Форма поиска по сайту

Когда тайное стало явным: можно ли лечить рентгеновским излучением

Фото: ТАСС/Валерий Матицын

Современную медицину трудно представить себе без рентгеновского излучения. Сколько переломов благодаря ему было диагностировано, сколько опухолей найдено! О незаметных, а подчас смертоносных помощниках рода людского – в нашем материале.

Взгляд из прошлого

Медицина XIX века была не слишком впечатляюще развита. Извечный спор между гомеопатами и аллопатами находился в самом разгаре, причем в то время победителями в нем считались отнюдь не сторонники классической медицины. Причина в том, что весьма многие болезни по старинке лечили кровопусканием и хинином. Он-то, конечно, помогал против малярии, но что мог сделать хинин против того же гриппа? Иными словами, лечение сводилось, скорее, к классической фразе "Не навреди", а в этом плане гомеопатия все же была несколько безопаснее.

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген открыл особые лучи, которые обладали удивительной всепроникающей способностью. Никаких лечебных целей он перед собой и не ставил: в то время физики были озабочены проблемой газового разряда при экстремально низком давлении. Было известно, что при этом возникало какое-то особое излучение, состоящее из направленного потока электронов. Рентген начал исследовать эти лучи, именно ему они обязаны своим именем.

Любопытный физик быстро заметил, что если рядом с газовой трубкой поставить фотопластинку, то она будет светиться, даже если ее обернуть черной бумагой. А что если между трубкой и бумагой протянуть руку? Рентген провел этот опыт и увидел странные очертания собственной кисти на листе бумаги. Ученые назвал новое излучение Х-лучами, впоследствии их будут называть рентгеновскими.

Этот первый опыт с рукой быстро показал, что новые лучи могут быть удивительным образом полезны в медицине. Они обладали свойством показывать практически все места организма. А вот в других областях Х-лучи возложенных надежд не оправдали. Они были бесполезны для войны, где их планировали применить, и совершенно не подходили для испепеления всего сущего. Лишь много времени спустя станет ясно, что рентгеновское излучение опасно для человека, но его губительное действие будет заметно далеко не сразу.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

И плакаты, предписывающие проходить флюорографию не чаще раза в год, не пустая выдумка медиков. Рентгеновское излучение хоть и не настолько смертоносно, как гамма-лучи, но все же не самое полезное, что может случиться с организмом.

... И онкология

Про широкое применение рентгеновского излучения при диагностике различного рода заболеваний и переломов знают все. Сильный ушиб с опухолью – и любой терапевт сразу же отправит вас на рентген. Примечательно, что Х-лучи практически не дают осечек – это удивительно действенный метод диагностики.

А вот про целебные свойства рентгеновских лучей знают далеко не все. А между тем эта их особенность ничем не хуже первой.

Особый интерес излучение вызывает у онкологов. Раковые заболевания – настоящий бич нашего времени. С онкологией бороться исключительно трудно, универсального лекарства от опухолей не существует, а в некоторых случаях единственное, что может сделать хирург-онколог, – с чувством прочитать пациенту проникновенную речь и назначить обезболивающие препараты. Операция противопоказана и уже не спасет.

К числу таких зол, которые не поддаются хирургическим методам сейчас, в частности, относятся опухоль Панкоста и глиобластома. По различным причинам оперировать эти виды опухолей невозможно – в первом случае рак возникает слишком близко от средоточия нервных волокон и жизненно важных сосудов и органов (в верхушке легкого), во втором – нереально удалить полностью всю опухоль. Это же касается и далеко зашедших случаев с метастазами.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

И что делать в этом случае – сдаваться? Нет, на помощь приходят другие методы лечения. В частности, рентгеновское излучение, которое губительно для клеток раковой опухоли. Для того чтобы серьезно уменьшить размер опухоли, достаточно трех-четырех сеансов облучения. Правда, такая методика не подойдет для лечения глиобластом, но вот для других видов опухолей является очень действенным методом.

Нередко использование рентгена позволяет сократить размер опухоли на 90 процентов. Для этого достаточно 15–16 сеансов облучения. Конечно, присутствуют и побочные эффекты, например потеря волос на теле, но что это значит по сравнению с достигнутыми результатами?

Впрочем, в некоторых случаях против раковых заболеваний не может помочь и рентген. Некоторые виды опухолей практически не поддаются терапии. В случае с распространившимися почти по всему организму метастазами не поможет уже никакая таблетка от смерти.

Кстати, нередко чудесные случаи излечения от раковых опухолей, попадающие на страницы газет и журналистов, совсем не чудесные. Чудом было действие рентгеновских лучей, неутомимых помощников медиков, которые тем не менее являются смертельно опасными. Но такими полезными...