Форма поиска по сайту

В четыре железные руки: как роботы вкалывают в московских больницах

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Роботы в московских больницах и центрах появились три года назад. Сейчас они активно помогают врачам в самых разных сферах. Корреспондент m24.ru побывал в трех московских клиниках и выяснил, доверяют ли пациенты машинам, могут ли роботы вытеснить врачей и в чем электронные медики уже превзошли человека.

Робот-хирург Да Винчи

У робота Да Винчи четыре руки, он работает целый день без обеда и почти не оставляет шрамов, а время реабилитации после операции на нем в несколько раз меньше, чем после обычной операции. Сейчас это единственный универсальный робот с дистанционным управлением, который применяется в урологии, гинекологии, кардиологии, лор-хирургии и т.д.

В московских больницах роботы Да Винчи появились в 2013 году. Сейчас в городе их уже восемь, и они провели больше тысячи операций.

Как работает самый знаменитый в мире робот-хирург

Не стоит думать, что робот сам оперируют людей с помощью каких-то специальных программ. На протяжении всей операции им управляет опытный специалист. Как работает робот и чем железные руки лучше рук хирурга, рассказал врач уролог больницы имени Боткина Андрей Богданов.

Чем робот лучше хирурга

Операции, проведенные на Да Винчи, эффективнее и безопаснее для пациента, потому что робот сглаживает все биологические несовершенства своего коллеги.

– Например, тремор или дрожание рук компенсируются тем, что в роботе установлены электрические приводы, подавляющие его, – объяснил Богданов. – Иногда на крайне небольшой площади нужно выполнить какие-то ювелирные движения. В этом случае мы можем увеличить объект и работать на нем на расстояниях, исчисляемых в миллиметрах, и еще взглянуть на него с разных позиций. Хирург в любой момент может прерваться, пересмотреть рентгеновский снимок, а потом снова продолжить операцию. Фактически работа робота – это работа хирурга. Но робот не устает. Он выносливый, как любая машина.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Как попасть на прием к Да Винчи

Попасть в руки робота может далеко не каждый больной. Просто не всем это необходимо. "Пока мы стараемся отбирать идеальных кандидатов для применения высоких технологий, – пояснил хирург. – Например, есть больные с начальными стадиями рака предстательной железы, которым мы можем сохранить сосудисто-нервные пучки, отвечающие за эректильную функцию. Все то же можно сделать и во время открытой хирургии, но с роботом результаты гораздо лучше. То есть мы берем пациентов, где робот будет "выигрышнее".

По словам Богданова, пациенты радуются, когда узнают, что их будет оперировать электронный хирург: "Это своеобразный бренд, как многие известные электронные устройства. Но, к сожалению, многие пациенты думают, что их будет оперировать полностью автономная от человека высокотехнологичная система. Иногда мы даже вынуждены убеждать пациентов в том, что именно в их случае "классическая" операция им подойдет больше".

Машины тоже несовершенны

В Боткинской больнице установлена вторая модификация Da Vinci - SI. Cледующая – XI. В ней появятся новые функции.

– Самое главное, мы ждем появление системы, которая позволит хирургу получать обратную связь от органов и тканей. Когда оператор касается тканей во время лапароскопической операции, он ощущает их текстуру и плотность через лапароскопические инструменты. В случае роботической операции тактильные ощущения полностью отсутствуют. Врач понимает, насколько нужно быть деликатным с тканями, используя только визуальный контакт. Поэтому мы очень ждем появление системы, которая будет давать возможность тактильной чувствительности, – пояснил врач.

Как хирургов учат работать с Да Винчи

Раньше, чтобы оперировать на Да Винчи, российские врачи должны были проходить дорогостоящее обучение в европейских центрах роботизированной хирургии в Страсбурге (Франция) и Генте (Бельгия). Сейчас научиться работать на Да Винчи можно в Симуляционном центре Боткинской больницы, где стоит симулятор робота.

Sensei X



Как проходит операция

Операция не требует больших разрезов и вскрытия грудной клетки. В пациента через бедренные сосуды с помощью робота вводится специальный гибкий катетер с электродом на конце. При этом врач выявляет зону миокарда, виновную в нарушении ритма сердца. Кончик катетера с помощью высокочастотных импульсов нагревает ткани и разрушает источник аритмии.

