Фото: YAY/ТАСС/Vladimir Mucibabic
Ученые из США пришли к выводу, что употребление жирной и высококалорийной пищи способствует развитию болезни Альцгеймера. Статья, посвященная этой теме, опубликована в
Journal of Neuroscience.
Уточняется, что самый значимый фактор риска в развитии болезни – мутация APOE4, однако не все ее носители становятся жертвами этого недуга. На его развитие влияют и другие факторы. Один из них – ожирение, вызванное западной диетой.
Ген и белок APOE, связанные с обменом веществ, представляют собой одну из самых важных молекул в клетках мозга и других органов. Исследования показывают, что мутации в этом гене связаны с развитием болезни Альцгеймера.
Ученые провели эксперимент на мышах, у которых их собственный ген APOE заменили его человеческой версией. Половина грызунов стала носителем нормальных копий этого участка ДНК, а остальные мыши – APOE4. Их кормили нормальной пищей и жирным и высококалорийным кормом, пытаясь найти различия в работе и структуре их мозга.
Эксперимент показал, что в мозге мышей, питавшихся жирной пищей, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках остальных. Таким образом, стало ясно, что причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес.