Форма поиска по сайту

Физика города: почему динозавры не живут в мегаполисах

наукаживотныееда

12 октября 2015, 18:03

Иллюстрация: Полина Бреева

Наши знания о динозаврах базируются на достижениях науки палеонтологии. Специалисты в этой области изучают ископаемые останки доисторических организмов и пытаются на их основании составить представление о животных и растениях прошлого. Мы попросили друзей из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" растолковать, почему гигантских ящеров из детских атласов не встретить на улицах города.

Самые распространенные гипотезы, объясняющие массовое вымирание динозавров 65 миллионов лет назад, – падение метеорита и глобальное изменение климата. Впрочем, даже если бы их не погубили природные условия, им вряд ли бы удалось долго продержаться среди автомобилей и небоскребов. Мы взяли одного плотоядного, одного травоядного и одного водного ящера, чтобы понять, что им мешало бы жить сегодня. Самый знаменитый динозавр. Ключевые слова – "тиран" и "царь" – отлично описывают его характер. Этот зверь – один из самых крупных наземных монстров всех времен: длина тела – около 12 метров, высота – четыре метра, вес – более пяти тонн. Массивный череп этого двуногого животного уравновешивался тяжелым жестким хвостом. Передние лапы были совсем малюсенькими в сравнении с задними конечностями и имели два когтистых пальца.

Точно известно, что рекс был плотоядным, но был он хищником или падальщиком – пока не установлено. Ему было необходимо много места – несколько сотен квадратных километров на одну взрослую особь. Самцы предпочитали жить в одиночестве, предоставляя воспитание потомства самкам. Кладки были плохо защищены, что было причиной высокой смертности детенышей еще до рождения.

Почему их нет среди нас? В позднемеловой период (около 60 миллионов лет назад) тираннозавры были окружены атмосферой, наполненной газами. Появление этих газов объяснялось высокой вулканической активностью. Они оказывали разрушительное воздействие на эмбрионов. Загрязняющие выбросы современной цивилизации были бы еще более серьезным испытанием для будущих ящеров. Их и так было немного из-за безответственности родителей, а в наши дни их добила бы плохая экология.

This browser does not support the video element.

Имя этому роду динозавров дал американский палеонтолог Чарлз Марш в 1878 году. В переводе с древнегреческого языка это означает примерно "двойной луч". Виной всему хвост этого гиганта – в нижней его части были спаренные остистые отростки. В целом длина диплодока достигала 45 метров, а весил он около сотни тонн.

Диплодоки были травоядными и питались очень разнообразно, чем и обусловлена их живучесть. Благодаря длинной и гибкой шее они доставали до верхушки любого дерева. Новые динозавры появлялись из яиц, которые хранились в небольших углублениях на покрытых растительностью пространствах. Взрослые старались держаться вместе и перемещались стадами – это мнение подтверждается находками групповых отпечатков лап.

Почему их нет среди нас? Есть мнение, что в эпоху массового вымирания вместе с животными погибла и большая часть флоры. Основу питания диплодоков составляла так называемая мягкая растительность, которой в результате катаклизма не осталось. Теперешние листья покрыты защитным слоем – кутикулой, – которой не было в доисторические времена. Кроме того, диплодоку требовалось около 400 килограммов пищи, так что кормушка их быстро бы опустела. Этот рыбоящер достигал пяти метров в длину и весил около двух тонн. По форме тела он напоминал дельфина, но строение позвонков не позволяло ихтиозавру выпрыгивать из воды, как показывают в океанариумах. Плавники располагались на спине и хвосте, а кожа была покрыта смазкой для лучшего скольжения.

Ихтиозавр был хищником и нападал только на тех, кто был меньше по размеру. Любимым его блюдом были белемниты (похожи на привычных нам кальмаров). Самки рыбоящера рожали детенышей в воде, и те с ходу умели плавать и добывать себе пропитание.

Почему их нет среди нас? Предположительно, ихтиозавры были пресноводными и предпочитали большую глубину. Сегодня жить им просто негде. По подходящим им рекам ходят суда.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"