Полгода назад в России утвердили Федеральную космическую программу до 2025 года. Планируются запуски аппаратов к Марсу и Луне. О первых результатах – читайте в материале m24.ru.
Проект "Экзомарс" зародился в 2005 году в недрах Европейского космического агентства (ЕКА). Роскосмос присоединился к миссии лишь в 2013 году. Россияне заменили в проекте ученых из NASA, которым урезали бюджет, в результате чего им пришлось сосредоточиться на собственных программах.
В этой миссии у отечественных специалистов с европейцами есть как общие задачи, так и частные. В 2003 году европейцы высадили на красную планету марсоход "Бигль-2", но аппарат не вышел на связь. Это попытка реабилитироваться. Советский Союз совершал мягкую посадку на Марс еще 45 лет назад. Последний раз Россия попыталась оказаться на Марсе в 1996 году. Но тогда межпланетная станция, переполненная научной аппаратурой, взорвалась спустя пять часов полета. "Экзомарс" – новый шанс возобновить марсианскую программу.
Миссия проходит в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 и 2020 годах. Первый этап – во многом подготовительный. Ученые вывели на орбиту спутник, а на поверхность планеты высадили демонстрационный модуль для отработки будущей посадки полноценного марсохода.
Космический аппарат запустили 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. Аппарат состоит из орбитального спутника Trace Gas Orbite (TGO) и автоматической марсианской станции "Скиапарелли".
За семь месяцев аппараты, сцепленные друг с другом, пролетели почти 500 миллионов километров. К радости ученых, TGO 19 октября успешно вышел на орбиту Марса и стал очередным искусственным спутником Красной планеты.
Судьба "Скиапарелли" менее успешна. Связь с аппаратом потеряли во время посадки. Над причинами ученым еще предстоит поломать голову. В 2020 году европейский ровер приземлится уже в составе российской посадочной платформы.
This browser does not support the video element.
В качестве носителя выступила отечественная ракета "Протон". Примечательно, что и оборудование на спутнике – наполовину российское. Традиционно считалось, что Луна и Венера – советские вотчины, а Марс представляет интерес только для американцев, но успешный (по крайней мере, в плане вывода на орбиту спутника) запуск ракеты к соседу Земли свидетельствует о том, что эта классификация безнадежно устарела.
Прибор ФРЕНД поможет найти воду на Марсе. Детектор регистрирует потоки нейтронов от поверхности планеты. Они расскажут о содержании водорода а, следовательно, воды и водяного льда на глубине до одного метра. Карты распространенности водорода необходимы, чтобы точнее выбирать места посадки будущих марсианских миссий. На сегодня самым перспективным местом считается плато Оксия, уверен директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый. Для будущих марсонавтов эксперимент ФРЕНД также промониторит радиационную обстановку на орбите.
Прибор АЦС будет искать признаки жизни в атмосфере. Задача оптического спектрометра – изучить малые примеси газов в атмосфере, в особенности, метана. Этот газ свидетельствует о возможной биологической активности на планете.
На "Экзомарсе" Россия не остановится и собирается вернуться к исследованию Фобоса – спутника Марса. "Мы планируем вернуться на Фобос. Проект будет использовать заделы, которые уже есть у НПО им. С.А. Лавочкина. Сам Фобос представляет собой захваченный метеорит. Но на нем может быть много вещества и самого Марса", – рассказал журналистам Зеленый.
Лунная программа
Фото: m24.ru/Александр Горностаев
Россия возобновила и лунную программу. Спустя 40 лет. В прошлом Советский Союз неоднократно высаживал на спутник Земли луноходы, брал пробы грунта и возвращал их домой. Последний луноход вернулся в августе 1976 года. В этом плане мы догоняем сами себя, хотя, конечно, на новом этапе развития техники.
Теоретически доказано, что на Луне на полюсах может быть вода в виде льда. А ее наличие позволит оборудовать автономные базы на спутнике Земли. Это прямая дорога к колонизации небесного тела, которое содержит полезные ископаемые. Кроме того, Луна может стать отличной подлетной базой к Марсу. Со спутника Земли лететь до Красной планеты банально меньше.
