Форма поиска по сайту

Мышей и мух-дрозофил отправят в космос на российском биоспутнике

Фото: federalspace.ru

На втором российском биоспутнике "Бион-М" отправятся в космос 75 мышей. Об этом сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Владимир Сычев, передает ТАСС.

По его словам, количество мышей увеличат с 45 (столько их было на первом "Бионе") до 75. Сычев добавил, что будет увеличено и количество блоков с мышами – с трех до пяти. Грызуны займут места, которые в первом эксперименте занимало оборудование с песчанками и гекконами.

Сычев пояснил, что увеличение числа животных объясняется тем, что примерно 10-15 процентов мышей погибнут. Кроме того, исследователи хотят иметь больше подопытных, чтобы провести определенные воздействия на них еще до полета – ввести определенные препараты, удалить вестибулярный аппарат и так далее.

"Чем больше таких групп, которые будут иметь модификацию перед полетом, тем больше различных вариантов исследований", – сказал Сычев.

На новом "Бионе" в космос отправятся и мухи-дрозофилы, которые не летали на первом биоспутнике. Помимо этого, на втором аппарате будет повторены многие эксперименты. "Все будет практически то же самое, что было на первом "Бионе". Для нас задача – максимально повторить первый "Бион" в новых условиях", – подчеркнул ученый.

This browser does not support the video element.

Отметим, что спутник "Фотон-М" №4, вернувший в прошлом году из космоса мертвых гекконов, стал последним в серии и больше летать не будет. В планах Роскосмоса больше не значится запусков таких аппаратов.

Напомним, космический аппарат "Фотон-М" № 4, на борту которого были гекконы, мухи-дрозофилы и семена растений, приземлился в Оренбургской области 1 сентября. Спутник был запущен 19 июля с космодрома "Байконур". А уже 24 июля Центр управления полетами потерял связь с научным спутником. В частности, из аквариума, в котором находились ящерицы, на Землю не поступала телеметрическая информация.

Ученые планировали выращивать на космическом аппарате кристаллы-полупроводники, а также провести ряд биологических экспериментов с животными. В рамках исследований на орбиту отправили микроорганизмы, грибные культуры, семена растений, а также гекконов, мушек-дрозофил и яйца шелкопряда. При этом микробов специально подбирали так, чтобы они выдерживали гигантские температуры в сотни градусов. А вот в гекконах ученых привлекло умение цепляться к любой поверхности. В невесомости ящерицы не летают, а живут своей привычной жизнью и прекрасно себя чувствуют.

Многочисленные эксперименты на гекконах подсказали ученым, как бороться с негативным влиянием невесомости на людей. От долгого пребывания на орбите у космонавтов вымывается кальций из организма. У гекконов такого не наблюдалось.

Между тем на борту первого биоспутника "Бион-М" 15 особей гекконов провели 30 дней. Тогда спускаемая капсула с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбами-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами приземлилась в Оренбургской области, но многие животные не выжили.