В Московском государственном техническом университете гражданской авиации в рамках проекта "Университетские субботы" прошла лекция под названием "Русский космизм: идея расселения человечества в космическом пространстве". Прямую трансляцию мероприятия провело сетевое издание M24.ru.
Профессор и доктор философских наук Ольга Гаранина рассказала старшеклассникам и студентам об истории русского космизма: о том, насколько правдоподобна идея расселения людей в космическом пространстве, есть ли необходимость в освоении других планет и удастся ли кому-нибудь воплотить эту идею в жизнь в ближайшее время.
Ольга Гаранина - доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, имеет сертификат участника энциклопедии "Ученые России". Ольга Гаранина является почетным работником науки и техники РФ, действительным членом Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Российской академии естествознания. С 1975 года работает в Московском государственном техническом университете гражданской авиации.
Русский космизм – особый духовно-теоретический феномен, целостное социокультурное явление, возникновение которого в России относят к концу XIX - началу XX вв. Космизм ориентирован на восприятие человека в качестве органичной части космического единства, способного применить свою активную природу в деле творческого изменения мироздания.
Среди направлений русского космизма выделяют религиозно-философское, методологическо-философское и поэтически-художественное. Философские построения русского космизма – это попытка сформировать идеальную (совершенную) модель мироздания, которая была бы основана на идее антропоприродной гармонии.
Николай Федоров – русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, именитый деятель библиотековедения, педагог-новатор. Является одним из родоначальников русского космизма.
Федоров родился в 1828 или 1829 году в городе Ключи Тамбовской губернии. Современники прозвали его "московским Сократом". Философ отказывался примириться с гибелью даже одного человека. Он мечтал воскресить людей, намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы "сложить их в тела отцов". Федоров заложил основы мировоззрения, способного открыть новые пути для понимания места и роли человека во Вселенной, при этом он считал себя глубоко верующим христианином.
Уже в конце XIX века Федоров предложил превратить регулярную армию из орудия смерти и разрушения в орудие противостояния разрушительным стихиям природы, таким как смерчи, ураганы, засухи, наводнения. Значительная часть сочинений философа была посвящена истории и культуре, русской и мировой. Не раз Федоров высказывался об изучении и сохранении культурного наследия прошлого, он внес значительный вклад в развитие краеведения в дореволюционной России, выступал за преодоление исторического беспамятства, розни поколений.
Учение Николая Федорова "Философия общего дела" посвящено вопросу о жизни и смерти, тому, "почему живущее страдает и умирает". Природа у философа – источник зла, страданий и смерти, слепая механическая сила, которую человек должен подчинить.
Свое учение Федоров также связывает с христианством.
Современники о Федорове
В годы работы в библиотеке (в 1870-х гг.) Федоров познакомился с Константином Циолковским. Последний называл Федорова "изумительным философом".
Достоевский писал об учении Федорова: "Он слишком заинтересовал меня… В сущности, совершенно согласен с этими мыслями. Их я прочел как бы за свои".
Лев Толстой, регулярно общавшийся с Федоровым, говорил: "Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком".
Леонид Пастернак (согласно документам Аврум Ицхок-Лейб, или Исаак Иосифович, Пастернак, также Постернак) - российский живописец и график, мастер жанровых композиций и книжной иллюстрации, педагог. Отец писателя и поэта Бориса Пастернака.
Леонид Пастернак родился в 1862 году в Одессе. Уже в детстве он проявил любовь к рисованию. Учился в одесской рисовальной школе, однако после этого поступил в Московский университет и два года посвятил изучению медицины, а затем перевелся в Новороссийский университет в Одессе и там также в течение двух лет учился на юридическом факультете, параллельно занимаясь живописью. После переезда в Москву в конце 80-х гг. стал участвовать в ежегодных выставках передвижников. В 1894 году начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, при этом креститься художник отказался. В годы эмиграции (в 1921 году Пастернак вместе с женой и дочерьми отправился на лечение в Германию) создал портреты Эйнштейна, Рильке и Осборна. Леонид Пастернак умер 31 мая 1945 года в английском Оксфорде, где прожил последние годы жизни.
Лев Толстой – писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель, член-корреспондент Императорской Академии наук, почетный академик по разряду изящной словесности, участник обороны Севастополя. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в Тульской губернии. Авторитетное мнение Льва Толстого послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения – толстовства. Творчество писателя ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, стало мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века.
Главными произведениями автора считаются романы "Война и мир" и "Анна Каренина" и "Воскресение", повести "Крейцерова соната", "Дьявол", "Хаджи-Мурат" и драма "Живой труп".
Произведения Льва Толстого были многократно экранизированы, а также инсценированы как в СССР, так и за рубежом.
Константин Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 года в Рязанской губернии. Ученый-самоучка, изобретатель и школьный учитель, основоположник теоретической космонавтики. Циолковский обосновал использование ракет для полетов в космос, был убежден в необходимости "ракетных поездов", которые стали прототипами многоступенчатых ракет. Основные научные труды Циолковского связаны с аэронавтикой, ракетодинамикой и космонавтикой.
