Форма поиска по сайту

От ствола до судейского стола: как пуля приводит полицию к преступнику

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Работа с оружием – дело ювелирное. Крошечный кусок металла, найденный в теле трупа, на обочине дороги или в стене дома, может помочь восстановить картину преступления. Корреспонденты m24.ru узнали у заместителя начальника ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, майора полиции Романа Песчанова, как полиция расспрашивает пули о случившемся. Текст публикуется в рамках проекта "Лица порядка".

Сравнительным анализом следов на элементах патронов (например, пулях и гильзах), а также идентификацией оружия занимаются баллисты. Образцы, изъятые с места происшествия, попадают именно в этот отдел криминалистической лаборатории.

За что хвататься

1Техника изъятия пули зависит от того, в каком материале она застряла. Если засела в деревянной, кирпичной поверхностях или грунте, ее забирают вместе с прилегающим слоем, диаметр которого должен превышать размер дырки. Если пуля лежит в сыпучей среде, ее вымывают на сите. Если попала в снег – его топят на месте.

При изъятии частей снаряда полицейским запрещено использовать инструменты – плоскогубцы, щипцы и другие, – так как это может привести к дополнительным механическим повреждениям, а это, в свою очередь, смажет картину. Готовый образец упаковывают в промасленную бумагу, сверток кладут в пакет или коробку.

Если на месте преступления было найдено оружие, то его берут за рифленые части стволом вверх. Также его необходимо разрядить или вставить прокладку, защищающую от удара бойка по патрону. Боеприпас берут двумя пальцами за вершину и дно. Если на месте был найден порох, то его собирают пинцетом на увлажненную фотобумагу. Отдельно стоит сказать про след выстрела. Его берут вместе с частью преграды (например, с куском стены). Если это стекло, то осколки собирают в первоначальную форму и наклеивают на лист бумаги.

Куда смотреть

2Пулю важно брать аккуратно, потому что в момент совершения выстрела, когда она проходит по нарезному стволу, на ней остаются следы. Каждое оружие оставляет присущие только ему отметины как на пуле, так и на гильзе во время досылания патрона в патронник и его выбрасывания из пистолета. Пистолет Макарова "следит" по-одному, а ТТ – по-другому. Другими словами, неопытный криминалист может оставить лишние отметины.

3По виду пули на глаз не скажешь, откуда она вылетела, но, взглянув на гильзу, уже можно делать выводы, например о калибре. Чтобы детально изучить все следы на объекте, его помещают под микроскоп и анализируют при помощи компьютера. Пуля сравнивается с пулей, гильза – с гильзой.

Как быть

4Чтобы установить модель оружия, из которого стреляли, в тире проводится экспериментальный отстрел в пулеулавливатель – начиненную кевларом металлическую трубу. Кевлар – это специальное волокно, оно в пять раз прочнее стали. Несмотря на стойкость, оно одновременно мягкое и ловит пулю, подобно подушке.

5Попавшая в него пуля не деформируется, а просто останавливается, и на ней остаются только следы от оружия, из которого она была выпущена. Гильзу тоже ловят специальной перчаткой, чтобы она не успела повредиться при ударе об пол. Ее вместе с извлеченной пулей отправляют под микроскоп.

6Результат экспериментального отстрела сопоставляется с образцом, изъятым с места происшествия. Для этого служит специальный двойной микроскоп. Эксперт сравнивает следы, или трассы. Для этого необходимо вглядеться в мельчайшие участки на теле одной пули и попытаться совместить их со второй.

Каков итог

7Если пули были выпущены из одной и той же модели оружия, то следы совпадут. Таким образом, можно заключить, к примеру, что пуля, найденная в теле гражданина Н., вылетела из такого же пистолета, как и тот, что был найден на месте преступления.

8Если сравнивать не с чем, все обнаруженные в ходе экспертизы следы фиксируют, после чего документы с приложенным образцом направляют в региональную и федеральную пулегильзотеку для проверки и постановки на криминалистический учет.

9По результатам экспертизы криминалист составляет заключение, которое передается следователю и ложится в основу доказывания по делу в суде.

Посмотреть, как работает баллистическая лаборатория, можно в нашей фотогалерее.

Софья Бассэль и Сергей Блохин