Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
Численность морских млекопитающих, птиц, рыб и рептилий сократилась на 49 процентов по сравнению с 1970 годом. Об этом говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Лондона, передает
"Интерфакс".
В документе отмечается, что численность некоторых видов упала более чем вдвое из-за их активного использования человеком в качестве пищи. Так, тунца и скумбрии сейчас в мировом океане на 74 процента меньше, чем было 45 лет назад.
Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 год. В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах мира цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и субтропических продолжился спад, отмечает WWF.
Специалисты подчеркивают, что главная причина сокращения количества видов морских животных, а также их численности – человеческая деятельность.
"Человек нанес серьезный ущерб океану, поскольку вылов рыбы идет быстрее, чем она может восстановить свою численность", – утверждает глава WWF Марко Ламбертини.
В докладе говорится, что, к примеру, морской огурец (трепанг), считающийся изысканным лакомством в Азии, почти исчез в районе Галапагосских островов – его популяция уменьшилась на 98 процентов. А в Красном море трепангов стало меньше за последние годы на 94 процента.
Существенную роль в уменьшении числа морских обитателей сыграли также климатические изменения. Так, углекислый газ поглощается мировым океаном, увеличивая его кислотность, что наносит вред многим представителям животного мира.
Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. В России еще одним мощным фактором загрязнения морей являются нефтеразливы: по оценкам WWF России, ежегодно в моря попадают 500 тысяч тонн нефти.
При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10-12 процентов населения Земли живут за счет рыболовства и аквакультуры. Для 3 миллиардов человек рыба и морепродукты являются основным источником животного белка.