Циолковский был не только сторонником, но и пропагандистом идей освоения космического пространства. Он считал необходимым заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций, при этом на помощь пришли бы космические лифты и поезда на воздушной подушке. Он познакомился с Николаем Федоровым в Чертковской публичной библиотеке в Москве. Циолковский признавал, что Федоров заменил ему университетских профессоров.
В 1887 году Циолковский написал небольшую повесть "На Луне" - свое первое научно-фантастическое произведение, где два безымянных героя – автор и его друг физик – попадают на Луну. Главная и единственная задача произведения – описание впечатлений наблюдателя, находящегося на ее поверхности.
Циолковскому принадлежит более 400 работ, большинство из них малоизвестно широкому читателю. Среди них "Теория газов", где ученый изложил основы кинетической теории газов. "Механика животного организма" получила благоприятный отзыв Ивана Сеченова, и Циолковского зачислили в Русское физико-химическое общество. Основные работы ученого после 1884 года посвящены четырем большим проблемам: научному обоснованию цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемому аэроплану, поезду на воздушной подушке и ракете для межпланетных путешествий.
Герман Юлиус Оберт (25 июня 1894 г. - 28 декабря 1989 г.) – известный немецкий ученый и инженер в области космонавтики и ракетостроения. В июне 1923 года на собственные средства выпустил книгу "Ракета для межпланетного пространства", которая была переиздана в 1925, 1960, 1964 и 1984 годах. Каждое издание обобщало новый опыт и считалось новой книгой. "Ракета для межпланетного пространства" - первая работа в мировой научной литературе, в которой с точностью и полнотой обосновывалась возможность создания ракеты на жидком топливе. Вилли Лей, известный как автор в области изучения истории освоения космоса, один из активных членов "Общества межпланетных сообщений", историк ракетной техники и космонавтики, отмечал, что в работе Оберта представлен исчерпывающий перечень вопросов, над которыми в будущем пришлось работать создателям реальной ракетной техники.
Александр Чижевский – советский ученый, известный как основатель космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик. Также считается основоположником аэроионификации и электрогемодинамики. Чижевский, помимо прочего, прославился как изобретатель, философ, поэт и художник. Родился 26 января (7 февраля) 1897 года в Гродненской губернии (ныне Польша). Почетный президент Первого международного конгресса по биофизике (1939 г.), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.
Александр Чижевский получил разностороннее домашнее образование, во многом благодаря тому, что родился в семье военного-артиллериста Леонида Чижевского – изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений. Среднее образование получил в частном училище в Калуге, был действительным слушателем в Московском коммерческом институте и вольнослушателем в Московском археологическом институте. Добровольцем пошел на фронт, награжден Георгиевским крестом IV степени (солдатским). В 1917 году с успехом окончил Московский археологический институт. Чижевский уже в 21 год стал доктором истории, защитив диссертацию на тему "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса". Спустя 6 лет работа была изложена в книге "Физические факторы исторического процесса". Чижевский заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, в том числе урожайность, заболеваемость и психическую настроенность человечества. В итоге это влияет на конкретные исторические события: политико-экономические кризисы, войны, восстания, революции и пр.
В разные годы Александр Чижевский состоял старшим научным сотрудником, действительным членом института и профессором Московского археологического института, посещал лекции в Народном университете Шанявского, был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.
Владимир Вернадский – русский и советский естествоиспытатель, представитель русского космизма, создатель науки биогеохимии, мыслитель и общественный деятель XX века. Родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге. Вернадский был академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук, одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук. Он создал множество научных школ. Вернадского интересовали геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Обладатель Сталинской премии I степени.
Владимир Вернадский окончил физико-математический факультет Петербургского университета, защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете, а в последствии стал профессором Московского университета.
Деятельность Вернадского оказала значительное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, а также на мировоззрение его современников и последователей. Он много работал над организацией экспедиций и созданием лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. Считал важным изучение радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. О своих исследованиях Вернадский рассказал в "Трудах Радиевой экспедиции Академии наук".
Биосфера – оболочка Земли, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Формирование биосферы началось не позднее, чем 3,8 млрд. лет назад, тогда же на нашей планете стали зарождаться первые организмы. Биосфера проникает во всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю – атмосферы, населяя таким образом экосферу. Совокупность всех живых организмов, в которой обитает более 3 млн видов растений, животных, грибов и бактерий. Человек также является частью биосферы.
Ноосфера – сфера разума и взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная деятельность человека считается определяющим фактором развития. Это высшая стадия эволюции биосферы, чье становление связано с развитием общества, оказывающего глубокое влияние на природные процессы. Владимир Вернадский утверждалл, что "в ноосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного".
Само понятие "ноосфера" предложил Эдуард Леруа - профессор математики Сорбонны. Он трактовал ее как "мыслящую" оболочку, формирующуюся сознанием людей. Леруа отмечал, что к этой идее пришел вместе с другом Пьером Тейяром де Шарденом – именитым геологом, палеонтологом-эволюционистом и католическим философом, причем, Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые читал в Сорбонне Владимир Вернадский. Теория Леруа широко отражена в разработке Тейяра де Шардена, не только разделявшего идею абиогенеза (оживления материи), но и идею, что финишным пунктом развития ноосферы будет слияние с Богом.