя в "прохладную" фазу. Это привело к тому, что воды начали поглощать тепло, сильно замедлив рост температуры в мире.

Так как океан находится в тесном контакте с атмосферой, существует теплообмен между атмосферой и поверхностью океана. Похоже, что около 90 процентов тепла, которое должно быть в атмосфере вместе с углекислым газом, ушли в океан.

Однако, учитывая, что Тихий океан вошел в "прохладную" фазу в 1999 году, то уже через 5–10 лет нас ожидает очередное колебание.