Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Шестьдесят лет назад, с выходом на орбиту первого искусственного спутника Земли, для человечества началась космическая эра. О современных исследователях внеземных пространств, астрономии для всех возрастов, планетах в дополненной реальности и новых фильмах под крупнейшим в Европе куполом рассказал в интервью m24.ru генеральный директор АО "Планетарий" Виталий Тимофеев.– Виталий Викторович, хотелось бы узнать, какие сейчас планируются выставки в планетарии?– Кроме основной экспозиции музеев Московского планетария, у нас постоянно работают временные выставки. Как правило, они посвящены теме освоения и изучения космоса. Недавно, к
80-летию Валентины Владимировны Терешковой, в музее Урании открылась
выставка "Женщины-космонавты". А в музее "Лунариум" работает выставка "История воздухоплавания", на которой представлены чертежи первых летательных аппаратов и даже модели аэростатов. Летом откроется выставка, посвященная 109-летию
Тунгусского явления, а в октябре – к дате запуска первого искусственного спутника Земли – и выставка, посвященная 60-летию космической эры.
– Под сводами планетария прозвучала
"Космическая одиссея", планируется выступление ArfaSound, а еще каких-то музыкантов хотите пригласить? Может быть, на какие-то тематические вечера?
– Музыкальные перфомансы являются неотъемлемой частью нашего репертуара и пользуются популярностью у гостей. В этом году мы впервые представляем проект –
концерты под открытым небом. Горожане смогут не только послушать красивую музыку, но и принять участие в наблюдении планет и звезд. Могу с уверенностью сказать, что такого еще в столице никто не делал.
Концерты пройдут в
"Парке неба". В музее, который расположен на крыше планетария, собран уникальный комплекс астрономических приборов и инструментов познания Вселенной. Днем его можно посетить с экскурсией, а вот в летние вечера он превратится в зрительный зал. Здесь можно будет услышать звучание нерядовых музыкальных инструментов: арфу, орган, волынку, электрические скрипки. Это наша программа на лето, а осенью к нам возвращаются с полюбившимся слушателям репертуаром "Виртуозы Москвы". И в конце октября мы планируем провести очередной
концерт группы "Мегаполис" с проектом ZeroLines.
"Парк неба". Фото: m24.ru/Юлия Иванко
– Какие космические явления москвичи смогут наблюдать этим летом в вашей обсерватории?– Наша астрономическая площадка "Парк неба" работает с мая по сентябрь. Регулярно, в теплое время года и в ясную погоду мы устраиваем вечерние наблюдения. Этим летом можно будет увидеть Юпитер и три-четыре его спутника. Это Ганимед, Ио, Каллисто и Европа. Также можно будет наблюдать двойные звезды, Сатурн, Луну. В большой обсерватории Московского планетария можно наблюдать Солнце: солнечные пятна и протуберанцы. Невооруженным взглядом на небе всегда можно увидеть Венеру. Она является вторым по яркости, после Луны, объектом. Ее очень легко обнаружить в предрассветном небе. А вот в августе, небо нас порадует
самым известным звездопадом года – персеидами. Правда, наблюдать его лучше за городом – там нет светового загрязнения и небо темнее – значит, больше шансов увидеть "падающую звезду".
– И в продолжение этой темы: вы запустили курсы астрономии для взрослых. Проект новый, но можно ли уже говорить о том, насколько он популярен?– Этот проект вызвал очень большой интерес среди горожан. Желающих посетить курсы оказалось в несколько раз больше, чем планировалось. Сейчас открыты три потока – это 60 человек. Набраны две группы, на июнь-июль. Летом мы сделаем небольшой перерыв, а вот с конца августа продолжим набор в новые группы.
– У вас есть еще один интересный проект –
авторские экскурсии. Как его планируете развивать, какие еще темы хотелось бы осветить?
