13 августа отмечается Международный день левшей. А еще 20 лет назад левши были чем-то из ряда вон выходящим. Детей, у которых замечали подобные склонности, упрямо переучивали. Сложно поверить, но и сейчас находятся семьи, которые пытаются исправить "леворукость" своего ребенка, почему-то полагая, что жить правше должно быть проще.
Редакция m24.ru выяснила, какие последствия могут быть у такой родительской "заботы". Чем отличается левша от правши
Фото: depositphotos/itakdalee
Сегодня в мире левши составляют примерно 15 процентов населения, то есть левшой является каждый седьмой. Может, для кого-то будет неожиданностью, но рука, используемая для письма – это не точный индикатор лево – (право) – рукости. Можно встретить левшей, которым намного удобнее писать правой рукой. Но для выполнения большинства задач они используют левую руку. Самое известное подтверждение этому в истории – Чарли Чаплин, который даже на скрипке играл левой рукой, а писал только правой.
Кроме того, считается, что левши более впечатлительны, эмоциональны, у них часто меняется настроение. Все это легко объяснимо.
Не для кого не секрет, что у левшей иначе работает мозг: правое полушарие, которое отвечает за творчество, развито сильнее.
Не так давно британские ученые выявили, что левши даже целуются по-другому. Так, правши при поцелуе поворачивают голову вправо, а левши – влево. Правда, это касается лишь инициаторов поцелуя. Есть предположение, что наклон головы в ту или иную сторону зависит от распределения гормонов в полушариях мозга.
Причины леворукости
Фото: ТАСС/Александр Кондратюк
Тестостерон
Невропатолог Норман Гешвинд полагал, что если плод был подвергнут высоким дозам тестостерона до рождения, то это поспособствует развитию "леворукости". Высокое содержание тестостерона замедляет рост левого полушария. По его теории, леворукость гораздо чаще встречается у мужчин. Более того, Гешвинд считал, что левши больше других подвержены определенным заболеваниям иммунной системы.
Ультразвук
Другая популярная версия причины рождения левшей – теория "ультразвука". В ее основе – идея о том, что обследования с применением ультразвука могут затронуть мозг будущих детей и, в свою очередь, вызывать развитие леворукости.
Эволюция
По эволюционной теории асимметрии Вигена Геодакяна, праворукость и леворукость – это не патология, а нормальные, адаптивные фенотипы для стабильной и изменчивой среды.
Гены
В 2008 году британские ученые нашли "ген левшей", который играет ключевую роль при формировании речи и эмоций. А в 2012 году канадский исследователь Стенли Корен выявила: левши рождаются в основном в поздних браках. Так, у 30 – 35-летних родителей левшей рождается на 25 процентов больше, у 35 – 39-летних – уже на 69 процентов, а у 40-летних родителей вероятность появления на свет левши близка к 100 процентам.
Как раньше переучивали левшей
Фото: depositphotos/TatyanaGl
"Дети, возьмите ручку правой рукой", – настаивала воспитательница в детском саду. Родители в этом плане тоже не отставали: ультиматумы из серии "ешь правой, а то не получишь сладкого" были только цветочками в советских семьях.
Когда слов было недостаточно, родители переходили к действиям: в школьной форме, в куртках, пиджаках и даже в штанах ребенка они зашивали левые карманы, а носовой платок клали только в правый карман. Погремушки перекладывали из левой в правую руку, а обедать разрешали, только если ребенок правильно возьмет ложку. В СССР все это делалось ради "дисциплины" и "единообразия".
Из левши в правшу – какие последствия
Фото: depositphotos/noblige
Многочисленные исследования подтверждают: переучивания приводит к ухудшению не только психического, но и физического здоровья. Есть даже специальный термин "декстрастресс" – когда праворукая среда "давит" на левшу.
А среди последствий – различные невротические и неврозоподобные состояния, в частности, депрессия, страхи, ночной энурез, заикание, нарушение сна и аппетита, вялость, укачивание в транспорте, головные боли, и прочее – вплоть до эпилепсии.
Как развить сверхмозг
Фото: ТАСС/Игорь Кубединов
"Давно уже доказано, что "переделывания" ничего хорошим не заканчиваются. Я считаю, что лучше уж из правшей делать амбидекстров – людей, которые одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой. Это лучше, чем зацикливаться на одном полушарии", – считает нейропсихолог Андрей Чистяков.
По его словам, необходимо развивать оба полушария.
"В частности те, кто занимается музыкой, нагружают оба полушария. Тогда мы получаем так называемый "сложный мозг" – это пригодится в любом виде деятельности", – сказал врач.
Он также отметил, что возраст абсолютно не важен – мозг развивается постоянно. Просто в детстве все намного быстрее осваивается.
"Давно известен один из самых выигрышных методов развития двух полушарий: занятия музыкой. Среди нобелевских лауреатов по физике 95 процентов умеют играть на рояле. Это не шутки. Занимаясь музыкой, люди нарабатывают навыки, развивают когнитивные способности, внимание, память, мышление. Когда человек играет на музыкальном инструменте,его левая и правая руки полностью согласованы. Он приобретает навык перевода информации из одной модальности в другую: смотрит в ноты – играет – слышит музыку", – объяснил Чистяков.