Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Микробиологии из Московского государственного университета при помощи клеточной инженерии создали новый штамм молочнокислых бактерий, которые могут вырабатывать антибиотики. Об этом сообщает
ТАСС.
Бактерии производят антибиотик широкого спектра действия, состоящий из разных классов биологически активных метаболитов, отметила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ и главный автор исследования Лидия Стоянова.
В ходе исследования ученые применяли классические микробиологические и молекулярно-генетические методы идентификации штаммов лактококков. Исследователи изучили их пробиотические свойства и спектр антимикробного действия, антиоксидантную активность и выживаемость в желудочно-кишечном тракте.
На основе искусственно выведенного штамма молочнокислых бактерий Lactococcus lactis ssp ученые разработали биоконсервант нового поколения с пробиотическим эффектом. Этот препарат превосходит импортные консерванты по биологическим и экономическим показателям.