Ученые выявили, что ежедневное употребление шоколада существенно снижает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы и смерти от инсульта, пишет Heart.
В исследовании, посвященном влиянию шоколада на сердце и сосуды, приняли участие более 20 тысяч испытуемых – мужчин и женщин. Наблюдения за их здоровьем велись в течение 12 лет. В ходе работы было установлено, что любители шоколада реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
This browser does not support the video element.
Авторы работы утверждают, что люди, которые ежедневно съедают от 7 до 100 граммов шоколада, на 11 процентов меньше подвержены риску стать жертвой инсульта и сердечного приступа, а также на 25 процентов реже умирают от этих заболеваний.
"Можно сделать вывод, что повышенное употребление шоколада приводит с сокращению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний", – подытожили исследователи.
Кроме того, наблюдения показали, что есть эту сладость безопасно для тех, у кого уже есть заболевания сердца, добавили ученые.