– Авторские экскурсии нельзя назвать отдельным проектом. Мы проводим их регулярно, в связи с историческими и тематическими датами. Они будут проводиться и впредь: по истории развития космонавтики, по истории Московского планетария. Некоторые наши посетители приходят уже непросто в планетарий, а что называется, "на экскурсовода". У нас работает много поистине выдающихся и знающих специалистов, которые буквально заражают людей интересом к астрономии и космосу.
– Сколько школьников планируете набрать в
астрономический кружок в этом году? Планируется дополнительное взаимодействие со школами? Может быть, выездные уроки по астрономии от ваших специалистов?
– На первый курс астрономического кружка в этом году мы планируем набрать 100–150 учащихся. Всего три курса. Учиться у нас интересно, ребята встречаются с учеными, ездят в экспедиции, в крупнейшие обсерватории в России, участвуют в астрономических олимпиадах. Со школами планетарий сотрудничал всегда. В начале учебного года мы проводим серию конференций для учителей московских школ, приглашаем их в гости, показываем наши возможности, музеи, звездное небо. Рассказываем, как с помощью планетария можно расширить школьную программу образования.
А выездные лекции по астрономии в школах уже читаются. Мы планируем развивать это направление, так как оно оказалось очень своевременным и востребованным.
– Московские школьники показывали хорошие знания о планетах Солнечной системы. А удалось ли участникам вашего астрономического кружка совершить какое-нибудь открытие или другие интересные результаты получить?– Ответ краткий. Наши "кружковцы"
показывают хорошие результаты в знании астрономии, а главное открытие для них – открытие Вселенной и космоса. И эти открытия они совершают еженедельно на занятиях в планетарии.
– Московский планетарий – обладатель самого большого в Европе купола. А какое еще уникальное оборудование у вас есть? Может быть, планируете что-то приобрести?– Общая площадь нашего купола – тысяча квадратных метров. Он действительно самый большой в Европе, а сам Московский планетарий является еще и одним из старейших в мире. Старше нас только немцы, австрийцы. Что такое купол, не все понимают, я поясню. Это огромный экран, на который с помощью специального оборудования проецируется реалистичное звездное небо. Наши посетители могут увидеть более девяти тысяч звезд, солнечное и лунное затмения, звездопад, кометы, планеты Солнечной системы. Городскому жителю такая картина неба недоступна из-за светового загрязнения. И в нашем случае, это еще особенности климата.
Большой звездный зал. Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Проектор звездного неба, который установлен в планетарии, является уникальным оборудованием, и относится к проекторам нового поколения. Лучше него пока не придумали. Также в Большом звездном зале установлена система проекторов для демонстрации полнокупольных фильмов, акустическая система для проведения концертов. В 4D-кинотеатре есть все возможности для
демонстрации стереофильмов, со спецэффектами, дающими ощущение участия в происходящем на экране. В будущем мы планируем расширять экспозиции музеев с помощью интерактивных панелей, элементов дополнительной реальности.
– В каких экспозициях будет применяться дополненная реальность? Где поставите интерактивные панели?– Все, что мы видим сейчас в планетарии – все это установлено в 2011 году. Объективно, пришел срок представить посетителям нечто новое, соответствующее передовым разработкам в области оформления музейного пространства. Дополнительная реальность, на сегодняшний день – позволяет расширить музейную экспозицию при ограниченной площади, оживить ее, сделать интереснее.
– Еще вопрос по поводу развития: планируете ли вы открывать филиалы, может быть, в ТиНАО?– Филиалы мы открывать не планируем. Московский планетарий – это самодостаточная площадка. Мы планируем не расширяться, а развиваться. Развивать экспозицию музея с помощью новых экспонатов, тематики новых программ, полнокупольных фильмов, создавать фильмы своими силами.
– С кем ведете сотрудничество? Есть ли совместные проекты с музеем космонавтики? Например, совместные курсу по межзвездной навигации для школьников?– В настоящий момент совместных проектов с музеем космонавтики нет, но мы всегда готовы к сотрудничеству и рассматриваем различные варианты взаимодействия с "родственными" музеями. Мы активно сотрудничаем с госкорпорацией "Роскосмос". У нас есть несколько успешных совместных проектов по популяризации космических исследований.
