
Фото: ИТАР-ТАСС
Российская государственная библиотека вводит новый регламент проверки диссертаций на плагиат. Скорее всего, правила начнут действовать со следующей недели и помогут отрегулировать порядок и форму ответа РГБ на запросы диссертантов.
Согласно проекту регламента, материалы проверки не будут предоставляться заказчику. И если сейчас недобросовестные диссертанты могут увидеть все недочеты и исправить свою работу в соответствии с рекомендациями РГБ, то уже через неделю авторы будут получать только заключение о том, что работа не оригинальна, сообщает агентство
"Интерфакс" со ссылкой на генерального директора РГБ Александра Вислого.
Комментируя ситуацию с проверкой диссертационных работ, Вислый также отметил, что сетевое сообщество "Диссернет" не сможет стать конкурентом системы РГБ, так как без ручной проверки невозможно узнать процент заимствований в диссертации. В Российской государственной библиотеке используется программа "Антиплагиат.РГБ", которая сопоставляет тексты, а уже после этого сотрудники библиотеки в ручном режиме исследуют корректность ссылок и заимствований.