Фото: портал мэра и правительства Москвы
Словосочетание "птичье молоко" первым делом заставляет вспомнить о торте и конфетах с таким названием. Поискав ассоциации второго уровня, мы с удивлением обнаружим, что их у нас нет – есть лишь ощущение чего-то сказочного, небывалого, вроде кисельных берегов или молодильных яблок. Даже о происхождении самого этого выражения нет единой теории. Кто-то говорит, что оно впервые упоминалось в одной из комедий Аристофана, кто-то ссылается на персидские сказки, кто-то – на средневековые легенды.Фото: Москва 24/Михаил Сипко
Начнем с голубей. Эти птицы, как известно, живут в городах, а также в местности с довольно суровыми условиями – например в горах. Только что вылупившимся птенцам для роста необходимо много белка, но добыть его в городских условиях сложно. Поэтому еще за несколько дней до того, как птенцы проклюнутся из яиц, родители начинают вырабатывать для них зобное молоко. Что интересно, занимаются этим и самцы, и самки. В первые недели жизни птенцы питаются исключительно этим секретом, и лишь потом родители постепенно начинают добавлять в их рацион другую пищу.Фото: 123RF/hohik
И наконец, пингвинье молоко. Его производят лишь несколько видов этих птиц, и самые известные из них – императорские. Они начинают размножаться в мае – июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже минус 50, а ветер дует со скоростью до 200 километров в час. Самцы этого вида высиживают яйца, положив их на лапы и накрыв теплой пуховой складкой живота – "наседной сумкой". Самки в это время на целый месяц уходят в море, оставив партнера в одиночестве. Часто птенец вылупляется раньше, чем вернется мать, и вот тогда отец начинает выкармливать его зобным молоком – его дают только самцы. К счастью, обычно это продолжается лишь несколько дней, после чего самка вновь берет на себя заботы о потомстве, а изголодавшийся родитель отправляется в море на прокорм.Читайте также