На одной из конференций в рамках RIW-16 эксперты обсуждали будущее платежных систем: как мы будем платить, с помощью чего и достаточно ли безопасны сегодняшние способы. Высказывались мнения, что совсем скоро достаточно будет подставить глаз или палец к терминалу и "транзакция прошла успешно", а на кассе вам выдают оплаченный таким образом килограмм яблок. Такое ли радужное будущее нас ждет, разбирается
"Цифровая Москва".
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Identity Check Mobile или "забудь пароль и спи спокойно"
К 2020 году наконец-то не нужно будет держать в голове огромное количество паролей. Mastercard сообщила, что с октября в 12 странах заработало мобильное приложение Identity Check Mobile. Вместо паролей сервис использует биометрические данные держателя карт – скан сетчатки глаза, отпечаток пальца (или пальцев), селфи. Уже к 2017 году технологию обещают сделать доступной во всех странах. К 2020 году она станет популярной в России, прогнозирует менеджер по развитию Mastercard WorldWide Ирина Лапшина. По ее словам, к этому времени приложение сможет определять человека по голосу. Согласно проведенному исследованию, биометрический метод ускоряет транзакцию на 49%.
Бесконтактные платежи или "оставь свою карту в смартфоне"
Для бесконтактной оплаты "одним взмахом" больше не нужны карты Mastercard PayPass и Visa PayWave – достаточно смартфона. Недавно в России заработала платежная система Apple Pay, которая идентифицирует владельца карты через систему Touch ID.
Фото: apple.com
Помимо Apple Pay, в мире уже работают системы Samsung Pay и Android Pay, а в России – проект "Кошелек". По данным исследовательской компании Juniper, в 2019 году 516 млн потребителей будут оплачивать покупки бесконтактным способом.
По прогнозам экспертов, в России бесконтактную оплату с помощью сервиса Apple Pay и его аналогов выберут около 50% пользователей.
Оплата через социальные сети
Разработчики социальных сетей тоже внедряют в свои сервисы платежные системы. "Отправляйте деньги в сообщениях, используя банковскую карту",- объявили "ВКонтакте" 20 сентября. Получатель сам решает, куда ему зачислить перечисленные средства.
Фото: vk.com
В "Одноклассниках" о деньгах можно попросить, а переводы возможны только между друзьями.
Не исключено, что скоро через соцсети пользователи смогут оплатить ужин в ресторане или покупки в магазине. "Сейчас идет битва за место в смартфоне пользователя. Чем заставлять пользователя скачивать все новые и новые приложения, проще внедрить платежную систему в конкретный сервис", – объясняет руководитель "Деньги Mail.Ru" Вадим Румянцев.
Оплата через мессенджеры
Во всем мире становятся популярны чат-боты, которые работают через мессенджеры. Чтобы выбрать и оплатить покупку или перевести деньги, пользователь просто отправляет несколько сообщений. Например, через китайский WeChat торгуют 300 тысяч компаний.
В России работают такие боты, как MoneyTalk "Тинькофф-банка" для Telegram. Он позволяет переводить деньги по номеру телефона, не выходя из мессенджера. @UncleBot связывает покупателей и продавцов. Новые сервисы по оплате услуг таким способом появляются каждые несколько месяцев. Всего аудиторию мессенджеров в России оценивают в 50-60 млн человек.
Фото: tinkoff.ru
Создать бота под силу любой компании, и в ближайшем будущем мы можем увидеть в мессенджерах целые интернет-магазины.
Движение назад или "SMS никто не отменял"
Однако все прогнозы, о том, как далеко шагнет прогресс в платежных системах, могут не сбыться.
"Эти системы рано или поздно будут работать в России в полной мере, но вряд ли это произойдет к 2020 году, — рассказал директор департамента маркетинга финансовых услуг ПАО "МТС" Андрей Макаров. — Платежи по SMS никуда не денутся. По нашим данным, половина пользователей все еще покупает кнопочные телефоны, а те, у кого есть смартфоны, далеко не все используют возможности устройств в полной мере. Возможно, они покупают их для селфи".
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
В 2012 году компания "МТС" запустила денежные переводы по SMS с SIM-карты любого российского оператора — эта платежная система популярна и сейчас.
Поэтому, предсказывает Макаров, к 2020 году такие технологии, как подтверждение платежа через фото лица, будут использовать малочисленные "продвинутые" пользователи.
Кроме того, внедрять биометрический сканер в новые терминалы оплаты дорого. Хотя со временем эта технология станет дешевле, сначала такие новинки появятся разве что в магазинах премиум-сегмента.
Наталья Чунина