Форма поиска по сайту

С зимним временем – в лето: Почему ранний рассвет беспокоит москвичей

Фото: ТАСС/Илья Питалев

Более полугода россияне живут по зимнему времени. Нынешней весной мы не переводили стрелки на час вперед. О том, какие плюсы это принесло и почему не все москвичи довольны нововведением, – читайте в материале M24.ru.

1 июля прошлого года Госдума приняла закон о переходе России на постоянное зимнее время. 22 июля закон подписал Владимир Путин, а 26 октября он был реализован на практике – на час назад в большинстве регионов России были отведены стрелки часов.

78 регионов России перевели стрелки на один час назад, но некоторые территории этого не сделали. В Республике Удмуртия, на Камчатке, в Чукотском автономном округе, Самарской и Кемеровской областях время не переводили. В Магаданской области и Забайкалье стрелки часов перевели на два часа назад. Таким образом в нашей стране появилось на две часовые зоны больше (одиннадцать вместо девяти). По московскому времени теперь живут 52 региона, в том числе Крым и город федерального значения Севастополь.

This browser does not support the video element.

Аргументы в пользу перехода на зимнее время – экономия электроэнергии, повышение производительности труда, борьба с хроническим недосыпом и усталостью трудящихся. Кроме того, зимнее время ближе к астрономическому, то есть естественному для человека.

"Человек должен стараться жить по околосуточному ритму, который совпадает с биологическим ритмом. Это значит, что в светлое время суток человек активен, а в темное – отдыхает и спит. Это называется циркадианный ритм, который определяет всю ритмику суток", – пояснил в эфире канала "Москва 24" председатель комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН Семен Раппопорт.

Он отметил, что хотя в зависимости от времени года меняется продолжительность света и темноты, однако человек адаптируется к этому. Если в темное время суток мы вынуждены не снижать свою активность, происходит рассинхроноз, то есть рассогласование суточного и биологического ритмов, подчеркнул ученый. Это может привести к плохому самочувствию и даже к обострению хронических заболеваний.

По мнению Раппопорта, именно зимнее время, на которое в октябре перешла Россия, наиболее четко соответствует биологическим ритмам человека.

Действительно, по зимнему времени проще жить в холодное время года, когда рассвет наступает поздно. Лишний час сна, полученный россиянами, позволяет большинству из нас просыпаться и ехать на работу уже при свете дня. Так, если в середине декабря солнце встает около 9.00, то в конце последнего зимнего месяца светать начинает уже в 7.30. Живя в летнем времени, мы вынуждены были проводить эти светлые утренние часы в офисах, а в конце рабочего дня уже наступали сумерки и темнота. Критики "медведевского" перевода стрелок сетовали как раз на то, что жителям нашей страны зимой катастрофически не хватает солнечного света, а это приводит к депрессиям и падению производительности труда.

Однако с наступлением весны начала проявляться другая сторона отказа от летнего времени. Уже в мае рассвет наступает в начале пятого утра, а просыпаться приходится, когда солнце почти в зените. В конце июня мы увидим первые лучи уже в 3.50 ночи. Уставших за день взрослых это мало беспокоит, большинство из нас все равно встает по будильнику. Но у маленьких детей столь ранний рассвет может сбить биологические ритмы. Некоторые москвичи жалуются, что малыши стали просыпаться слишком рано и самостоятельно.

Впрочем, минусы зимнего времени летом почувствовали на себе не только дети. Люди, чьи биологические ритмы четко совпадают с суточными, тоже ощущают дискомфорт.

Кроме того, лишний час света утром неизбежно вычитается из вечернего времени. Для тех, кто заканчивает работать поздно, это тоже становится проблемой.

Как пояснил астроном Олег Угольников в лекции, прочитанной в "Газете.Ру", при переходе на постоянное зимнее время отрезок подъема при солнечном свете увеличится только на два месяца. По словам ученого, зимой все равно придется вставать в темноте, а выигранный час попадет уже на начало рабочего времени. Все эти эффекты можно было бы снять вводом сезонного зимнего времени, – считает он. Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что с отказом от сезонного перевода стрелок мы получили больше плюсов, чем минусов. Кроме всего прочего, организму дважды в год не приходится испытывать дискомфорт, подстраиваясь под новый ход часов.

"У каждого человека свои биологические часы. Не у всех они составляют 24 часа – у кого-то больше, у кого-то меньше – все зависит от того, как мы привыкли использовать день или ночь. Утреннее пробуждение при солнечном свете позитивно сказывается не только на настроении, но и на здоровье", – рассказала, в эфире канала "Москва Доверие" врач диетолог-аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

Она добавила, что для человека адаптироваться к переводу часов не слишком сложно. Например, после перелетов в другие часовые пояса восстанавливаться, как правило, сложнее. Справиться же с рассинхронизацией у детей, по ее мнению, поможет более ранний отход ко сну.

Напомним, самый первый раз часы переводили в России еще 100 лет назад. Регулярно переходить с зимнего на летнее время и обратно стали в СССР – с 1981 года. Делали это в основном в целях экономии.

Летом 2011 года сезонный перевод стрелок был отменен по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. В этом начинании его поддержали 73 процента россиян. На территории страны установили постоянное летнее время. Оно, однако, опережало астрономическое на два часа и оказалось слишком неудобным для многих россиян, чтобы пользоваться им на постоянной основе.