Фото: DPA/ТАСС/Scholz F
Мировое производство кокосов находится под угрозой из-за распространения бактерий, вызывающих гибель растений, сообщает
"Интерфакс". Заболевание хлороз поразило плантации в странах Карибского бассейна, а также в Кот-д'Ивуаре и Папуа-Новой Гвинее.
Площадь, которую занимают кокосовые пальмы в карибских странах, по данным ФАО, с 1994 года сократилась на 17 процентов. Координатор региональной программы выращивания кокосов при Карибском институте Комтон Пол полагает, что вскоре эти растения могут исчезнуть в Карибском бассейне. При этом кокосы, их молоко, масло, а также сахар и мука на основе этих орехов, продолжают набирать популярность.
Сохранение генофонда пальм – сложная задача, ведь их семена невозможно заморозить и хранить из-за большого количества влаги. В последнее время ученые научились извлекать из орехов эмбрионы и замораживать их. Потом при помещении в специальную среду его можно развить до состояния, пригодного к высаживанию, но технология пока не отличается надежностью.
Чтобы вырастить 10–20 пальм понадобится около 200 эмбрионов, пояснил французский генетик Ролан Бурдье.
Единственный способ сохранить разнообразие растений – выделенные плантации, где выращиваются пальмы только одного вида. А это сложно, поскольку кокосам требуется около пяти лет на вызревание. К тому же, это и опасно, так как пальмы достигают почти 10 метров в высоту, а опыление приходится совершать вручную.
При этом пальмы растят мелкие фермеры, и найти финансирование на организованную программу сохранения вида непросто. Плантации часто вырубают под строительство или отнимают для военных целей.