На первом этапе российской программы к Луне отправятся четыре космических корабля для изучения естественного спутника. Они должны определить площадку для будущей высадки человека. А для этого придется выяснить, где и сколько льда находится на Луне, освещенность спутника Солнцем и другие сведения.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Все аппараты произведут в научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина в подмосковных Химках. Более того, макет первого – Луна–25 "Глоб" – уже готов в натуральную величину. Луна "Глоб" стартует в 2019 году с космодрома Байконур. По баллистическим расчетам эксперты дают окно запуска в три месяца: ноябрь 2018 – январь 2019 года. Задача автоматической станции – отработать посадку на спутник.
Орбитальный зонд Луна–26 "Ресурс" должен стартовать вслед за Луной "Глоб" в 2020 году. Его задача – провести подробную съемку с полярной орбиты Луны, для того, чтобы определить район будущих посадок аппарата Луна–27 "Ресурс". Проект "Ресурс" уже глубоко проработан, и его не должны поджидать большие сюрпризы.
Экспедиция Луна-27 пройдет при участии Европейского космического агентства. Большое внимание будет уделено научным экспериментам. Чего только стоит разрабатываемая сейчас итальянцами буровая установка. C ее помощью космический аппарат словно в фильме "Армагеддон" проникнет вглубь Луны до двух метров.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Завершит первый этап лунной космической программы аппарат Луна-28 "Грунт". С его помощью в 2024 году предполагается возобновить экспедиции по доставке лунного грунта на Землю.
Лабораторные возможности на Земле несопоставимы с анализаторами, которые есть на луноходах. Поэтому из тех районов, где есть подтверждение о наличии воды, надо привезти образцы на Землю. Тогда это будет не качественный анализ, а количественный. Возможно, станет ясно, насколько велики запасы воды на Луне.
На этом первый этап лунной миссии заканчивается. Дальше начинается самое интересное. Пилотируемые полеты к естественному спутнику Земли, высадка космонавтов, обустройство первых лунных полигонов. Но вся эта фантастика выходит за горизонт планирования принятой Федеральной космической программы.
Частная космонавтика
Поразительно, но в России есть частная космонавтика. Я и сам немало удивился, когда об этом узнал. SpaceX как-то на слуху у всех, а вот российские предприятия – еще нет. Отечественные частные компании уже производят оборудование, которое работает на спутниках в космосе. Есть планы развивать космический туризм. Конечно, пока масштабы несопоставимы с Соединенными Штатами. Но ведь и частная собственность в России появилась по историческим меркам недавно. Так что своего Илона Маска надо еще подождать.
Российская компания "КосмоКурс" в рамках фонда Сколково собирается отправлять туристов в космос. Для этого она создает космический комплекс, который будет состоять из многоразовой ракеты-носителя и такого же космического аппарата.
"Идея простая, – рассказал m24.ru генеральный директор компании Павел Пушкин. – Суборбитальный полет в космос на высоту 200 километров туда и обратно. Полет от старта до посадки длится 15 минут. При этом невесомость человек будет испытывать в течение пяти-шести минут. За такой полет люди готовы платить деньги. Стоить он будет 200-250 тысяч долларов".
This browser does not support the video element.
Первый полет пройдет в 2021 году. Сейчас ракету только проектируют. Над амбициозной задачей трудится команда из 17 человек. В планах расширение до 50, но понятно что полсотни человек ракету не сделают, признается Павел.
"Мы занимаемся только проектированием и будем договариваться с заводами о производстве. В середине 2017 года определимся с конкретными предприятиями, а первые опытные изделия получим уже в 2018 году", – рассказал глава космотуристической компании. Проект работает за счет средств частных инвесторов. Государство помогает налоговыми льготами, учитывая, что компания вошла в состав "Сколково".
Космодром Байконур Фото: ТАСС/Олег Урусов
Интересно, что для стартов рассматривают не только космодромы, наподобие Байконура. Среди государственных площадок есть военный полигон Капустин Яр. Однако от него, скорее всего, откажутся из-за большой военной загрузки. Компания изучает нейтральные площадки в Астраханской и Волгоградской областях. "Для старта нам подойдет просто равнинная, пустынная местность с определенными параметрами. Необязательно это должен быть космодром. Мы можем создать площадку с нуля и продумываем такую возможность", – пояснил Пушкин.
Надеюсь, космические во всех смыслах цены станут доступнее уже на нашем веку. И каждый из нас c вами сможет в отпуск вместо европейского или курортного города слетать в космос. Пока с уверенностью можно сказать, что у человечества вернулся интерес к освоению дальних планет.