Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?
Мы предложили ученым дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим, почему язык прилипает к ледяному турнику и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.Почему люди болеют зимой?
Иллюстрация: Ольга Денисова
Носовые платки, жаропонижающие таблетки и порошки, мед, лимон и варенье зимой становятся постоянными спутниками для многих. С наступлением холодов мы начинаем болеть чаще. Доцент кафедры иммунологии биологического факультета МГУ А.В.Киташов пояснил, с чем это связано. На рост заболеваемости влияет не только сезонная уязвимость к болезням. Например, "кишечным гриппом" во всем мире чаще болеют зимой потому, что именно во влажное, дождливое время возникают условия, благоприятствующие распространению и передаче возбудителя этой инфекции. То же касается заболеваний, переносчики которых (к примеру, комары и мухи) появляются в определенное время года.
При этом физиологическое состояние человека также меняется в зависимости от времени года. Летом и зимой мы по-разному питаемся, потребляем разное количество воды. Все это сказывается на общем состоянии: например, мы знаем, что зимой среднее значение артериального давления выше, чем летом.
Однако основными факторами, влияющими на рост заболеваемости, являются изменения в режиме освещения и температуры. Важную роль в адаптации нашего организма и, в частности, иммунной системы, к их суточным и сезонным колебаниям играет шишковидное тело (эпифиз), которое регулирует выработку гормона сна – мелатонина.
Иммунная система относится к одной из самых сложных и требовательных к ресурсам систем организма, и она тесно связана с этой нейроэндокринной железой. Влияние мелатонина на иммунитет хорошо известно. Причем связь здесь двухсторонняя – именно поэтому нам часто хочется спать, когда мы нездоровы.
Зачем все это нужно? Упрощенно можно представить, что наш организм функционирует в двух режимах – зимнем и летнем. Переход от одного режима к другому сопровождается "настройкой" и известной неустойчивостью организма. Каждый из режимов эволюционно оптимизирован к выживанию в "своих" условиях. Повышенную заболеваемость и ослабление иммунитета с этой точки зрения можно рассматривать как неизбежные издержки.
Северная зима, в сущности, крайне тяжелое время, выживание, в течение которого отнюдь не предполагает большой активности, но в значительной степени должно полагаться на бережное расходование накопленных за лето ресурсов.
Хорошо освященные города с круглосуточно бьющей ключом жизнью в хорошо отапливаемых помещениях – весьма недавнее приобретение человечества. Поэтому ожидать, что сезонные циклические явления в заболеваемости скоро исчезнут, преждевременно.
А.В.Киташов, доцент кафедры иммунологии биологического факультета МГУ