Форма поиска по сайту

Невидимая волна: опасно ли излучение станций сотовой связи в жилых домах

Фото: m24.ru/Мобильный репортер

Операторам сотовой связи хотят разрешить проводить сеть в жилых домах без согласия жильцов. Как это повлияет на качество мобильной связи, есть ли причины опасаться излучения и что такое радиофобия, читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Согласно законопроекту, который подготовило Минкомсвязи, операторы больше не будут получать одобрение двух третей собственников квартир, чтобы разместить свое оборудование в жилых домах. Как отмечают авторы документа, это нововведение обеспечит реализацию конституционных прав жильцов на доступ к информации.

Контролировать размещение будет человек, на которого в соответствии с Жилищным кодексом возложена обязанность сохранять общее имущество.

Зачем нужны базовые станции

В случае принятия закона процедура установки оборудования связи упростится, и число антенн в многоквартирных домах увеличится. Как отмечают специалисты, это поможет улучшить качество связи.

"Прогресс движется вперед, и требования к скорости увеличиваются. Чем больше будет установлено антенн, тем большее количество человек они смогут обслужить", – сказал руководитель нормативно-правовой рабочей группы Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Василий Левчик.

По его словам, площадь покрытия сигнала в городе не имеет значения. Антенна рассчитана на объем трафика, массовость и покрывает не территорию, а каждого абонента. В настоящее время в Москве установлено около 10 тысяч базовых станций сотовых операторов.

Опасны ли базовые станции для человека

В общем фоне радиоизлучения мегаполиса – а это одновременная работа мобильных телефонов, теле- и радиостанции, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента.

Более того, когда базовая станция находится слишком далеко от мобильного телефона, тот работает на пределе мощности в поисках сигнала, что в разы увеличивает его радиоизлучение.

Фото: ТАСС/DPA/picture alliance/Arco images G/Rudolf

О безопасности излучения базовых станций говорится и в заключении Всемирной организации здравоохранения.

"Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья", – заключили в ВОЗ.

Василий Левчик из АРОС считает, что даже в непосредственной близости к жилым домам станции не наносят вред человеку. Гораздо больше излучения человек получает от сотового телефона или микроволновой печи.

"Например, если открыть дверцу микроволновой печи, то она будет давать около 120 ватт радиоизлучения, что недопустимо. Поэтому они не работают с открытой дверцей. А мощность работы базовой станции 46 ватт. То есть ее влияние – это одна десятая действия микроволновки", – пояснил он.

Производители даже не выпускают станции сильнее 46 ватт. Принцип работы заключается в том, чтобы база услышала маленький сигнал телефона, а уж сотовый обнаружит станцию в любом случае. Поэтому в увеличении мощности нет необходимости.

Кто проверяет базовые станции

В Российской Федерации предельно допустимый уровень электромагнитного поля составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр. Этот показатель значительно ниже норм разрешенных, например, в скандинавских странах или США. Там можно применять до 100 микроватт на квадратный сантиметр.

Свод правил допустимого уровня электромагнитного поля прописан в документах СанПиНа. При этом нормы не ограничивают место размещения и расстояние от радиопередающих устройств до ближайших строений, в том числе жилых домов.

За соблюдением всех требований следит Роспотребнадзор, только после его заключения выдается разрешительная документация на установку базовой станции.

В 2015 году с просьбой проверить жилища на уровень радиоизлучения в надзорное ведомство обратились порядка 1100 человек. При этом превышение действия электромагнитного поля ни в одном случае не подтвердилось.

This browser does not support the video element.

Как отметил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения Роспотребнадзора Алексей Худобородов, при выезде специалисты измеряют не только уровень излучения электромагнитных полей, но и оценивают установку самих базовых станций.

"В 70 случаях были установлены факты размещения станций без разрешительных документов либо размещения с отклонением от согласованных условий. Например, базовая станция была согласована на расстоянии 20 метров от жилого дома, а размещалась по факту в 10 метрах", – поделился собеседник m24.ru.