Раньше хирургу на протяжении всей двухчасовой операции приходилось руками перемещать катетер в полости сердца. Теперь делать это с филигранной точностью ему помогает робот Sensei X.

Фото предоставлено больницей имени Буянова

В городе всего два таких робота: в больнице Управления делами президента и в городской больнице имени В.М. Буянова (больница № 12). Здесь операции с помощью "Сенсея" проводит единственный специалист, один из ведущих в стране аритмологов, руководитель отделения хирургического лечения нарушений ритма Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Пирогова Сергей Термосесов.

– Робот состоит из трех блоков, – рассказал он. – Один блок – это роборука – механизм, который управляет системой телескопических интродьюсеров (трубочек), внутри которых находится электрод для радиочастотного воздействия. Роборука прикреплена к операционному столу в ногах у пациента, так как электрод проводится через бедренную вену. Вторая часть робота – это консоль управления с трехмерным джойстиком, за которой сидит хирург. И третья часть – мозг этой системы, блок, который все контролирует и объединяет.

Врач во время операции сидит вне операционной и управляет рукой робота с помощью трехмерного джойстика. За ходом операции он следит по трем мониторам, на которых отображается трехмерная модель сердца, движение катетера и все необходимые данные пациента.

Фото предоставлено больницей имени Буянова

В чем преимущества железного ассистента



За два года специалист с помощью робота провел более 50 операций. В ближайшее время этой технологией овладеют и другие врачи отделения кардиохиругии больницы.

Как попасть на прием к "Сенсею"

Есть несколько способов лечения фибриляции предсердий, в том робот-ассистированная операция. Такие операции проводятся в тех случаях, когда у пациента аномальная анатомия. "Можно любую аритмию прооперировать с помощью этого аппарата, но это не всегда целесообразно, – пояснил Термосесов. – Когда мы сделали первые 10 операций, было серия телерепортажей про робот. Но народ не всегда понимает, в чем дело. Были самые разные звонки. Люди с совершенно другими диагнозами звонили, не понимая как это все устроено, и пытались записаться на прием к роботу".

КиберНож



О принципах работы КиберНожа рассказал Денис Ларинов, радиационный онколог Центра лучевой терапии "Онкостоп", расположенного на базе Российского онкологического научного центра им Н.Н. Блохина РАМН.

Фото предоставлено Центром лучевой терапии "Онкостоп"

Как работает КиберНож

КиберНож позволяет с точностью до миллиметра облучать опухоль или метастаз высокими дозами. При этом здоровые ткани и органы минимально подвержены повреждению. С помощью рентгеновской навигации аппарат непрерывно отслеживает расположение опухоли. Это позволяет корректировать направление облучения при дыхании или смещении пациента. Эта технология коренным образом отличает КиберНож от аналогичных систем. Пациенты могут свободно дышать и комфортно лежать во время процедуры.

"Аппарат состоит из двух основных элементов: компактного линейного ускорителя, генерирующего излучение, и роботизированного манипулятора. Робот позволяет достигать максимальной точности в движении и максимально точно подводить дозу. У него шесть так называемых суставов, обеспечивающих шесть степеней свободы. Он может двигаться практически во всех направлениях и облучать любую часть тела практически с любой точки", – объяснил Денис Ларинов.

Фото предоставлено Центром лучевой терапии "Онкостоп"

Как проходит лечение



Преимущества КиберНожа

В отличие от хирургического лечения, облучение на КиберНоже не требует анестезии и проводится амбулаторно. Время лечения и восстановительный период минимальны. В среднем, курс лечения составляет от одного до пяти дней.

Кроме того, некоторые радиохирургические аппараты (к примеру, Гамма-нож) для обеспечения неподвижности пациента требуют жестких фиксирующих рамок, ввинчиваемых в череп пациента. Система КиберНож не требует полной неподвижности опухоли.

Центр использует КиберНож с 2012 года. За это время в нем успешно пролечили более тысячи пациентов.