Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Международная группа ученых исследовала образцы ткани млекопитающих и пришла к выводу, что жировой обмен веществ влияет на продолжительность жизни вида. Результаты исследования опубликовали в журнале
Nature Scientific Reports.
Ученые из России, Китая, Германии, Франции, США и Южной Африки под руководством профессора Сколтеха Филиппа Хайтовича проанализировали жировой состав тканей мозга, почек, печени, сердца, мышц у 35 видов млекопитающих. Выяснилось, что у видов с разной продолжительностью жизни отличается набор липидов в тканях. Результаты показали связь липидного обмена веществ с максимальной продолжительностью жизни того или иного вида.
На продолжительность жизни влияет и химическое строение молекул липидов. Структурные липиды долгоживущих видов более насыщены водородом, чем такие же липиды короткоживущих видов. Исследователи объясняют это явление большей устойчивостью насыщенных водородом липидов к окислительному стрессу, которому подвергаются клетки при старении.
Однако для липидов, участвующих в энергетических процессах, зависимость противоположная. Ненасыщенных энергетических липидов у долгожителей больше, чем у видов, которые живут мало. Авторы статьи связывают это с тем, что клеткам сложнее превращать такие липиды в энергию, а замедленный обмен веществ – одна из особенностей долгоживущих видов.