– У планетария есть собственный кинотеатр. Готовятся ли там к показу новые фильмы? Есть такая лента
"Полет над Москвой" – насколько она популярна у туристов?
– В этом году в репертуаре Большого звездного зала появятся четыре новых фильма. Премьеру одного из них, ленты "Столкновение", мы планируем показать в международный день астероида, который отмечается 30 июня. "Полет над Москвой" – это действительно красивый, успешный проект, этот фильм снят с необычного ракурса, с высоты птичьего полета. Зритель осматривает главные достопримечательности города. Здесь показаны такие места, где туристам никогда самостоятельно не побывать. Например, ночное метро, царская ложа Большого театра, шпиль МГУ. Действие на экране сопровождается спецэффектами нашего 4D-зала. Сочетание трехмерного изображения, движущихся кресел, падающего снега и брызг воды, погружает зрителя в сюжет, происходящий на экране, и оставляет множество ярких впечатлений.
Фото: m24.ru/Юлия Иванко
– У кого больше популярны такие сеансы: у иностранных туристов или российских? Можно привести какую-то статистику?– Все наши фильмы переведены на иностранные языки, и туристы, приходя в планетарий, могут воспользоваться гарнитурой со звуковой дорожкой на выбранном языке. Сейчас, когда у метро появляются инфоточки, иностранных туристов становится больше, но, конечно, их количество не сравнится с российской частью аудитории.
– А сколько языков сейчас уже есть, какие? Может быть, планируется какие-нибудь добавить? Китайский, например.– Мы предлагаем экскурсии на английском языке. Он универсален, и гости из других государств его прекрасно понимают. Но бывают нестандартные ситуации, когда группа хочет, чтобы экскурсия проводилась на родном языке. В таком случае, мы рекомендуем сопровождающим группу приглашать переводчика. А вопрос расширения языковых диапазонов, в первую очередь, упирается в наличие кадров. Все наши экскурсоводы – профессиональные астрономы, и найти человека, который бы владел в совершенстве китайским языком, был бы при этом профессиональным астрономом и плюс еще чудесным оратором – очень сложно. Поэтому мы, конечно, планируем добавить проведение экскурсий на других языках, но в данном случае не все зависит только от нашего желания. Отмечу, что в этом году у нас появился
бесплатный аудиогид по музею Урании на английском языке. Им можно воспользоваться, если скачать на смартфон
приложение.
– Скажите, а какие льготы предусмотрены для социальных групп граждан? Может быть, планируется программа лояльности для посетителей?– В Московском планетарии действует гибкая система скидок и льгот. Основные льготные слои населения имеют право на скидку в 50 процентов, действует скидка для студентов, пенсионеров, детей, ветеранов труда, именинников, а дети до шести лет в "Лунариум" проходят бесплатно. На самом деле, утверждение, что в планетарии все дорого – это миф, билет в Большой звездный зал стоит 650 рублей, в него входит программа, которая рассчитана на два с половиной часа. Это экскурсия по музею Урании, обзор звездного неба, просмотр полнокупольного фильма, а сейчас еще, в теплое время года, и экскурсия по "Парку неба". В интерактивный музей "Лунариум" билет стоит 450 рублей, в нем можно провести целый день, без ограничения. Билет в Малый звездный зал стоит от 100 рублей. То есть, цены средние по Москве. И это при том, что программы, которые мы предлагаем, уникальны, нигде больше в столице такого нет.
– Насколько понимаю, ваша основная аудитория – это дети. Планируются ли какие-то тематические мероприятия ко Дню защиты детей и Дню знаний?– Безусловно, дети – большая часть наших посетителей. Многие наши мероприятия мы делаем именно для детей. В праздничные дни мы обычно проводим конкурсы, викторины, дарим призы. Но это не главное, главное – ощущение восторга, которое посетители испытывают, когда приходят в планетарий.
Беседовал
Виталий Воловатов.