Чаще всего жители жалуются именно на факт установки базовой станции рядом с домом, школой или больницей, что на самом деле не является нарушением.

"В нормирование уровня излучения электромагнитных полей вкладываются те значения, после воздействия которых не будет никаких негативных последствий ни для живущего поколения, ни для будущего. То есть 10 микроватт на квадратный сантиметр – это безопасный уровень, все, что выше него, может повлечь какие-то отдаленные эффекты", – заявил Худобородов.

Явление радиофобии

Как такового диагноза "радиофобия" нет. Всего различают два состояния: психотическое и неврозоподобное. Первое связано с расстройством мышления, нарушением восприятия реальности, отсутствием осознания болезни и нелепым поведением. Применительно к радиофобии человек чувствует на себе действие волн физически. Сюда относятся шизофрения, различные ее формы и другие серьезные заболевания.

"Пациентов с реальной радиофобией очень много, такие случаи часто встречаются. Эти люди ощущают воздействие чужой силы на свой организм. Раньше боялись электричества, теперь – влияния сотовых волн. Что сейчас актуально, того и боятся", – прокомментировал заведующий отделением оказания интенсивной психиатрической помощи психоневрологического диспансера № 13 Артем Гилев.

Фобии в общепринятом смысле относятся к неврозоподобным расстройствам. Они появляются, когда человек испытал какой-то стресс или психоэмоциональное напряжение при определенной ситуации. Это фиксируется, и потом при повторении обстоятельств у людей возникает страх.

Если человек слишком восприимчивый и впечатлительный, у него также может появиться фобия после прочтения статьи или просмотра яркого репортажа. "Как правило, эти люди поддаются логическому убеждению. Если им показать и рассказать, то они все понимают, и страх проходит", – отметил Гилев, добавив, что только в редких случаях нужна помощь психотерапевта.

This browser does not support the video element.

Как пояснила заместитель главного врача по медицинской части психиатрической больницы № 15 Майя Белова, симптомы заболевания не бывают изолированными, то есть они проявляются в комплексе с другими недугами: бессонницей, тошнотой и так далее.

Белова утверждает, что неврозных расстройств, связанных со страхом радиации крайне мало. "За пятнадцатилетнюю практику раза три-четыре встречала радиофобию сотовых волн. Это редкое расстройство", – подчеркнула врач.

Она также отметила, что причины и само заболевание могут определить только психолог, психиатр или психотерапевт.

И все же с принятием закона Минкомсвязи в департаменте информационных технологий (ДИТ) не прогнозируют увеличение числа обращений и жалоб от граждан, подверженных радиофобии.

"Практика показывает, что так называемая радиофобия проявляется у горожан, когда оборудование операторов – вышки или базовые станции – появляется в поле зрения граждан, например на опорах освещения. А в документе, подготовленном Минкомсвязи, речь идет о местах размещения, которые не находятся в зоне прямой видимости жителей", – отметили в пресс-службе департамента.

This browser does not support the video element.

Куда обращаться, если все равно боишься

Специалисты отмечают, что радиофобия возникает из-за отсутствия у граждан достоверной информации. Поэтому ДИТ запустил горячую линию по вопросам безопасности сотовой связи: 8 (495) 539-29-29.

Чаще всего москвичи звонят, когда опоры двойного назначения появляются вблизи их дома. Их интересует законность установки и как можно получить доступ к разрешительным документам.

"Также горожане уточняют нормы и правила, по которым должны быть установлены опоры, нормативы мощности базовых станций, сведения о контрольных органах, которые следят за уровнем излучения. Однако звонков на горячую линию немного – в среднем один-два в день", – пояснили в ДИТ.

Осенью прошлого года на некоторых опорах двойного назначения появились информационные плакаты с номером горячей линии, в мае специалисты собираются продолжить таким образом информировать граждан. Никита Щуренков

Александра Гречаная